为什么电瓶车闪光器不用555?

984|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电瓶车闪光器就是转弯时让灯一闪一闪的。用 555 的话只要再加一个电阻一个电容,再加个功率器件。
下图是实际的闪光器电路。从成本角度来说,灰框里的都可用 555 芯片代替了。
请问厂家不用 555 的原因何在呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xuyaqi| | 2020-8-16 11:10 | 只看该作者
厂家肯定经过成本核算,认为这种电路成本低,可靠性好才会选用。

使用特权

评论回复
板凳
ningling_21| | 2020-8-16 15:26 | 只看该作者
哪个成本更低

使用特权

评论回复
地板
情场探花|  楼主 | 2020-8-16 16:12 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2020-8-16 11:10
厂家肯定经过成本核算,认为这种电路成本低,可靠性好才会选用。

我也这么想过。但是 555 也很便宜,而且焊点少、PCB 面积小。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2020-8-17 14:06 | 只看该作者
情场探花 发表于 2020-8-16 16:12
我也这么想过。但是 555 也很便宜,而且焊点少、PCB 面积小。

车载MCU的一个IO口配合一个MOS管就能解决闪光灯,最重要的原因是555的电路成本高。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2020-8-18 16:20 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2020-8-17 14:06
车载MCU的一个IO口配合一个MOS管就能解决闪光灯,最重要的原因是555的电路成本高。 ...

555 芯片,零售 3.8元 10 个包邮。买1 K  的话单价应该能到 2 毛钱吧?不含运费。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-8-19 17:20 | 只看该作者
注意传统机械闪光器是串联在灯回路里的,要兼容传统的接线,电子式闪光器也必须串联在灯回路里,555之类的双稳态电路可无法这么接线。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-8-19 17:22 | 只看该作者
如果闪光器直接接在电源与地之间,灯接在闪光器的输出与地/电源之间,那么这类闪光器反而必须用双稳态之类的电路,555就成为可选方案之一。

一切由接线方式决定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问