我算是信了,吹口气都有千分之一的漂移

3966|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
token|  楼主 | 2012-1-6 16:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在搞个测量,用12位AD,通过过采样,大致可望达到5万分之一的读数值,不是这里行家说的准确度,而是是平均后的计算值,5位读数最后一位可以稳定几十秒到分钟。

讨厌的是,不能长时间稳定,缓慢的(分钟级)一个读数一个读数的下降(或上升)

查。。。。。。排除AD和放大

大致确定是前端电阻。按说也是买的低温漂精密电阻呀,不至于室内都抗不住吧

不妨试试,吹口气,日呀,一口气没吹完,读数直线下降近1%

终于信了,温度扛不住哦

相关帖子

沙发
token|  楼主 | 2012-1-8 22:55 | 只看该作者
有新情况,晚上尝试用个透明袋把电路封起来,开机后数字不断增加,40分钟增加了三百多个读数,90分钟增加了四百多,相对误差超过1%。因有LCD背光,发热难免,把塑料袋一角撕开,散热,读数开始缓降。也不知道能不能有热平衡,什么时候能平衡

本来以为搞电路,谁知道成了控温问题了,观察一轮时间太长,比预期的麻烦

因罩住内容太多,以致无法判定到底是哪个元件受温度影响
看来路还很长

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2012-1-9 00:24 | 只看该作者
建议楼主把板子恒温处理,比如恒定在50℃。

使用特权

评论回复
地板
token|  楼主 | 2012-1-9 12:05 | 只看该作者
建议楼主把板子恒温处理,比如恒定在50℃。
cjseng 发表于 2012-1-9 00:24
怎么个恒温处理啊?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-1-9 18:00 | 只看该作者
1、测过所谓的低温漂电阻的温漂否?!
2、ADC的基准电压哪来的?温漂?
3、12位最多只保证4096分之一,你的这个5万分之一可信度有多少?
4、一口气没吹完就漂1%,受影响的器件体积肯定不大,气温与你口气的温差也够大!

使用特权

评论回复
token|  楼主 | 2012-1-9 21:32 | 只看该作者
1、测过所谓的低温漂电阻的温漂否?!
2、ADC的基准电压哪来的?温漂?
3、12位最多只保证4096分之一,你的这个5万分之一可信度有多少?
4、一口气没吹完就漂1%,受影响的器件体积肯定不大,气温与你口气的温差也够 ...
wh6ic 发表于 2012-1-9 18:00

你好

1.电阻刚才抽空测了,其中一个重要电阻用电烙铁在下方轻微加热,阻值确有%1-2%的变化,其他不明显,本想打电话给供货商,看了袋子才注意,这个袋子没标“精密”

2.adc基准内部的。有看到讲究的用外部,但我自认没那么高要求。暂时能排除AD基准,是前面观察过读数基本同步AD输入变化。5w分之一的可信度我从来没指望过,但通过过采样达到高于12位的分辨力,我是相信的。目前还顾不上精度或准确度,我是想找到影响因素。

3.吹口气是无奈之举,现在是冬季,室内温度大致过得去,远远对人脸吹气,能感觉凉意,大致可以联想到温度变化。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-1-9 21:53 | 只看该作者
怎么不贴你的电路呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-1-10 16:16 | 只看该作者
这就是传说中的温漂!

使用特权

评论回复
galton1982| | 2012-1-18 11:48 | 只看该作者
12位的AD如何做1/5w 真心请教

使用特权

评论回复
token|  楼主 | 2012-1-18 15:33 | 只看该作者
12位的AD如何做1/5w 真心请教
galton1982 发表于 2012-1-18 11:48

嘿,若1千次采样,其中800个10,200个9,我就认为是9.8

这办法是为了估计电路的噪声和分辨能力,至于真实值是多少那就另说喽:dizzy:

使用特权

评论回复
1121| | 2012-1-20 12:00 | 只看该作者
LZ是做相对测量还是绝对测量?二者AD基准是不同的.

使用特权

评论回复
token|  楼主 | 2012-1-29 11:12 | 只看该作者
LZ是做相对测量还是绝对测量?二者AD基准是不同的.
1121 发表于 2012-1-20 12:00

准备用高一级的表校准

基准有什么不同?望指教

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2012-1-30 09:56 | 只看该作者
记住:你吹气的时候,会有水气出来,凝结到板子表明会造成漏电!这才是最大的问题,温度反而是小的因素。这样的情况我们早就碰到过,以前双积分的AD要做防潮处理,都是涂抹三防漆的。

使用特权

评论回复
token|  楼主 | 2012-1-30 10:11 | 只看该作者
记住:你吹气的时候,会有水气出来,凝结到板子表明会造成漏电!这才是最大的问题,温度反而是小的因素。这样的情况我们早就碰到过,以前双积分的AD要做防潮处理,都是涂抹三防漆的。 ...
sszxxm 发表于 2012-1-30 09:56

不是的,是温度,我上面已经说过用烙铁对电阻加温,找出了温漂不合格的那个电阻,年前已经换了,现在这个暂不是问题了

至于三防漆,以后可能会考虑

在此期间也考虑过用树脂、硅胶来缓和温度冲击,后来否定了,除不解决长时间环境温度变化,也担心分布参数不好控制

使用特权

评论回复
dld2| | 2012-1-31 08:55 | 只看该作者
重复测试结果一致吗?

温度貌似可以检测和补偿。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2012-2-5 20:54 | 只看该作者
12bit做五万就是过采样技术,通过噪音累计来得到最终的分辨率
不过楼主不可以用更高精度的adc吗。 温度变化基本上温漂引起。可以通过判断是基准还是信号方面的引起

使用特权

评论回复
chengfei21| | 2012-2-19 21:55 | 只看该作者
12位做到5w,需要软件的配合才够吧,不过也相差太多了,悬。

使用特权

评论回复
1121| | 2012-2-25 15:59 | 只看该作者
我的意思是,你测量的是电压(电流,电阻)还是温度,还是应变片的信号.

使用特权

评论回复
hongong| | 2012-3-28 16:49 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
hityuyu| | 2012-4-8 21:20 | 只看该作者
过采样可以抑制噪声提高采样精度,不过lz前边应该有相当的前置放大

你放大的电阻温度系数是否一致?12位精度的话只差200-300ppm,
温度系数一致的话,放大电阻有功耗产生的温升也不同,也应该评估
做到稳定的高精度不易

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问