[单片机芯片]

【CH32F103测评报告】+基于WCH沁恒CH32F103开发板点灯编程

2918|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yljon|  楼主 | 2020-8-19 22:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#申请开发板# 本帖最后由 yljon 于 2020-8-19 22:37 编辑

试验目标:使用WCH沁恒CH32F103开发板点灯编程试验

一、搞点资料看看,电路图要搞到
从二姨家活动帖子里找些资料看看,强烈推荐下载那个CH32F103评估板说明及参考应用例程: CH32F103EVT.ZIP

之所以推荐下载这个压缩档,是因为里面有一个非常好的说明文件:

这个说明文件非常棒,介绍了每个目录的内容,为制作这个说明文件的小哥哥点赞!!!

电路图在这个压缩档有:

1. LED没有直接连到MCU引脚,需要准备连接导线;
2. 烧录调试接口貌似ST-LINK,准备一个高仿ST-LINK烧录器即可;

二、搭建环境,芯片的PACK安装
上面下载的压缩包里就有PACK,Keil.WCH32F1xx_DFP.1.0.0.pack,直接点击安装即可,

打开KEIL,在KEIL里看见如下就意味着PACK搞好了。
先选择一下芯片,如下图:

由于我的烧录器是ST-LINK,在配置中选择即可:

选择一下芯片算法,64K滴:

三、搞定代码,点亮屏幕
上述压缩包里就有现成的例子,点灯LED代码直接拿过用,哎呀,这代码风格就是ST的标准啊,无需额外学习,直接上手,哈哈

void GPIO_Toggle_INIT(void)
{
  GPIO_InitTypeDef  GPIO_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA,ENABLE);
        GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed=GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
}

int main(void)
{
        NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_2);
  Delay_Init();
        GPIO_Toggle_INIT();
        while(1)
  {
                Delay_Ms(500);
                PAout(0) ^= (1<<0);
        }
}

由于我使用PA0点灯,记得将LED连接到PA0即可。

四、学习将视频转GIF,看着方便
将上述代码编译烧录,看看效果,还可以啊,哈哈哈哈

五、上传这块开发板点灯源代码:
为了方便和朋友们交流,将源代码上传上来

CH32F103开发板点灯源代码.rar (2.64 MB)

六、开发板评价
1. WCH沁恒CH32F103开发板总体制作精良,用心了
2. 代码风格和ST一样一样滴,上手也快
3. 外设功能和ST有细微差异,看过手册也都能明白
4. 这块开发板的其它功能,待后续慢慢搞,后面准备搞个U盘自动更新功能,哈哈

使用特权

评论回复
沙发
zeshoufx| | 2020-8-20 08:41 | 只看该作者
谢谢分享【CH32F103开发板点灯编程】,,,顺便问下这开发板怎么搞到的

使用特权

评论回复
板凳
yljon|  楼主 | 2020-8-20 10:20 | 只看该作者
zeshoufx 发表于 2020-8-20 08:41
谢谢分享【CH32F103开发板点灯编程】,,,顺便问下这开发板怎么搞到的

在这个链接里 :https://bbs.21ic.com/icview-2996294-1-1.html ,关注微信公众号,填一下资料申请的。

使用特权

评论回复
地板
里面有晴雨| | 2020-9-4 16:16 | 只看该作者
很棒,很赞,我认为这种比较好一些。能够很好的调试。希望国产的单片机越来越强大。

使用特权

评论回复
yljon|  楼主 | 2020-9-4 19:28 | 只看该作者
里面有晴雨 发表于 2020-9-4 16:16
很棒,很赞,我认为这种比较好一些。能够很好的调试。希望国产的单片机越来越强大。 ...

是的,我准备升级一款我以前的一块板子,就用这个型号了

使用特权

评论回复
答案很长吧| | 2020-9-17 18:54 | 只看该作者
很棒的一次评估报告,不错的,不错的。

使用特权

评论回复
ssing| | 2020-9-18 11:13 | 只看该作者
Keil 5.12 装不了 WCH32F1xx_DFP.1.0.0.pack,咋整?你的是  5 点 几 版本?

使用特权

评论回复
yljon|  楼主 | 2020-9-18 11:27 | 只看该作者
ssing 发表于 2020-9-18 11:13
Keil 5.12 装不了 WCH32F1xx_DFP.1.0.0.pack,咋整?你的是  5 点 几 版本?

可以装的,直接双击PACK文件名即可。

使用特权

评论回复
ssing| | 2020-9-18 12:22 | 只看该作者
如图安装失败

KEIL 5.12

KEIL 5.12

使用特权

评论回复
WCHTech2| | 2020-9-18 13:51 | 只看该作者

你好,可以截图发下您的keil版本信息不,在keil菜单栏- Help-> About uVision

使用特权

评论回复
ssing| | 2020-9-19 16:59 | 只看该作者
这个版本装不了

使用特权

评论回复
Taoyukai| | 2020-9-20 07:40 | 只看该作者
ssing 发表于 2020-9-19 16:59
这个版本装不了

我是把pack包解压后,手动添加到keil对应的目录下就可以了

使用特权

评论回复
7631001| | 2022-9-30 18:18 | 只看该作者
没有库函数

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2022-10-2 21:30 | 只看该作者
CH32F103跟stm32兼容非常高的。      

使用特权

评论回复
uiint| | 2022-10-2 21:58 | 只看该作者
CH32F103支持USB U盘功能吗

使用特权

评论回复
lihuami| | 2022-10-2 22:22 | 只看该作者
CH32F203在功能上比XXX32F103有所增加和加强

使用特权

评论回复
Jacquetry| | 2022-10-4 21:32 | 只看该作者
没库函数不方便啊

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2022-10-5 17:05 | 只看该作者
proteus支持ch32v103吗               

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2022-10-5 18:10 | 只看该作者
这个板子是申请来的吗?                 

使用特权

评论回复
jackcat| | 2022-10-5 18:52 | 只看该作者
keil直接搞起来,很简单的。         

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问