实现单片机的ADC模块的数据快速采集

725|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kangzj|  楼主 | 2020-8-25 23:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
利用pic18F2550 usb单片机 实现了一个数据采集固件。
我希望用pic18F2550 单片机 实现一个采集速度比较高的数据采集固件。按手册设定了最快的数据采集状态,大约15us 可得到一个采集数据。
外部晶振 20MHz,寄存器按手册设定了最快的数据采集状态,但实际结果 要 0.5ms 才能得到一个采集数据。
想得到更快的速度,请教大侠,该如何修改代码

使用特权

评论回复
沙发
gongche| | 2020-8-25 23:34 | 只看该作者

楼主程序可以公开吗?贴程序看下吧,这么说看不出什么原因

使用特权

评论回复
板凳
kangzj|  楼主 | 2020-8-25 23:38 | 只看该作者

char DataBuf[1024];
main()
    /*  首先是ADC 三个功能寄存器的设定。        */
        ADCON0 = Ob00000001;    // 选择AN0 通道,使能DAC模块
        ADCON1 = 0b00001101;    // 设定ADC 通道,只有 AN0,AN1 为模拟输入通道
        ADCON2 = 0b10100101;        // 对齐方式:右对齐, 采集时间:8个Tad,转换时钟:Fosc/16

for(i=0;i<512;i++)   
             {
                ADCON0bits.GO=1;                            //启动A/D转换
                while(ADCON0bits.GO == 1) //等待转换结束,GO为0则AD转换结束,查询GO/DONE 位是否被清零,
                {
                    ;
                }
                    DataBuf[2*i]  =ADRESH;
                DataBuf[2*i+1]=ADRESL;        
        }
}

使用特权

评论回复
地板
tian111| | 2020-8-25 23:42 | 只看该作者

采用汇编实现,精简代码

使用特权

评论回复
chenho| | 2020-8-25 23:45 | 只看该作者
ADCON2 = 0b10100101;        // 对齐方式:右对齐, 采集时间:8个Tad,转换时钟:Fosc/16
你可以尝试调整这个时钟及TAD的时间....

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2020-8-25 23:50 | 只看该作者
我很想知道这两个时间是怎么得来的

使用特权

评论回复
kangzj|  楼主 | 2020-8-25 23:53 | 只看该作者
采集时间,转换时间  两个时间 是 芯片手册 上给的。

使用特权

评论回复
xxrs| | 2020-8-25 23:57 | 只看该作者
为什么要要用for循环?

使用特权

评论回复
奔波儿熊| | 2020-8-26 10:20 | 只看该作者
0.5 ms怎么测的? 还有没看到你把数据发出去啊?

使用特权

评论回复
llia| | 2020-8-26 21:03 | 只看该作者
通常单通道采集转换时间大概20~30us

使用特权

评论回复
kangzj|  楼主 | 2020-8-26 21:07 | 只看该作者
用for 循环是为了 得到时间间隔最小的连续的 512个采集的数据,并赋值给数组

使用特权

评论回复
kangzj|  楼主 | 2020-8-26 21:11 | 只看该作者
有好友说:通常单通道采集转换时间大概20~30us。如果是这个时间也可接受啦,但目前是 500us

使用特权

评论回复
guoyt| | 2020-8-26 21:14 | 只看该作者
差了10倍不止

使用特权

评论回复
kangzj|  楼主 | 2020-8-26 21:18 | 只看该作者
对啊,做了尝试,没有进展

使用特权

评论回复
xxrs| | 2020-8-26 21:25 | 只看该作者
不可能,你选了INTOSC做SYSTEM CLOCK了吧

使用特权

评论回复
songqian17| | 2020-8-26 21:29 | 只看该作者

对于你的需求,你选的单片机估计满足不了。你看一下你选的单片机AD的采样时间和转换时间。这两个时间相加,就是最小时间和最高频率。

使用特权

评论回复
llljh| | 2020-8-26 21:33 | 只看该作者
再有,AD转化需要这样高的频率,MCU估计干不了别的了。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-8-26 21:36 | 只看该作者
不要在主循环轮训,用中断。

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2020-8-26 21:39 | 只看该作者
目测楼主的20MHz没有振起来,然后回落到内部振荡器,默认1MHz。

使用特权

评论回复
zyf部长| | 2020-8-26 21:52 | 只看该作者
然后一个while应该差不多就500us了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问