[USB芯片]

USB转串口芯片选型指南

3971|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
WCHTech2|  楼主 | 2020-8-26 16:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们专注于连接与控制领域,在USB转接领域深耕多年,多代产品迭代升级。提供多种USB转串口芯片与应用方案,支持Windows/Linux/Android/MacOS等操作系统,支持USB转1串、2串、4串等。
具体选型时建议根据串口数量、芯片驱动类型、串口波特率支持、封装类型、串口IO电压工作范围、MODEM信号支持、485控制信号支持、GPIO信号支持等条件灵活选用。
芯片提供的串口默认为TTL电平,通过电平转换芯片可以灵活转换为RS-232、RS-422、RS-485串口等。
应用框图:
方案特点

• 支持串口I/O独立供电,避免串口设备间通过IO引脚产生电流倒灌。
  • 支持多种驱动类型,可使用厂商VCP驱动/系统内置驱动。
  • 支持高波特率与硬件流控。
  • 支持串口波特率自适应。
  • 支持MODEM联络信号、485方向控制、BLE、GPIO、I2C等通讯接口。
  • 内置时钟,多种封装可选。
方案选型
本方案所描述内容均为单芯片方案,各型号及主要区别如下:
  • 驱动类型中标注多种类型的芯片型号,表示可灵活选用不同类型驱动。
  • USB配置:设备部分参数,如VID,PID,设备描述字符串等可通过WCH提供的配置工具设定。
        外置:通过外接串行EEPROM配置
        内置:内部支持
        批量定制:支持批量化芯片与串口驱动定制
  • 峰值最大波特率:芯片支持的最高波特率。
        流控连续波特率:大数据量连续通讯支持的最高波特率,此场景应用建议启用硬件流控。
  • MODEM信号可兼做普通GPIO口使用,其中RTS/DTR用作普通输出,CTS/DSR/DCD/RI用作普通输入。
        如:MCU程序下载场景,可使用RTS/DTR其中一路信号控制复位,另一路信号用于控制MCU进入BOOT下载模式。
  • 除MODEM信号,部分型号提供GPIO、I2C、BLE蓝牙等其他通讯接口。
  • CH9143实现USB转串口功能的同时增加了BLE无线传输通道,实现BLE/串口/USB三向透传。
更多细节请点击:USB转串口方案介绍

使用特权

评论回复
沙发
zeshoufx| | 2020-8-27 09:13 | 只看该作者
谢谢分享【USB转串口芯片选型指南】

使用特权

评论回复
板凳
a13528442080| | 2020-8-28 16:25 | 只看该作者
好的

使用特权

评论回复
地板
weifeng90| | 2020-9-9 08:09 | 只看该作者
谢谢版主大人

使用特权

评论回复
caigang13| | 2020-9-9 08:15 | 只看该作者
生平用的第一颗WCH的USB转串口芯片是CH340,使用简单方便。

使用特权

评论回复
huquanz711| | 2020-9-9 19:35 | 只看该作者
感谢楼主分享

使用特权

评论回复
zhengshuai888| | 2020-9-9 19:50 | 只看该作者
WCH的产品阵容越来越强大了

使用特权

评论回复
是我啊我啊我啊| | 2020-9-16 16:18 | 只看该作者
设计参考资料、开发资料及系统驱动,均可以从沁恒官网上下载,提供上述USB转1串、2串、4串的芯片与成品板,且提供支持更多串口及各类串口电平的成品板。这点很赞

使用特权

评论回复
小丫小萝卜| | 2020-9-16 16:28 | 只看该作者
感谢,祝越来越好

使用特权

评论回复
jiangyongabc| | 2020-9-19 20:17 | 只看该作者
感谢楼主分享

使用特权

评论回复
guijial511| | 2020-10-7 17:30 | 只看该作者
感谢版主分享

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2021-2-8 08:19 | 只看该作者
沁恒有SPI一扩四的串口芯片吗?

使用特权

评论回复
lidi911| | 2021-3-3 20:28 | 只看该作者
希望沁恒能够继续专注下去,为大家带来更多好产品。

使用特权

评论回复
夏雨初晴| | 2021-3-11 21:47 | 只看该作者
支持,祝贵司蒸蒸日上

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问