干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2012-1-12 10:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个是简单的工业控制,无需特别的MCU。
你想想,这么多的PID温控仪表,干扰不比它这个环境好,便宜的MCU,照样长时间稳定工作。

使用特权

评论回复
评分
受不了了 + 1
fish_sman| | 2012-1-12 11:09 | 只看该作者
我领导说了,uln2003内部续流二极管引线太细,且布线环路太长,会产生较大的电磁辐射,必须在继电器线圈两端最近处接续流二极管。光耦隔离可以去掉,10年前也被这问题困扰过,后来如此处理解决问题。

给你参考。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-12 11:14 | 只看该作者
我领导说了
有些领导在业务上是一般般的,听他的话会坏事.:lol

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-12 12:07 | 只看该作者
我领导说了,uln2003内部续流二极管引线太细,且布线环路太长,会产生较大的电磁辐射,必须在继电器线圈两端最近处接续流二极管。光耦隔离可以去掉,10年前也被这问题困扰过,后来如此处理解决问题。

给你参考。 ...
fish_sman 发表于 2012-1-12 11:09

2003内部的二极管性能不如外部另加的这倒是事实,以前偶尔也遇到过2003被击穿的,但是一般来说,目前应该不是这个问题。

至于不加光耦隔离,我是经常这样干的,外部供电,就一个24V,空间还特别小,相加个DC/DC还放不下。出货量最大的一个控制器,就是没隔离,每年几百套,到目前已经发出去几千套了,一年故障率低于4%。我晕的是:我设定了继电器的寿命次数,超过此次数就会停机,可停机后用户往往让我把计数器清零继续使用,两个继电器均用到300万以上。此继电器也是控制两个电磁阀。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2012-1-12 14:30 | 只看该作者
感性继电器加上感性负载,造成电源冲击应该是从变压器耦合进去的,变压器耦合途径主要是其分布电容,给变压器原边和副边之间加屏蔽应该可以的,屏蔽层要接地。接地才是关键。

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-1-12 15:08 | 只看该作者
还没有答案?

继续关注。。。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-12 15:58 | 只看该作者
可停机后用户往往让我把计数器清零继续使用,两个继电器均用到300万以上。此继电器也是控制两个电磁阀

什么牌子什么型号的啊?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-12 17:26 | 只看该作者
249# nongfuxu

HSINDA 943-1C-12DS继电器,很便宜的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-12 17:30 | 只看该作者
电磁继电器用不到300万次的,一般电气寿命在70%负荷时达到5~10万次就算不错,机械寿命可以长一些。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-12 17:32 | 只看该作者
感性继电器加上感性负载,造成电源冲击应该是从变压器耦合进去的,变压器耦合途径主要是其分布电容,给变压器原边和副边之间加屏蔽应该可以的,屏蔽层要接地。接地才是关键。 ...
w522930954 发表于 2012-1-12 14:30

我只能接外壳,没法接地。
我想,这个干扰问题可能不是很确切的就是什么原因引起的,而是各种因素叠加起来造成的。

今天比较忙,没时间继续折腾,但我会想办法把它搞好的。

使用特权

评论回复
fu10| | 2012-1-12 17:40 | 只看该作者
想不到还有这么火的一贴,不少牛人又冒泡了....;P没有完美的东西,技术上会有所取舍,向各位学习了!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-12 18:07 | 只看该作者
电磁继电器用不到300万次的,一般电气寿命在70%负荷时达到5~10万次就算不错,机械寿命可以长一些。
yewuyi 发表于 2012-1-12 17:30

这就是世事无绝对啊!

继电器的负载是“AC220V 3.5VA”电磁阀,对于“7A 250V”的继电器来说,是相当于没负载,我倒是担心负载太小,触点自动清理的性能降低了。

我本来设定的默认次数是10万次,最大可以设定到999999次,用户拿过去就给设定到最大次数,用了2年,说“GAMEOVER”了,退回来要我把计数器清零,我说要报废了,用户不肯,没办法,只能给他清零(通过面板按键输入密码即可),过上一年多,又退回来要求清零,后来我就把清零密码告诉用户,让他自己去折腾。

本来我想绝对不会用到极限次数的,出于恶搞的心理,到了规定次数时,液晶屏上就显示“GAMEOVER”,客户发现后很不满意,要求改成无任何提示,仅仅是无输出。

今天客户又打电话来了,下了明年的单,要800套。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-12 18:30 | 只看该作者
HSINDA 943-1C-12DS继电器

感谢cjseng!

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2012-1-13 08:32 | 只看该作者
首先就是机壳间要良好的接地,在一个就是单片机晶振的地不要乱接其他的设备,要单线连接。再就是在单片机电源入口增加电解电容跟高频瓷片电容滤波。

使用特权

评论回复
tou007| | 2012-1-13 09:11 | 只看该作者
可以在5V单片机电源上加几个稳压管试试,根据楼主所说,可以把数码管硬件连接成静态显示,解决显示停顿问题!

使用特权

评论回复
verycard| | 2012-1-13 10:17 | 只看该作者
单片机应该不会这么菜的。我STC89C58在机床控制上也没有这种情况 的。

使用特权

评论回复
verycard| | 2012-1-13 10:18 | 只看该作者
可以在继电器触点加电阻,电容

使用特权

评论回复
honeytwo| | 2012-1-13 11:44 | 只看该作者
用户的电源环境比较糟糕,其干扰源来自于电源母线(传导干扰)。
1. 外部电源干扰。(用户其他感性负载,如马达类所带来的尖峰脉冲)
2.电磁阀动作时和继电器接触瞬间的机械弹跳所带来的对电源母线的拉动。
建议解决办法:
1.加入π型滤波器在电源输入端
2.变更继电器控制电路,改为MOC3083+BTB16-800CW组合控制。特别说明BTB16是带有SNUBBERLESS电路的。
3.在火牛输入端加x2电容

使用特权

评论回复
fxhfxh| | 2012-1-13 14:15 | 只看该作者
到此,看完前面帖子,有所受益.我以前也碰到一次,用p89lpc922的单片机,多台同时工作,就是控制几个广告画面同时动作,在实验室一点事也没有,到现场使用,说不定什么时候就死机.你在现场实地观察,它有时候又几个小时不死机,现场风雨交加的,把人都搞疯了.:lol

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-1-13 15:51 | 只看该作者
到此,看完前面帖子,有所受益.我以前也碰到一次,用p89lpc922的单片机,多台同时工作,就是控制几个广告画面同时动作,在实验室一点事也没有,到现场使用,说不定什么时候就死机.你在现场实地观察,它有时候又几个小时不死机 ...
fxhfxh 发表于 2012-1-13 14:15

只怪你运气不好,我在现场由于客户增加功能,把一块板子的铜皮割得稀烂,到处飞线,电柜里的十几个继电器,电磁阀,接触器,变频器,伺服都归它管,由于显示屏幕移位,我同事把232的电缆直接剪断接了老长一段,结果它还活得好好的:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问