请教:看门狗开启后,清看门狗指令可以放在定时器里吗?

4268|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
janly|  楼主 | 2009-2-18 13:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教:看门狗开启后,清看门狗指令可以放在定时器里吗?我想这样做是为了能定时清看门狗,以免溢出。同时避免写一段程序又要加一条清除指令。

单片机死机后定时器会不会继续运行?如果会,那么将指令放入定时器后,那看门狗就形同虚设了。

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-2-18 13:31 | 只看该作者

尽量在大路(主要道路)上喂狗,别在小路或叉路上喂狗

使用特权

评论回复
板凳
janly|  楼主 | 2009-2-24 22:51 | 只看该作者

我是想问一下,可否在定时器中断里面放置清狗指令

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2009-2-24 23:17 | 只看该作者

问老Hot,他是养狗专业户`~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-2-24 23:21 | 只看该作者

单片机死机后定时器会不会继续运行

多数情况下会继续运行

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-2-25 22:49 | 只看该作者

可以在定时器中断里面放置清狗指令

需要增加别的处理标记。比如清若干次后检查主循环的状态机是否正常更新,但这样做WDT的响应时间就比较慢,适合对死机之类不敏感的应用、或者是主循环中有比较耗时任务的应用。

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-2-25 23:07 | 只看该作者
iC921| | 2009-2-26 00:56 | 只看该作者

如何理解?

HWM 发表于 2009-2-18 13:31 技术交流 ←返回版面    

2楼: 尽量在大路(主要道路)上喂狗,别在小路或叉路上喂狗 

使用特权

评论回复
quakegod| | 2009-2-26 03:08 | 只看该作者

我喂狗的方法

我的程序所做的工作基本上都在定时中断里完成,主程序就是一个空壳
喂狗的办法就是在中断里设标志位,然后在主程序里检测标志位,
检测到标志位后,喂狗,清标志位。

理论上,主程序跑飞后,中断还是会继续运行,所做的工作也不会耽误,
按道理说,只要保证中断运行稳定,主程序无所谓,死掉也没关系,
好像可以在中断中喂狗,
但是,问题是,主程序跑飞后,你不知道飞到哪里了,也不知道它暗地里做了些什么破坏的事情,所以一定要同时保证主程序的稳定。

使用特权

评论回复
poplar1111| | 2009-2-26 07:19 | 只看该作者

继续关注

继续关注

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-2-26 08:05 | 只看该作者

最高境界是一处喂狗~~~

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-2-26 08:45 | 只看该作者

错了,最高境界是根本就不用狗

使用特权

评论回复
janly|  楼主 | 2009-2-27 12:36 | 只看该作者

我是定时喂狗的

我是定时喂狗的,当我的程序跑飞后单片机死得很开心,软件狗不起作用;只好断电后重新开机;

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-2-27 12:41 | 只看该作者

12L,错了

最高境界是不做电工...

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2009-2-27 20:21 | 只看该作者

感觉这个办法不错

wh6ic 发表于 2009-2-25 22:49 技术交流 ←返回版面    

6楼: 可以在定时器中断里面放置清狗指令 

需要增加别的处理标记。比如清若干次后检查主循环的状态机是否正常更新,但这样做WDT的响应时间就比较慢,适合对死机之类不敏感的应用、或者是主循环中有比较耗时任务的应用。

我就是在定时器里面喂狗,感觉wh6ic 这个办法非常不错。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-2-27 22:51 | 只看该作者

没谱了。没狗了怎么行呢。最高境界应当是找那个谁来当狗

wh6ic 发表于 2009-2-26 08:45 技术交流 ←返回版面    

12楼: 错了,最高境界是根本就不用狗 

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-2-28 09:21 | 只看该作者

要不要狗就是你的境界决定的!

产品在应用环境极端条件下是否会出问题(你考虑了哪些极端情况)?产品软件是否足够强壮?硬件电路会不会出现设计条件以外的意外(设计余量有多少?,不要说老板有成本要求,老板会真的在意你多几个价值几厘钱的电阻?!一片狗可以买至少几百粒电阻)?考虑过某几个元件甚至某个部件出现故障时产品是否安全?没有自信心就只好求狗帮忙。
  我在九三年以前接触的不少日本人的可编程控制器上都没发现WDT功能电路,只有BOR之类的电源监测电路;但它们的工业现场表现有口皆碑。现在很多数控机床主机不会允许你使用WDT,因为客户绝不接受正在加工贵重零件时你的系统死机重启!否则他宁可让老师傅使用古老的普通机床。

使用特权

评论回复
oldli| | 2009-3-2 12:45 | 只看该作者

慎养狗!

17楼的意见非常重要!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问