[电路/定理]

怎样根据已知的幅频和相频曲线设计滤波器

楼主: csdnpurple
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
andy520520| | 2020-9-12 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
csdnpurple 发表于 2020-9-12 18:14
波特图是一种快速、直观、容易理解的求零点、极点的方法,但波特图有其局限,主要表现在折线近似使其幅 ...

主要表现在折线近似使其幅值误差是3db,相角误差5.7°

你这个理解不对的,用软件仿真哪里有误差呢?误差是你手工作图造成的好不好?

BODE图求零极点?零极点不是用传递函数求的吗?

BODE图只是给你直观的一个幅频和相频图,你要在BODE图上去看一个极点不个跟你作图分辨率有关系的吗?

本身BODE人工作图就是用根据求出的零极点作出的

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-12 20:42 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2020-9-12 18:14
波特图是一种快速、直观、容易理解的求零点、极点的方法,但波特图有其局限,主要表现在折线近似使其幅 ...

从发展的角度看波特图是经典手工计算方法,而系统辨识是信息时代的现代化方法。

上面的这句话,真不知道你要表达什么? 你把BODE图看做手工方法?你的意思是BODE图是手工图?

难道BODE图难道不可以用软件仿真计算吗?自动生成不行吗?

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-12 21:15 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-12 20:42
从发展的角度看波特图是经典手工计算方法,而系统辨识是信息时代的现代化方法。

上面的这句话,真不知道 ...

你没有注意本帖的主题,本帖的主题是已知幅频特性、相频特性曲线,求零极点,当然系统传递函数未知。也可以等价为电路形式未知,已知幅频特性、相频特性曲线 求电路形式是什么。你说的是电路形式已知求幅频、相频特性,岔了。难怪!
荷兰裔科学家亨德里克·韦德·波特 1930年 发明波特图那个时候确实为手工计算提供了便利,波特图确实可以作为求零极点的参考,我以为你的答案是本帖的一种解决方案,显然我更倾向于使用系统辨识方法,并且想建议包括你在内的理工男们在遇到类似问题时做出正确的选择。但波特是理工男们的英雄,他的发明节省了亿万理工男的脑细胞,向波特致敬,波特万岁!

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-12 21:47 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2020-9-12 21:15
你没有注意本帖的主题,本帖的主题是已知幅频特性、相频特性曲线,求零极点,当然系统传递函数未知。也可 ...

我不求你讲的每一句话严谨,但你把你上面说话仔细看下,是错误

什么BODE图有误差,是手工图,你自己看下?

你软件自动可以做出BODE图,里面分辨率不是由你决定的吗?

频率轴一般是用对数做的,你用线性不行吗?全部由你决定的,什么是手工图?

如果BODE图是用软件仿真的话,你可以精确标识出零极点频率来

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-12 21:58 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-12 21:47
我不求你讲的每一句话严谨,但你把你上面说话仔细看下,是错误

什么BODE图有误差,是手工图,你自己看下 ...

波特图有一种常用的近似就是你给我展示的折线图,使用你的折线图求解的误差分析,没毛病

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-12 22:00 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2020-9-12 21:58
波特图有一种常用的近似就是你给我展示的折线图,使用你的折线图求解的误差分析,没毛病 ...

你不可以用软件仿真? 你那种是BODE手工制作的图

使用特权

评论回复
评论
csdnpurple 2020-9-12 22:16 回复TA
太可爱了,想抬杠是吧 
csdnpurple 2020-9-12 22:07 回复TA
原帖已经更改 
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-12 22:22 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-12 22:00

就是想抬杠 有贴为证“BODE图的手工制作就是先计算零点和极点,把曲线折线化画出来的,反过来是不是可以根据BODE图找出零点和极点?” 看来你是知道主题的 而且手工计算是你自己说的怎么招吧!

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-12 22:49 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-12 22:00

冲你这句,软件以后戒了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-9-12 23:17 | 只看该作者
远离零极点还是精度能保证的,就是过渡态时误差比较大。

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-13 09:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2020-9-12 23:17
远离零极点还是精度能保证的,就是过渡态时误差比较大。

非常认同你的观点,我码了很多字想让@andy520520理解这一点,也不知道他理解了没有。他的困境就是他的意识中波特图是精确的,这本没有错,但在求解此主题时却无意识的使用了折线近似,进而认为他的解决方案是精确的。

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-13 10:53 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2020-9-13 09:35
非常认同你的观点,我码了很多字想让@andy520520理解这一点,也不知道他理解了没有。他的困境就是他的意识 ...

你这理解能力真的是堪忧!!!曲线用折线近似只是手工画法,为了方便,在极点处有-3db下降,零点处有+3db上升,软件自动生成根本就没有这个问题。BODE是工程上广泛用的方法,完全满足工程设计要求

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-13 16:02 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-13 10:53
你这理解能力真的是堪忧!!!曲线用折线近似只是手工画法,为了方便,在极点处有-3db下降,零点处有+3db ...

救还是不救?

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-13 19:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-9-13 16:40
6年之前我不知道,所谓的零点和极点。不过仍旧马在跑丶舞在跳。后来知道了,只不过是低丶高频域的截止点 ...

使用特权

评论回复
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-14 08:05 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-9-13 23:38
那位仁兄,已经闯荡江湖多时,也不差这一招半式。
吃得太好,反而易生文明病。乞丐笑了! ...

! ! !

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-14 09:38 | 只看该作者
6年之前我不知道,所谓的零点和极点。不过仍旧马在跑丶舞在跳。后来知道了,只不过是低丶高频域的截止点 ...

后来知道了,只不过是低丶高频域的截止点,难怪可以照跑照跳

这就是你对零极点的理解?

无知无畏!!!

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-14 09:42 | 只看该作者

后来知道了,只不过是低丶高频域的截止点,难怪可以照跑照跳

小学生是吧?

这些东西在模电的放大器章节都是广泛学习的

电源里面的稳定性分析都采用BODE图分析

就这水平混江湖???

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-14 09:51 | 只看该作者

日。。。这IC网一堆你种这文盲

建议你去21电源网去学习下,那个电源专业网
技术问题卖资格老没有人屌你。。。

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-9-14 10:02 | 只看该作者

说话就嘴臭的不行

你这种文盲还敢在这里以技术权威自居???
这论坛没有权威,只有公平讨论技术问题,而臭嘴攻击人!

使用特权

评论回复
评论
csdnpurple 2020-9-14 17:37 回复TA
反对,口气太粗,更改措辞 
csdnpurple|  楼主 | 2020-9-14 17:32 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-9-14 09:51
日。。。这IC网一堆你种这文盲

建议你去21电源网去学习下,那个电源专业网

反对,@andy520520  这种谩骂的交流方式, 也不支持这种鄙视别人,并且认为别人在鄙视自己的思维方式。要求平等是好事,但用俯视别人的方式要求平等需要反思,更改一下你的措辞。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-1-24 10:16 | 只看该作者
貌似给带偏了……

看 “1.1 波特图(曲线)基础” 一节:

运算放大器稳定性分析(TI合集).pdf (7.55 MB)

从波特图上可以直接测量出零点和极点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问