[技术讨论]

无源蜂鸣器驱动

2034|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

无源蜂鸣器驱动

这是一款购买的机器驱动的无源蜂鸣器测试到的波形,声音还比较大,用的是两个IO口直接连接到蜂鸣器两端。

自己设计的如果只用一个IO口用三极管驱动,蜂鸣器一端接电源3V另一端经过三极管到地反而声音更小!为了达到同样的声音大小,也想用两个IO和蜂鸣器直接连接!我要怎么跟软件工程是说?就说驱动的频率3.7K就可以?还需要告诉他哪些信息才能达到和参考产品一样的效果?比如声音大小

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
zeshoufx| | 2020-9-7 22:03 | 只看该作者
谢谢分享【 无源蜂鸣器驱动】

使用特权

评论回复
板凳
jrcsh| | 2020-9-8 03:45 | 只看该作者
跟他说反极性驱动方式

使用特权

评论回复
地板
jrcsh| | 2020-9-8 03:45 | 只看该作者
或者用升压电路, 单IO 也可以的

使用特权

评论回复
hugewinner| | 2020-9-8 09:21 | 只看该作者
你的参考产品的脉冲波形峰峰值是6.56V,说明他的供电电压远远大于3V,你用3V供电三极管控制蜂鸣器,得到的蜂鸣器脉冲最大也就是不超过3V,怎么可能得到有人家6.56V峰峰值的声音。
一个IO或两个IO控制都没有问题,这不是问题的关键,最重要的你必须提高供电才能提高声音!

使用特权

评论回复
hugewinner| | 2020-9-8 09:23 | 只看该作者
“蜂鸣器一端接电源3V”,你可以测试把这个3V改为6V,其它不用变,声音就大了

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-9-8 09:35 | 只看该作者
无源蜂鸣器有电磁型和压电型二种,压电型用2个I/O口双向驱动,幅度大声音响.单端驱动只有提高电压才能增加响度.

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2020-9-8 14:58 | 只看该作者
一个IO输出3.7K方波,另一个IO输出相位相反的3.7K方波

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-9-8 17:36 | 只看该作者
3.7K 50%占空比的方波,就挺响了

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:36 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-9-8 17:36
3.7K 50%占空比的方波,就挺响了

振幅是6.6V了 也就是两倍的VCC  这个怎么做到的?比如IO口B3是给高3.3V  B2给低也就是0V   交替给电平 反相 也就是0-3.3V啊    要有一个是-3.3V   3.3-(-3.3) 才能到6.6V啊!

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:37 | 只看该作者
shipeng1989 发表于 2020-9-8 14:58
一个IO输出3.7K方波,另一个IO输出相位相反的3.7K方波

那另一个口  反相是怎么输出?-3.3V?这个不负压不可能的啊

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:38 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-9-8 09:35
无源蜂鸣器有电磁型和压电型二种,压电型用2个I/O口双向驱动,幅度大声音响.单端驱动只有提高电压才能增加响 ...

压电的

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:38 | 只看该作者
hugewinner 发表于 2020-9-8 09:23
“蜂鸣器一端接电源3V”,你可以测试把这个3V改为6V,其它不用变,声音就大了 ...

那不是屁话吗  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:39 | 只看该作者
hugewinner 发表于 2020-9-8 09:21
你的参考产品的脉冲波形峰峰值是6.56V,说明他的供电电压远远大于3V,你用3V供电三极管控制蜂鸣器,得到的 ...

还有人给你点赞   笑死我了都

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-8 18:41 | 只看该作者
hugewinner 发表于 2020-9-8 09:21
你的参考产品的脉冲波形峰峰值是6.56V,说明他的供电电压远远大于3V,你用3V供电三极管控制蜂鸣器,得到的 ...

小朋友  大人们说话   你好好听   

使用特权

评论回复
12864| | 2020-9-9 04:15 | 只看该作者
就直接跟工程师说就行了,他会懂你的意思的。差动输出是增大音量的最简方式。
不过你下面贴的电路图是有问题的,驱动压电蜂鸣器必须推挽,不可以用你这种单管开关电路,你现在只能挽不能推,Q1截止后,集电极不可能很快回到高电平,所以你在集电极根本测不到你图上绘制的理想方波,所以这时候蜂鸣器的声音会很小的,蜂鸣器上并联个5.6K电阻会使声音增大,但用5.6K电阻在Q1截止时来为蜂鸣器放电也不理想。倒不如单片机单引脚设置为推挽,直接接蜂鸣器得了,声音肯定比你这个电路图来的要大,而且声音纯正无杂音。

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2020-9-9 08:48 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2020-9-8 18:37
那另一个口  反相是怎么输出?-3.3V?这个不负压不可能的啊

不需要-3.3,两个IO的输出刚好相反一个是高另一个就刚好是低,不信你可以试一下看

使用特权

评论回复
hwpga| | 2020-9-9 20:31 | 只看该作者
第一种接法,不用并联电阻
2K或4K的频率都可以,只能发滴滴声
我很早很早前也试过,发不了音乐声,不知为什么?

第二种压电蜂鸣器并电阻,可以发音乐声或滴滴声,声音太响,晚上太吵...
再后来用这电路,声音比较合我意
https://bbs.21ic.com/icview-3022626-1-1.html?_dsign=271ae7e4

使用特权

评论回复
hwpga| | 2020-9-9 20:36 | 只看该作者
确实我很早很早之前第一种接法
我怎么都做不出音乐声
并联电阻也一样
只能发出滴滴声...
有朋友知道是为什么?

使用特权

评论回复
caoenq| | 2020-9-10 08:48 | 只看该作者
shipeng1989 发表于 2020-9-9 08:48
不需要-3.3,两个IO的输出刚好相反一个是高另一个就刚好是低,不信你可以试一下看 ...

请教大佬:MCU的两个IO反相输出,怎么会出现负电压呢(上面的图上时-3V~3V)?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问