[创业]

我在DIY一个 30A48V的永磁同步电机驱动器,苦于硬件功底太弱...

2274|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1.我一直做软件,硬件生疏, 我做了一个板 感觉太差了,一直没弄完,感觉达不到要求.
2.希望有朋友可以合作,怎么合作可以提出来 讨论

我是希望将这个板子做出来, 开始做成开发板, 如果有人要定制再说.

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xidaole| | 2020-9-14 08:18 | 只看该作者
一:线太细,30A要大多的线计算一下。
二:看电容的直径应该是330uF/pcs,30A应该再加两倍以上。
三:散热,PCB是不够的,最好使用直插元件外加热容量在50W的散热器。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-9-26 21:48 回复TA
@xidaole :别宰我就好 
xidaole 2020-9-15 08:13 回复TA
@eydj2008 :找我合作啊,就是你要付点苦力钱。 
eydj2008 2020-9-14 10:09 回复TA
是啊 多谢指点,没人合作,只好自己硬着头皮上了 我感觉只是拉通了, 设计 功率估计就1KW. 更多的精力我想放在软件上。 
板凳
xxzouzhichao| | 2020-9-15 21:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
xxzouzhichao| | 2020-9-15 21:56 | 只看该作者
我这个铜皮比你的宽多了,也不敢号称30A

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-10-7 19:33 回复TA
@xxzouzhichao :所以 还达不到要求 这不才求人嘛 
xxzouzhichao 2020-9-28 21:33 回复TA
@eydj2008 :可是似乎你的板子比我的随便多了 
eydj2008 2020-9-26 21:49 回复TA
@xxzouzhichao :严格要求啊 才能做产品 
xxzouzhichao 2020-9-25 17:50 回复TA
@eydj2008 :没有必要,我这只是个简单开发板而已,有个10A就够用了 
eydj2008 2020-9-24 19:35 回复TA
加铜条啊 镀锡啊 
steelen| | 2020-9-17 13:12 | 只看该作者
40mil/3A (约 1盎司)
30A要400mil哦

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-9-24 19:36 回复TA
不是你这样算的 你那个是普通的电路板 
123654789| | 2020-9-17 13:37 | 只看该作者
我要扔砖头了。

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-9-17 13:43 | 只看该作者
  J7下一点点哪里

2.54毫米的间距, 除去焊盘, 还剩余一点点空间。

你还通过两条线 ,

为什么不通过一条线呢 ??

多余出来一条线,可以在上面走啊 !!!

上面还有很多空余的位置啊 !!!!

KEY 2 哪里的线太细了。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-9-24 19:45 回复TA
谢谢 
mcai724| | 2020-9-18 11:46 | 只看该作者
楼主能跨业搞硬件 勇气还是不错的。而且一些想法的,比如邮票孔。我看来有几个问题,虽然我没搞过电机驱动等大电流的电路。
1、J1为供电输入接口,但是C1/C2/C3 去耦电容的位置却在J1前端,这样电容根本起不到效果
2、电源线要粗,控制线可以细,具体根据过电流来,我看DC-DC电路电感部分布局太远,而且线也细,参考下芯片手册里面的布局指导,大部分问题都是出在电源上的
3、这个邮票孔的拼版设计估计只有金刚手才能掰得开,哈哈。你左边的应该是驱动板,右边是控制板,想着既可以调试时不掰开用,又可以掰开用(连接器连接)但是你这2个连接器位置,额最好控制板的连接器放到控制板左侧,这样顺一些,布局还是很重要的
4、还有像输入、输出接口,怎么KEY1是XH封装,KEY2又是排针封装?可以直接把按键做上去,省事,不然会接太多的线
5、连接器接口处走线添加泪滴,增加连接强度,提高可靠性,这种问题时间长了也会暴露出来
6、MCU和外围电路距离太远,比如晶振,布局美观是一方面,但是保持可靠性更重要一点,我看像R115飞的也太远的,去耦电容的布局非常有讲究
7、你这个是双面板,GND的整体性很重要,这就要求,元件面(TOP面)和bottom面走线要分工好,比如top 走横线,bottom走竖线,bottom尽可能保持一个互相可以连通的GND。
8、这种密度不高的驱动板,可以把最低线宽设置到12mil,我看单片机的脚好像是12mil的,而线显然只有焊盘宽度一半左右
先就到这,都是这么过来的,等会,又发现一个,U3/U4/U6 相邻焊盘即时同样网络,也不要直连,要先出去再连进来,这个主要是生产考虑
先就到这,刚开始都是问题这么多的,可以看看TI等一个大公司的设计指导文档,还是很有帮助的。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-9-24 19:40 回复TA
非常感谢 你的指点 C1 C2 C3改了 一直没时间弄 开始想法是好的,就是算了 还是一块板了 FR4拌不开 就是不经常弄这个,所以不会弄, 有没有兴趣 帮改改 
eydj2008|  楼主 | 2020-9-24 21:43 | 只看该作者

又改了一点   好慢长啊  最近老是偏头痛  有时老集中不了精力, 郁闷

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-9-24 21:45 | 只看该作者
感觉还是要MOS管 单独做一个板 好
这样如果我要换MOS管 换一个PCB就好了  

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2020-9-28 11:38 | 只看该作者
完全还是初级,目测!

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-11-16 15:27 回复TA
@xiaofei558008 :哎 大电流 比较麻烦 LAYOUT经验不足 见笑了 
xiaofei558008 2020-11-16 10:11 回复TA
@eydj2008 :刚开始做成这样已经很厉害了 
xiaofei558008 2020-11-16 10:10 回复TA
@eydj2008 :哈哈,找st 要几个开发板看看 
eydj2008 2020-10-7 19:34 回复TA
不是做硬件的啊 只是略懂一点原理 所以才想找人合作 
zhitao2072| | 2020-10-8 10:18 | 只看该作者
最近也想学习电机控制,要不要一块儿搞搞

使用特权

评论回复
acetuo| | 2020-10-8 13:06 | 只看该作者
看起来不错了!!加油

使用特权

评论回复
linwen2009| | 2020-10-10 21:08 | 只看该作者
我是做硬件的,有兴趣做这个,联系我

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2020-10-16 10:27 | 只看该作者
楼主不妨淘宝买几个电调回来观摩一下,几十块的东西也不贵。

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-10-16 11:57 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2020-10-16 10:27
楼主不妨淘宝买几个电调回来观摩一下,几十块的东西也不贵。

有啊,15KW的驱动我这里都有,只是硬件layout  不是说提升就提升得了的

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-10-16 12:07 | 只看该作者
linwen2009 发表于 2020-10-10 21:08
我是做硬件的,有兴趣做这个,联系我

私信我啊

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-10-16 12:17 | 只看该作者
xidaole 发表于 2020-9-14 08:18
一:线太细,30A要大多的线计算一下。
二:看电容的直径应该是330uF/pcs,30A应该再加两倍以上。
三:散热 ...

多谢大神指点

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-10-16 12:18 | 只看该作者
mcai724 发表于 2020-9-18 11:46
楼主能跨业搞硬件 勇气还是不错的。而且一些想法的,比如邮票孔。我看来有几个问题,虽然我没搞过电机驱动 ...

多谢大神指点

看得出你是一个做事,非常认真的人

使用特权

评论回复
eydj2008|  楼主 | 2020-10-21 21:37 | 只看该作者

要做还是做完吧 都做了一半了, 大不了只个半成品  当验证用, 说不定还是一块好的开发板呢

本想用HALL磁环做电流传感器,结果没找到供应商 ,只有用IC IC只有30A兼容性差,还是国产的 不知道线性度如何?

可能要降低要求了 估计能过10A 峰值30A有可能的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问