谁知道这是什么技术???

2709|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qfggg|  楼主 | 2012-1-13 14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新华社电 日本电产公司日前宣布开发出不使用稀土的新一代电动机,预计2013年可批量生产,供应国内外电动汽车和混合动力车生产厂商。日本电产公司社长永守重信在东京举行的记者会上说,新一代电动机不使用含稀土的永久磁铁,而是通过切换轴承的周围电流使电动机转动,具有结构简单、不易发热、成本低、可批量生产等特点。
  过去由于对电流控制不好,存在噪音和振动大的缺点,因而没能实用化。去年10月,日本电产公司收购了美国艾默生电气公司的电机业务部门,并利用该部门拥有的专利技术解决了上述难题,为实用化扫清了障碍。
  混合动力车和电动汽车的电动机通常使用特殊磁铁,镝、钕等稀土金属对提高这类电动机的性能不可或缺。近年来稀土价格上涨,新型电动机有助于降低混合动力车和电动汽车电动机的成本。

“而是通过切换轴承的周围电流使电动机转动谁知道这是什么技术??

相关帖子

沙发
qfggg|  楼主 | 2012-1-13 16:46 | 只看该作者
顶起来!!

使用特权

评论回复
板凳
weiwst| | 2012-1-13 17:28 | 只看该作者
我的必修课《电机与电力拖动》没学好。只能瞎说。。。从“不使用含稀土的永久磁铁”看是交流电机,从“对电流控制不好”看是对交流电机的控制不太完美(一般的电动自行车是三相无刷电机)。直流电机性能不错,但与交流电机比成本高,复杂。现在的直流电机的换向从有刷到无刷,稀土元素可改善定子铁芯的导磁性能。“而是通过切换轴承的周围电流使电动机转动”  可能是更好的无刷电机控制方式。。。

使用特权

评论回复
地板
panchunhu| | 2012-1-14 09:15 | 只看该作者
估计可能是通过切换轴承的周围电流产生旋转磁场吧.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-14 09:35 | 只看该作者
原来用稀土做磁铁,呵呵,现在用线圈通电产生磁场吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-1-14 10:01 | 只看该作者
而是通过切换轴承的周围电流使电动机转动

这种洋盘闲话估计是哪个弊脚翻译的发明,哈哈,各位不要再费心思猜了.

71年俺在前进农场锁厂当机修工,一次在锁芯加工车旁看见一个小师傅拿着油壶往主轴中心孔注油,我问她为什么往这里加油,中心孔是盲孔.小师傅说,看见上海大师傅也这样做的...,马矣搞得,人家大师傅一边茄山糊,一边加油,眼神勿好,加歪脱勒,这个你也学鸭,而且每天注一趟,从来勿脱班.晕吧?

所以这种洋盘闲话估计是哪个弊脚翻译的发明,哈哈,各位不要再费心思猜了.

使用特权

评论回复
Dyn11| | 2012-1-14 10:21 | 只看该作者
极有可能是开关磁阻

使用特权

评论回复
Dyn11| | 2012-1-14 10:23 | 只看该作者
噪声大,振动大,不需磁铁,便是开关磁阻电机的三大特征

使用特权

评论回复
fliger| | 2012-1-14 10:51 | 只看该作者
等 高人来解答下。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-1-14 12:57 | 只看该作者
噪声大,振动大,不需磁铁,便是开关磁阻电机的三大特征
Dyn11 发表于 2012-1-14 10:23

还是顶你

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-14 12:58 | 只看该作者
一次在锁芯加工车旁看见一个小师傅拿着油壶往主轴中心孔注油,我问她为什么往这里加油,中心孔是盲孔.小师傅说,看见上海大师傅也这样做的...,马矣搞得,人家大师傅一边茄山糊,一边加油,眼神勿好,加歪脱勒,这个你也学鸭,而且每天注一趟,从来勿脱班.晕吧?

;P
这样的人到现在还大有人在!:lol

使用特权

评论回复
qfggg|  楼主 | 2012-1-14 21:56 | 只看该作者
极有可能是开关磁阻电机
.七楼说的可能性较大,不过磁阻电机也不是什么最新的技术呀,步进电机也可以是无永磁的。

使用特权

评论回复
Dyn11| | 2012-1-14 22:40 | 只看该作者
你说的无永磁的步进电机是反应式,具有励磁绕组
能用于电动车上的是动力电机, 追求的是效率、比功率和调速性,是电动车的心脏。
相同的功率,需要励磁的效率都不及永磁的。
开关磁阻,效率高,比功率大,缺点是噪声大,振动大,因为磁场无法实现正弦分布
主贴介绍的电机,可能是改进的开关磁阻

使用特权

评论回复
评分
qfggg + 1
qfggg|  楼主 | 2012-1-15 20:27 | 只看该作者
Dyn11分析的在理,也是到目前我能想到的最合理的解释,看得出Dyn11在电机控制方面颇有造诣。给分!!

使用特权

评论回复
Dyn11| | 2012-1-15 21:02 | 只看该作者
俺只不过前几年啃了啃电机与电力拖动,还有东南大学的电机学,稍有些映象

使用特权

评论回复
开关磁阻| | 2013-12-30 13:55 | 只看该作者
就是开关磁阻电机啦

使用特权

评论回复
tyb520| | 2013-12-30 15:49 | 只看该作者
Dyn11 发表于 2012-1-14 10:21
极有可能是开关磁阻

同意……

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-12-30 16:59 | 只看该作者
伺服电机没磁铁。

使用特权

评论回复
aruex| | 2013-12-30 22:41 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2012-1-14 09:35
原来用稀土做磁铁,呵呵,现在用线圈通电产生磁场吗?

稀土是很好的磁添加材料。喇叭因为这个有很大的变革。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-12-30 22:48 | 只看该作者
tyw 发表于 2012-1-14 10:01
这种洋盘闲话估计是哪个弊脚翻译的发明,哈哈,各位不要再费心思猜了.

71年俺在前进农场锁厂当机修工,一次 ...

谁给翻译一下T叔的回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问