[STM32]

“灵异”的PWM信号

351|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
高脑|  楼主 | 2020-9-13 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我前段时间才开始学习STM32,最近我在用STM32F1的定时器来输出PWM信号,想用PWM信号来驱动直流电机,但是却发生很“灵异”的事情
这个是我在MDK5中的调试功能上弄出来的波形图。
上面红色的是PB5输出的PWM信号,下面是PB4输出的信号,从波形图上分析,这两个GPIO口驱动直流电机应该是一样的现象,但是事实却不是这样。
PB4的实验现象是让电机一直匀速运转,而PB5则有很明显的加速和减速现象。

以下是关键部分代码:
main.c

timer.c

希望有大佬帮我解答一下这个问题。

使用特权

评论回复

相关帖子

潜力变实力| | 2020-9-14 09:15 | 显示全部楼层

有示波器吗?可以先看一下实际的PB5和PB4的输出波形,不带电机和带电机2种情况的波形。排除电机的干扰

使用特权

评论回复
高脑|  楼主 | 2020-9-14 11:27 | 显示全部楼层
潜力变实力 发表于 2020-9-14 09:15
有示波器吗?可以先看一下实际的PB5和PB4的输出波形,不带电机和带电机2种情况的波形。排除电机的干扰 ...

没有示波器啊....所以我才用MDK仿真出PB5和PB4的波形,而且我在做测试的时候,是先让PB5接到电机上看到有明显的加速和减速过程,再换成PB4,然后就看到了匀速运转的过程,所以PB5和PB4是接在同一个电机上的,应该可以排除电机的干扰

使用特权

评论回复
潜力变实力| | 2020-9-14 12:14 | 显示全部楼层
没有示波器,调试比较麻烦。我之前的项目里面用过,stm32F103的代码,分享一下给你,参考一下,希望对你有帮助

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-9-17 22:23 | 显示全部楼层
不能用 "灵异" 来形容问题的.   会让人感觉不可捉摸和控制! 技术要用科学的态度看待遇到的问题

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2020-9-23 13:38 | 显示全部楼层
不改变占空比试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问