[开发工具]

【华大测评】 HC32F460开发板初体验

7351|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Liyj336|  楼主 | 2020-9-15 09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、开箱体验
首先很感谢华大给的这次测评机会,之前没使用过华大的MCU产品,但是在MCU行业里面很有名气,能有这次体验华大MCU的机会很是激动。
拆开快递,看见板子的瞬间,我真的有些震惊,体积不大的板子但是上面布了很多元器件,但是看起来不显得元器件排布很乱,各个外设布局得也很合理。点赞!!!

板子背面有四个支柱,大大避免了平常使用底板引脚可能会接触断路问题。

但是就是觉得板子丝印有点小了,有些丝印看不清,不过板子已经设计得很完美了。
二、开发板资源

EV-HC32F460-LQFP100开发板主控为HC32F460PETB,该主控内核为ARM Cortex-M4,集成FPUMPU 、512KB Flash、192KB SRAM、 USB FS(Device/Host)、14 Timers2 ADCs、1 PGA、3 CMPs、、最大83个GPIO、最大 20 个各类通信接口 ,功能很是强大。
下面是该主控的系统框图:

EV-HC32F460-LQFP100开发板板上资源很丰富,拥有仿真调试的SWD和JTAG接口、外置Flash、eeprom、3个独立按键和9个行列式按键、引出的各种通讯接口等。各类外设基本都有,迫不及待想每一个外设都能马上驱动和使用起来。

三、开发环境搭建
HC32F460系列的MCU支持的开发环境有:IAR和MDK。我这里使用的是MDK,版本为V5.24,MDK安装方法在网上有很多教程可以参考。如果第一次安装和使用MDK可能会需要安装ARM的官方库CMSIS,这个可以在MDK软件里面进行安装,也可以到ARM官方提供的github仓库https://github.com/ARM-software/CMSIS_5,进行安装。之后需要安装芯片支持包,华大都提供了IAR和MDK的芯片支持包,在MDK中提供了3个芯片包,这里我安装的是最新那个。

接下来,打开例程编译,找到官方提供的HC32F460_SDK中GPIO例程进行点灯操作。打开工程后,需要进入Options for Target页面勾选Create HEX file ,编译成功后生成HEX文件,该文件在ISP烧录程序时会使用到。

点击编译查看。

四、程序烧录
1、板子供电方式
可以使用三种方式给板子上电,分别为使用两个USB接口供电和DC_IN引脚进行供电。开发板上有两个MicroUSB接口,一个是用来当串口使用可以打印输出数据,一个是用来当USB接口使用,两个都可以当供电接口使用,但是分别需要使用跳线帽短接上J2和J15(默认已经短接上的)。还可以通过使用直流5V电源,TP1接上5V,TP3接上GND进行供电。
2、软件烧录
EV-HC32F460-LQFP100开发板可以使用3种方式进行软件烧录,JTAG、SWD、ISP烧录。
JTAG烧录
该烧录方式需要J-link仿真调试工具,如果之前电脑没使用过J-link,是需要安装J-link驱动的。J-link接上开发板JTAG口,再接上电脑USB口,在MDK中查看到已经检测到J-link和MCU。

按下图勾选设置,并选择HC32F460 512KB Flash。

点击Download,程序烧录成功,跑马灯已经亮起来。

ISP烧录
如果你没有J-link这类的烧录调试器,可以使用USB to TTL工具进行软件烧录。具体烧录流程可以参考官方提供的HC32F460 EVB Introduction。我已经实验过,是可以成功烧录程序的。

这次的内容先写那么多,EV-HC32F460-LQFP100开发板资源很多,接下来要对板上的每一个外设资源进行测评,外设那么多,还有很长的路要走。
@21小跑堂  

使用特权

评论回复
沙发
wxheky| | 2020-9-15 11:40 | 只看该作者
连样板和样片都买不到啊,郁闷

使用特权

评论回复
板凳
qiangtech| | 2020-9-16 18:02 | 只看该作者
wxheky 发表于 2020-9-15 11:40
连样板和样片都买不到啊,郁闷

联系华大的代理商啊,代理商很多的

使用特权

评论回复
地板
里面有晴雨| | 2020-9-18 09:06 | 只看该作者
感谢分享,学到了很多东西,希望楼主继续加油

使用特权

评论回复
wqh317954897| | 2020-9-23 15:06 | 只看该作者
你好,论坛里看到你发的华大hc32f460开发板评测。我刚申请到开发板,但是没有图纸,不知道您方便分享一下吗?

使用特权

评论回复
Liyj336|  楼主 | 2020-9-23 19:29 | 只看该作者
wqh317954897 发表于 2020-9-23 15:06
你好,论坛里看到你发的华大hc32f460开发板评测。我刚申请到开发板,但是没有图纸,不知道您方便分享一下吗 ...

你下了 HC32F460SDK资料了吗,在HC32F460_SDK\hc32f460-master\hc32f460_sdk\硬件Demo板参考原理图   目录下有原理图呢

使用特权

评论回复
Liyj336|  楼主 | 2020-9-23 19:34 | 只看该作者
Liyj336 发表于 2020-9-23 19:29
你下了 HC32F460SDK资料了吗,在HC32F460_SDK\hc32f460-master\hc32f460_sdk\硬件Demo板参考原理图   目 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1HPyceCJevYw9vTiqRA3Xhw
提取码:35mg

这是另外一个坛友整理的HC32F460板子的资料,里面有

使用特权

评论回复
Liyj336|  楼主 | 2020-9-23 19:35 | 只看该作者
wqh317954897 发表于 2020-9-23 15:06
你好,论坛里看到你发的华大hc32f460开发板评测。我刚申请到开发板,但是没有图纸,不知道您方便分享一下吗 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1HPyceCJevYw9vTiqRA3Xhw
提取码:35mg

这是另外一个坛友整理的HC32F460板子的资料,里面有

使用特权

评论回复
Pikachu1| | 2021-5-8 17:14 | 只看该作者
你好,请问这个华大开发板的CAN通讯怎么样,我们用了这款芯片,但是CAN一直不通,烧写例程进去也不行

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2021-5-9 22:30 | 只看该作者
这个板子性价比高

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2021-7-22 16:09 | 只看该作者
哈喽,ISP工具能否分享一下,我用最新版的没法连接上。。。

使用特权

评论回复
lihuami| | 2021-8-4 21:41 | 只看该作者
内核 168M主频的 HC32F460

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2021-8-4 21:41 | 只看该作者
板子看着非常正规了。

使用特权

评论回复
cemaj| | 2021-8-4 21:41 | 只看该作者
这个开发板的外设这么丰富吗  

使用特权

评论回复
youtome| | 2021-8-4 21:41 | 只看该作者
华大的MCU产品还是很硬的。

使用特权

评论回复
lzbf| | 2021-8-4 21:41 | 只看该作者
黑色的盒子是什么模块呢

使用特权

评论回复
1988020566| | 2021-8-4 21:42 | 只看该作者
这个的效率怎么样   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2021-8-4 21:42 | 只看该作者
这个有sdio接口吗  

使用特权

评论回复
pmp| | 2021-8-4 21:42 | 只看该作者
期待楼主更多的 分享了。   

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2021-8-4 21:42 | 只看该作者
个外设布局得很合理  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问