一个本科毕业了快五年单片机工程师该何去何从

10856|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhanlianb|  楼主 | 2012-1-15 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
此贴的气氛与我个人头像表情是不能致的。现在已经没有那种自信和轻松。

毕业五年了,头两年在一家汽车厂做系统集成,汽车厂里的同事大部分都电子都是一知半解的,这样做不好汽车的。也不是自己感兴趣的层次。

后离职到了北京,用单片机给一个民间发明人的CVT做电控,期间用AVR系列做过几款功能单板,含有无线、数据采集、电机驱动;

后来公司说干不下去了,又换工作,到了广电行业,给现有光传输产品设计单片机控制电路(当然前人做了,现在就是维护)也在前人基础上做过一些
新产品,

工作期间在朋友的介绍下合作了一些私活,大部分是纯研发,小部分由于各种因素,没能批产,一个新产品的开发周期大约都是半年到一年(远超过实际规划的时间)因为客户总有不满意的地方,自己也有设计的不完美的地方,改来改去。

由于在现在的公司综合能力不错,公司又缺人,于是被提到技术管理岗,值得欣尉,可以不用做简单重复劳动,可有更有多的时间做些需要架构和思考的事情。但是现在公司手底下一直没人,对研发的态度也就是三心二意的。因为我们这一行是个逐渐没落的行业,行业风气不行,市场也在委缩(毕竟传输的市场就是有线公司的需要,一套设备用三五年的没问题)

公司准备把研发全部转变为技术支持,去推产品,我不大愿意,做技术型销售风险也很大的,尤其公司即将没有研发的情况下,竞争对手一定会用产品来PK我们,一旦把技术丢了,再捡起来就难了。起码我觉得也是要做技术为主的综合型人才。否则,公司风雨飘摇的今天,前脚变成销售,后脚公司就关门了,或者没有个订单之类的(做销售建立客户关系也需要大投入)会被淘汰。

虽然做技术的苦,但是做技术也有稳定的一面,只要经验丰富,吃饭不是问题。

但是,毕业五年了,再有两年就三十了,面临着生孩子的一个问题。如果继续做技术,换工作,基本又要跨行业了,没有了行业优势,工资水平也就大体上只会比会用单片机的高出一点。做技术管理,跨行业的人家也不大会稀罕。也就是说,做到现在,如果换工作,很可能就得放弃部分以前积累的,重新开始积累另一个行业的。工资也不会增加,反而有下降的危险。本人现在会使用多种单片机(这不算什么)  硬件外围电路等也有比较广泛的认知(泡坛子的缘故哈)可是纯电子的东东,比如音视频编解码啦 linux系统啦,无刷电机啦,无线wifi啦基本还是门外汉。

不知道各位有什么意见,我想找个安稳一点的公司继续做研发(毕竟是喜欢电子啦,从小就开始的)  对公司的要求是:
重视研发,舍得投入,而且研发工作能给公司带来利益,良性循环。
公司背景厚实一点儿,比如服务对象是“垄断机构”,有钱,这样我可以不用在一个三心二意的研发部做些可有可无的研发。

我估计楼下会有很多我这样的人,可以各发已见,探讨下单片机工程师的长久计划。
评分
995365770 + 1 很给力!

相关帖子

沙发
forgot| | 2012-1-15 12:20 | 只看该作者
LZ这类人就是老板经常和我说的那类人,太执着于搞技术

技术,说白了也是工具,就好比古代人练得什么功夫一样

技术是一条走不完的路,适可而止

说不定你们公司上次要你们转技术支持就是你的一次机会,当然可能个人兴趣不一样,但是在选择的同时要考虑到这个社会的现状。

其实光搞技术也不是不可以,建议LZ进一家比较大点的公司做研发,这样稳一点

使用特权

评论回复
板凳
zhanlianb|  楼主 | 2012-1-15 13:27 | 只看该作者
谢谢forgot兄的说法。如果我公司有着远大的发展前景的话,做技术支持也不是不可以。只不过是,公司风雨飘摇,前脚迈出,后脚就挂掉了。而且咱们公司的产品很单一,而且快被淘汰了,如果是新兴的产品,会比较让人兴奋的。我们的客户是有线电视公司的,这些刚刚从事业单位划出来的企业单位,明显跟不上市场,谁都想捞一把,基本无底洞。

后面一句倒是很客观,我在帖子里也有过这样的想法:大一点的公司做研发,稳定一点。不然一个项目都做得不了了之,就应验了“研发就是烧钱的,搞不好,还烧不出个产品来”

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2012-1-16 12:51 | 只看该作者
lz基础应该是有了,主要还是找一个稳当的行业,公司反而是次要的.
尽量不要去消费品市场,可以去看看工业和军工.

使用特权

评论回复
YouSelf| | 2012-1-16 13:07 | 只看该作者
其实楼主的这种问题,工作几年之后很多人都会遇到。个人觉得选择完全是来自于你自己。看你自己要成为什么样的一个人,而不是你公司会成为什么样的公司,即便到后来你公司挂掉了,对你的影响也不会太大,从职业的角度来说,你积累了更多你自己的东西。以后去工作或者创业,这就是你的原始资本。

如果你想成为技术上的专家--就不要去做FAE,话费你80% 的时间,去把你熟悉的技术在玩到极致。
如果你想成为带技术的销售--就可以去做FAE,这是一个很好的转折。可以从各个方面来提高自己,不仅仅是沟通上的,其实对技术上也是有帮助的,因为FAE,可以看到很多别人的设计,遇到很多别人遇到的困难,你可以提前就把这些以后在你自己的道路上也会遇到的困难体验一遍。

使用特权

评论回复
zhanlianb|  楼主 | 2012-1-16 22:06 | 只看该作者
4# zjp8683463

很有道理!我准备持币观望一阵子,这几天得到坛子里很多朋友的建议,挺好的,积累就是一种资本的积累。我很想成就一翻大事业,学电子付出了很多努力,只不过是这努力的回报现在还不让我满意,所以迷惑了。也许我积累得还不够多,也许是没有更好的舞台给我去发挥。各种公司肯定都有自己的优点和缺点,所以不能太计较。要努力的还是自己,想学什么技术可以业余时间学,尤其是现在有工资了,什么开发板,光盘,书籍买来看看,电子的东东,尤其是软件,学个入门很快的。资深硬件就得一路碰壁地积累经验了。

初步的想法是,把自己善长的领域里的一些常用模块做好做精致,看看能不能卖出去,给将来自己的事业做试验。

使用特权

评论回复
zhanlianb|  楼主 | 2012-1-16 22:10 | 只看该作者
其实楼主的这种问题,工作几年之后很多人都会遇到。个人觉得选择完全是来自于你自己。看你自己要成为什么样的一个人,而不是你公司会成为什么样的公司,即便到后来你公司挂掉了,对你的影响也不会太大,从职业的角度 ...
YouSelf 发表于 2012-1-16 13:07

我确实不想成为某一方面的专家,我对电子感兴趣,也从小就开始在这方面钻研,但兴趣毕竟是兴趣,老板只要结果,而爱好则往往在过程中才能享受。并且老板总喜欢花民工的钱做专家的事,而且测试除错这些内容往往占据大量的开发时间,时间一长,就没啥意思了。玩来玩去还是那些事。成就感在逐渐减少。

最大的理想其实是通过自己的技术获得让我过上滋润生活的金钱(我承认这有点俗,但国情如此)现在发现在中国技术转变成金钱太困难。一个知识产权得不到保护的国度。话说回来,除了创意之外,和辛苦的劳动之外,用通用的知识做出来东东,貌似还算不上“技术”。

使用特权

评论回复
lq349218775| | 2012-1-18 14:37 | 只看该作者
有收获啊。职业规划真是个大课题啊。

使用特权

评论回复
anyingzhizi| | 2012-1-20 13:42 | 只看该作者
我感觉到了做技术的人就是太死心眼了,总是以为搞单片机编程就是技术,说实话拍马屁,忽悠人卖产品又何尝不是技术,LZ在工作五年后还在考虑这问题那么说实话你现在做的职业不适合你,想通过技术转化为钱过硬的技术背景与人脉背景缺一不可,而LZ你这两样没一个满足,所以LZ还是趁现在好好思考一下自己要走的路,不破不立,要得就要先学会舍

使用特权

评论回复
评分
蜗牛狂奔 + 1
zc564075839| | 2012-1-26 17:04 | 只看该作者
记号

使用特权

评论回复
shenshunxiao| | 2012-2-11 20:28 | 只看该作者
我也正迷茫着呢,观望哈

使用特权

评论回复
HXN2006| | 2012-12-26 21:43 | 只看该作者
不知lz现在如何,我也一样迷茫

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-12-28 14:02 | 只看该作者
你们离技术太远了....
不建议楼主搞技术了.单片机不值钱了.

使用特权

评论回复
astudent| | 2012-12-30 15:33 | 只看该作者
icecut 发表于 2012-12-28 14:02
你们离技术太远了....
不建议楼主搞技术了.单片机不值钱了.

也有值钱的时候,还是看行业。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2012-12-30 15:44 | 只看该作者
我国需要整体上提高技术人才的待遇,鼓励技术人员踏实钻研,这个是国力发展的需要。

使用特权

评论回复
jomosiron| | 2013-1-5 22:44 | 只看该作者
专注一门行业应该前景不错吧 学习中

使用特权

评论回复
底蕴| | 2013-1-6 11:20 | 只看该作者
我工作快6年了,3年半的研发,家电控制器,就一个单片机控制N多负载,看起来多么简单的一个行业,整个家电系统任何一个单一部分都简单,我就是做家电电控做成专家也是那么回事,有何前途,但是我还是做了3年多,一直想的都多点,我认为我的优势不在电子多厉害,在于我对家电控制系统的了解在于我对家电行业器件选型和控制系统产品化的推进,在于项目组织经验,包括供应商谈判,客户谈判,技术可以学,但是这些必须积累,以后就靠这些活下去,后来就逐渐向家电系统平台开发方向发展,但是突然领导说你去采购愿意不,我考虑了下,去了,没有后悔,我更清楚我能去什么企业能给企业带来什么。
楼主你活干了很多,单一技术可定比我过硬,但是我认对于你知道自己能干什么比自己会干什么还重要,有几个老板什么都懂,找到一个支点,其实可以走很远,楼主怕了,其实没什么怕的,每次磕磕绊绊说明你都在成长,每次不顺说明你在解决困难,不到30岁的年纪,楼主莫怕弄清自己会啥,多简单的行业都有NB的存在,不要会的多,解决问题是关键

使用特权

评论回复
ywjxx| | 2013-1-7 23:27 | 只看该作者
顶一下,做个标记。

使用特权

评论回复
jackeylee818| | 2013-1-9 15:28 | 只看该作者
前路漫漫,看不清的时候,稳住就是了

使用特权

评论回复
qe123| | 2013-1-9 16:20 | 只看该作者
单片机工程师   LZ所说的是所有单片机工程师必经的一个火焰山

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问