关于MOSFET的寄生二极管,比较困惑!

18808|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
bbyeah| | 2012-1-16 12:56 | 只看该作者
常见的分立MOS器件,B和S是连在一起的
如果没有连在一起,B会接到系统里最低的电位,这个时候也只需要考虑那一个二极管就够了,另一个肯定不会导通

使用特权

评论回复
板凳
polaris@1982|  楼主 | 2012-1-17 08:16 | 只看该作者
LS,照你的说法,只要在DS之间加一个电压,即便VGS=0,DS之间也是有电流的咯??

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2012-1-17 10:22 | 只看该作者
楼主引用的结构图,是不带寄生二极管的。
看图,Fig就是这种两侧引出D、S的,符号上没有寄生二极管:
[local]1[/local]

而下面这个是现代的,D、S是上下引出的,才带有寄生二极管:
[local]2[/local]

资料来源:http://www.irf.com/technical-info/appnotes/mosfet.pdf

使用特权

评论回复
评分
hbsimon + 1 赞一个!
ttry135 + 1
我爱罗1991 + 1
xxlin1984 + 1
chhg616 + 1

xmar| | 2012-1-17 10:45 | 只看该作者
lymex的回答准确、认真。支持。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2012-1-17 12:00 | 只看该作者

我好像看到坛子里有大侠说,不存在不带寄生二极管的MOSFET。。。。。。

不过,我的看法是,只有大电流的功率MOS管才会做一个寄生的二极管,主要是防止DS被反向击穿。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2012-1-17 21:15 | 只看该作者
lymex的回答准确、认真。支持。
xmar 发表于 2012-1-17 10:45

always.....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-1-17 22:20 | 只看该作者
楼主图中的图片是CMOS工艺器件,4楼2图是“功率MOSFET” ,DMOS N沟的

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2012-1-18 11:55 | 只看该作者
那么,只有大电流的功率MOS所采用的特殊工艺才造成这个寄生二极管咯?
CMOS工艺不存在这个寄生二极管,是这样的吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-2-1 13:03 | 只看该作者
是的,取决于工艺
顶楼单单说是MOSFET,有没有DS二极管不好说。

使用特权

评论回复
mabh581| | 2012-3-8 21:14 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
ttry135| | 2012-11-26 20:27 | 只看该作者
又学一招

使用特权

评论回复
BruceLone| | 2013-7-26 00:38 | 只看该作者
lymex 发表于 2012-1-17 10:22
楼主引用的结构图,是不带寄生二极管的。
看图,Fig就是这种两侧引出D、S的,符号上没有寄生二极管:
[loca ...

最近拜读您关于微电流检测的资料,佩服之至。在这里想向您请教一下如果在一些应用场合,比如同步整流中升压部分防止输出电容对地放电的MOSFET要求其源极电压比漏极电压高,但是MOSFET自身带有体二极管,导致源极电压不能高于漏极电压,如此该如何消除体二极管带来的问题呢?希望能够解答,谢谢。

使用特权

评论回复
flyhorsefan| | 2013-8-27 09:50 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
afan2009| | 2016-10-5 08:21 | 只看该作者
BruceLone 发表于 2013-7-26 00:38
最近拜读您关于微电流检测的资料,佩服之至。在这里想向您请教一下如果在一些应用场合,比如同步整流中升 ...

同问,源极比漏极电压高的的情况如避免反向导通。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问