[综合信息]

【华大测评】+我的初体验

7295|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
linyu0395|  楼主 | 2020-9-21 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

华大第三波抽奖名单终于出来了,我有幸成为华大HC32F460开发板的第三波用户。
一直以来,在项目开发中,用的比较多的是ST和NXP的单片机,其中ST从低端M0内核的STM32F051到M3内核的中端STM32f103系列以及M4和M7的高端单片机,都有在项目中用过,然而却几乎没有尝试过用国产单片机做设计开发,可能前几年国产中高端的单片机还没有真正站起来。现在不一样了,国产中有好几个厂家用ARM内核的,无论在性能上还是价格上,都有压倒性的优势,其中华大也做的非常棒,就单从HC32F460的硬件性能上,绝对不输于同等配置下的国内的单片机。

开发板拿到手后,第一件事情肯定是找开发板的资料。我从官网(https://www.hdsc.com.cn/)处找到了下载资料的链接
百度网盘下载链接:
https://pan.baidu.com/s/1hlcBW0rOg_1w3spzE2SbEQ提取码:kj7u

腾讯微云下载链
https://share.weiyun.com/mYaXwqf6
文件大小大概70几兆,文件包里面有个hc32f460_download的链接,可以从github的开源社区重新下载最新的文件。到此,第一步总算完成了。
接下来就要安装华大提供的keil支持的pack包了,如下图

安装完后,在keil的device里就可以看到我们所要的型号了

接下来就可以进行软件调试了。JTAG口接上jlink V9,至于供电方式,文档上已经说明很详细了,我先选择了USB-UART作为供电口。

hc32f460\hc32f460_sdk\DeviceDriverLibrary\hc32f46x_ddl目录底下都是华大官方的SDK包已经移植好的针对各个资源的demo测试程序,极大的方便了我们工程师的测试。二话不说,先驱动一下GPIO。打开GPIO目录下的GPIO_OUTPUT的MDK工程项目文件,编译一下,仿真运行,然后就看到四个灯呈流水状态,哈哈,仿佛回到了刚工作那会,一拿到新的开发板,第一件事就是跑流水灯,我觉得比上位机的工程师跑“Hello , World!”还酷!
我大概花了半个小时完成了我的初体验,至此,我对我们国产的中高端单片机绝对有信心,以后的项目上也会多多考虑,等手上的项目做完,我就抽空把智能家居的网关尝试着移植到这块开发板上。因为这块F460不支持网络,我会在项目上用spi接口外扩W5500作为网络通讯接口,系统上会运行Thread + LWIP,大家拭目以待,最后再次感谢华大提供了这么好的一次近距离体验国产高性能单片机的机会,希望以后再接再厉!谢谢!

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2020-9-21 18:32 | 显示全部楼层
谢谢分享【【华大测评】+我的初体验】

使用特权

评论回复
trucyw| | 2020-9-24 10:58 | 显示全部楼层
很是羡慕,你们都有拿到测试板

使用特权

评论回复
刘胜国| | 2021-8-24 16:09 | 显示全部楼层
您好,可以加下您的微信或者QQ么,想看下spi接口外扩W5500的程序。我的QQ:2471490222

使用特权

评论回复
duo点| | 2021-8-31 09:34 | 显示全部楼层
华大还有测试板可以拿吗

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-9-1 10:02 | 显示全部楼层
华大的测试版,还是很棒的。很好的。

使用特权

评论回复
skyred| | 2021-9-2 15:56 | 显示全部楼层
羡慕坏了,都不知道还有评测这事~~~
正好单位要转到华大上,先预热一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问