[其他ST产品]

USBPDM1(USB-TYPEC-PD)垃圾垃圾真垃圾

939|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电源毁一生|  楼主 | 2020-9-23 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32G0和STM32G4系列MCU内部有PD模块却不开放对应的驱动头文件,我要吐槽以下几点:
1)为啥找不到对应的头文件,是怕别人会用么?
2)官方说5分钟构建一个sink,仅限于官方写软件的那个人吧?
3)下载了USBPDM1软件,结果用Freertos写的,太难用,还要学习一个系统么????
4)可恨的是,还要把一般部分代码编译成库文件,防止别人学会用PD模块么?
5)用G0或G4,别以为客户就是不懂PD3.0逻辑层的傻子,比你还要精通,好么!!!
6)我是Dialog半导体的AE,就在深圳**园你隔壁写字楼,不服来干!!!
7)第一次用这么恶心人的PD模块,不能再恶心人了。

使用特权

评论回复
powermaker2568| | 2020-9-23 17:18 | 显示全部楼层
……

没用过……不知道

使用特权

评论回复
ly87802541| | 2020-9-23 22:57 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2020-9-24 00:05 | 显示全部楼层
G0的PD库用G071GBU6N跑过,还为特意要求去做了块板测试。做Sink,两路PD输入,放在便携显示器上。后面软件还要改,最终要实现DRP模式。
库呢,能用吧,不过现在也没用全。RTOS自带,虽然不喜欢但肯定是得上的。不晓得打包的库里面是啥有没有和OS相关的东西,照例不该瓜葛,不自虐还是不删的保险,目前还没遇到什么搞不清楚状况的故事。PD库没源码,后面会不会有什么问题,讲真,也或多或少有些担心的。
你说的头文件,是指什么,没看懂你的提示。
测试板实物,中间的IC是充电管理IC。

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-9-24 08:35 | 显示全部楼层
呵呵 艺高人胆大啊!

可惜帖子仅限于吐槽资源不好,如果在你说的情况下 而你给出了成功解决方案,是可以过来膜拜一下。

你反馈的收到了,会进一步确认,需调整、改善的会尽力尽快跟上。

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-9-24 13:18 | 显示全部楼层
目前STM32 usd pd驱动的确以源码形式出现,多个系列都有应用示例。

关于该应用,有笔记AN5418 AN5225 可以参考。

另外 https://wiki.st.com/stm32mcu/wiki/USB_Power_Delivery_overview  也可以阅读。

使用特权

评论回复
评论
ly87802541 2021-1-28 11:21 回复TA
大佬这个信息很到位,哈哈 
庆余年2020| | 2020-9-24 13:28 | 显示全部楼层
STM32 usd pd驱动

笔记AN5418 AN5225

使用特权

评论回复
庆余年2020| | 2020-9-24 13:29 | 显示全部楼层
笔记AN5418 AN5225

~

香水哥,请问有应用笔记的文档整理打包下载吗?

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2021-1-27 21:35 | 显示全部楼层
请问下,楼主的问题解决了吗?
那用ST单片机做USB PD3,如果不认证,能识别到设备吗???
本来这么简单的东西,直接的通过CC线上电压值,区别设备的充电电压就完事了,搞这么复杂干嘛?
其实搞个简单的,CC单线协议,随便一个单片机都可以做的,多好呀。
单片机通过CC线协议,读取取设备相关信息,直接控制DC/DC输出电压就完事了(有电流电压检测以及关断功能)。
就像传统的的USB-A型5V充电,很多充电器就给个5V输出。TypeC无非就多几种电压嘛

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2021-1-28 07:58 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
feifeiniao| | 2021-1-29 11:24 | 显示全部楼层
看戏咯

使用特权

评论回复
电源毁一生|  楼主 | 2021-4-10 14:49 | 显示全部楼层
最终的解决方案是:彻底放弃G4或G0内部的PD模块。用STM32G4的IO拉高拉低的方法,重新模拟底层BMC转码+4B5B+CRC计算+ADC检测CC线等。经验总结:研究ST官方PD模块就是在浪费生命!!!艹

使用特权

评论回复
别看我照片| | 2021-4-10 19:05 | 显示全部楼层
没有用过,感谢楼主的分享。资料很好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问