[电路/定理]

MOS管保护电路求解

681|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fight281|  楼主 | 2020-9-25 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教下图的RCD电路作用是什么?电源是直接接310V直流过来的,不是高频变压器过来的,用IR2117驱动的。我查了一些资料,根据反峰的2Vds和关断时间Tf算出的参数是0.188nf 和5K,和图上参数有点出入,不知道有没有关系,因为对这块不是很了解,还请大神帮忙看看电路对不对,是不是太复杂了,烦请指点一二。

另外我想做个交直流都可以兼容的斩波器电路,但不知道怎么做,有没有大神能分享一个电路学习,谢谢。

使用特权

评论回复

相关帖子

戈卫东| | 2020-9-26 09:21 | 显示全部楼层
尖峰的能量由电阻吸收掉。
电阻用的高了导致开关管过压风险,用低了损失效率。
电容必须足以吸收一次尖峰并且不会导致开关管过压,用小了风险增加,用大了成本增加。

使用特权

评论回复
fight281|  楼主 | 2020-9-26 09:40 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-9-26 09:21
尖峰的能量由电阻吸收掉。
电阻用的高了导致开关管过压风险,用低了损失效率。
电容必须足以吸收一次尖峰并 ...

我看了很多资料是说开关电源次级变压器侧的漏感会导致mos管在关闭时产生很高的尖峰电压,但我这个电路不是由变压器过来的,因为后面有个电感,所以还是觉得加上这个会比较好,但是那个R值的功率大小应该怎么确定呢?电路是310V直流过10A。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-9-26 10:56 | 显示全部楼层
你这个是降压变换器,尖峰应该很小,保护目的的RCD吸收可以不要。。。

使用特权

评论回复
fight281|  楼主 | 2020-9-26 18:15 | 显示全部楼层
谢谢,那个电感能不能取消呢? 另外这个可以用在交流220斩波吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-9-26 19:01 | 显示全部楼层
fight281 发表于 2020-9-26 18:15
谢谢,那个电感能不能取消呢? 另外这个可以用在交流220斩波吗?

这个电感是个关键的储能元件,不能少。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-9-26 19:03 | 显示全部楼层
你这个“斩波”要达到什么目的?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-9-26 19:03 | 显示全部楼层
不过这个电路肯定是不能用于交流电。

使用特权

评论回复
fight281|  楼主 | 2020-9-26 22:12 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-9-26 19:03
不过这个电路肯定是不能用于交流电。

就是通断  因为是直流 继电器是不能 用  所以用来通断。交流电不能自举导通么?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-9-27 10:40 | 显示全部楼层
fight281 发表于 2020-9-26 22:12
就是通断  因为是直流 继电器是不能 用  所以用来通断。交流电不能自举导通么? ...

MOS管只能单向关断。。。

使用特权

评论回复
fight281|  楼主 | 2020-9-27 11:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-9-27 10:40

是不是需要用到全桥MOS管电路?如果是220V的话

使用特权

评论回复
fight281|  楼主 | 2020-9-27 11:07 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-9-27 10:40

上面那个续流的你看还要不要,我后级不是电机,是灯,应该是阻容负载。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问