搜索

[应用] 明天国庆节了:问【树莓派 4B】做 英文字母识别 ??

684|12
caosix|  楼主 | 2020-9-30 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
明天国庆节了:先发个 提问帖:【树莓派 4B】做 英文字母识别 做得完整的 案例 ?

26个字母 大小写 = 52字符 + 10个 数字 + 标点符号

【树莓派 4B + 摄像头套件】——对着 另外一个屏幕
或者标语 识别其中的 英文文字 阿拉伯数字 标点符号

识别之后:用 另外的串口 输出 对应的 ASCII 码 。

是否有 现成的 套件 ? 如何 最经济的套件 实现以上功能。

使用特权

评论回复

相关帖子

caosix|  楼主 | 2020-9-30 16:54 | 显示全部楼层
那种 点状的 标点符号 也可以 放弃识别 。

例如 逗号 句号 这种对机器而言 很难 区别的 。

【,】【.】【'】【`】可以放弃这种 标点符号。

使用特权

评论回复
小小沙沙粒| | 2020-11-25 16:39 | 显示全部楼层
目前没有识别字符准确率很高的吧,都是模型训练,有没有大牛自己写一个算法,接近人眼识别的效果?

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2020-11-25 18:25 | 显示全部楼层
小小沙沙粒 发表于 2020-11-25 16:39
目前没有识别字符准确率很高的吧,都是模型训练,有没有大牛自己写一个算法,接近人眼识别的效果? ...

我也在 等 大牛 早出成果,,

按道理说:识别 印刷体文字 应该不难吧 !!

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-3-15 15:59 | 显示全部楼层
在线还是离线?在线可以用百度,离线可以考虑Tesseract。

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-3-15 16:00 | 显示全部楼层
在线还是离线?在线可以用百度,离线可以考虑Tesseract。

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-3-16 16:13 | 显示全部楼层
tobot 发表于 2021-3-15 16:00

谢谢你的解答,这年头 坚决回避:

1、手机验证码 必须拒绝使用。
2、在线联网: 必须杜绝使用。

所以:必须是 与外界隔离情况下
的【视频流 文字识别】串口输出。

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-3-18 08:43 | 显示全部楼层
caosix 发表于 2021-3-16 16:13
谢谢你的解答,这年头 坚决回避:

1、手机验证码 必须拒绝使用。

字体是不是只有少量几种?

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-3-22 21:35 | 显示全部楼层
tobot 发表于 2021-3-18 08:43
字体是不是只有少量几种?

是啊 ,说白了:就是 手机屏幕上的【印刷体 汉字 数字】

用 树莓派 + 摄像头 “盯着手机 屏幕” 《 例如手机 QQ 文字信息滚动而来 》

树莓派+摄像头 识别出 文字内容之后:
再用 树莓派的 串口输出文字的ASCII码

这么一个 应用 各位大侠 应该 不难 吧 。

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-3-24 10:02 | 显示全部楼层
试试chineseocr_lite吧,是个轻量级的应用,
git clone https://github.com/ouyanghuiyu/chineseocr_lite.git
你试着改改应该就可以用了

使用特权

评论回复
小小沙沙粒| | 2021-6-11 12:36 | 显示全部楼层
试过用树莓派识别数字,只识别数字0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,准确率还不错,只是时间需要1秒左右,达不到实时滚动识别

使用特权

评论回复
caosix|  楼主 | 2021-6-13 13:33 | 显示全部楼层
小小沙沙粒 发表于 2021-6-11 12:36
试过用树莓派识别数字,只识别数字0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,准确率还不错,只是时间需要1秒左右,达 ...

谢谢 发言 。看来 节约成本 有难度 了 。

课题是—— 屏幕 显示的 文字 :

重新识别 为 汉字编码 然后 串口 输出编码 。

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2021-6-18 13:48 | 显示全部楼层
可以搞一个算力强一点的MCU,把AI模型移进去,MCU20左右应该可以搞定,

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖