今年的KPI预计要被高校坑了,诚求招式破局

1578|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cepoly|  楼主 | 2020-10-12 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
背景是这样的:我们企业由于某种原因,需要和高校合作开发一款蓝牙MESH通讯模组,需求明确指出,高校负责硬件电路PCB设计,蓝牙MESH组网通讯及微信小程序联动测试。2019年3月正式签定合同,交付研发费用,预计2020年6月拿到稳定的样机,合同允许不可抗因素,可以推迟到2020.12.01日,以高校目前的进度(高校学生还在学习阶段,我真是服了),今年的这个看似轻松的任务是完成不了了!
我负责的这个项目是第一次和高校合作,暂时不是很清楚高校的研发流程,我们企业提供物力的同时,还需要提供人力,而且人力方面的培训,高校一直以合作方式开展,要求我方工程师过去培训,以后的路真长

使用特权

评论回复
评论
cepoly 2020-10-13 09:10 回复TA
@YDCMAN :这个想法好!下次合作就应该这样 这招可以试试 
YDCMAN 2020-10-12 21:52 回复TA
@cepoly :这样还不如只签合同,再找其他人做,样品去高校实验室测试 
cepoly 2020-10-12 14:48 回复TA
硬件、软件都需要,可能培训一段时间,不排除后面还要其它方面的培训 
hobbye501 2020-10-12 14:42 回复TA
@cepoly :都是边学边干,会布局,走线就行 简单指导一下也行 有2小时足够了 
cepoly 2020-10-12 14:38 回复TA
@hobbye501 :关键是高校学生还在学习AD工具的使用,如果可以,以小时计费去培训,培训费就扣除高校研发费用,矛盾可能就解决了 
hobbye501 2020-10-12 14:32 回复TA
硬件这块。。。应该不用这么指导吧 丢块板子和图纸过去 照猫画虎 弄呗 

相关帖子

mochou| | 2020-10-12 14:31 | 显示全部楼层
可以找我们啊,QQ1754281889.

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-12 14:35 | 显示全部楼层
我去给指导一下? 哈哈 也就天线那麻烦点  不行用陶瓷的 选个差不多的测下  频谱 网分有吗
壳体是啥样的?会不会反弹之类的?

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-12 14:40 | 显示全部楼层
mochou 发表于 2020-10-12 14:31
可以找我们啊,QQ1754281889.

某种原因限制了 ,应该你懂的

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-12 14:43 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-10-12 14:35
我去给指导一下? 哈哈 也就天线那麻烦点  不行用陶瓷的 选个差不多的测下  频谱 网分有吗
壳体是啥样的? ...

高校有实验室,射频这块,测试应该没问题  到时我和高校商量一下,培训费用问题,如果可以,外聘培训也是一个不错的方法

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-12 14:45 | 显示全部楼层
cepoly 发表于 2020-10-12 14:43
高校有实验室,射频这块,测试应该没问题  到时我和高校商量一下,培训费用问题,如果可以,外聘培训也是 ...

这是打算赚学生钱呗 哈哈  可以前期搞个公开课 1个小时左右  觉的好的话 再继续开课 收费 也可以搞下 网上授课的形式

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-12 14:48 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-10-12 14:45
这是打算赚学生钱呗 哈哈  可以前期搞个公开课 1个小时左右  觉的好的话 再继续开课 收费 也可以搞下 网 ...

突然间感觉副业要搞起来了

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-12 15:04 | 显示全部楼层
cepoly 发表于 2020-10-12 14:48
突然间感觉副业要搞起来了

可以有,可以有  培训这块 还是个热门呢 搞好了开个学校 攒钱 轻轻松松

使用特权

评论回复
BTBoy| | 2020-10-12 15:12 | 显示全部楼层
如果老师的执行力不够,做出来后,能产品化也会是个漫长的过程…

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-12 17:04 | 显示全部楼层
BTBoy 发表于 2020-10-12 15:12
如果老师的执行力不够,做出来后,能产品化也会是个漫长的过程…

样机做出来,我们工程师背锅,最终产品化

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-10-12 17:52 | 显示全部楼层
学校里做项目本来就慢,学生还要学习,而且时间不如工作的有保证。理解万岁吧。
最好看看他们的学生能不能兼职去你们公司实习一段时间,方便你们手把手教(节省沟通成本,相当于省钱了。),可以以实习的名义适当给点补助(一天给一二百什么的,具体视情况而定)。这样,人成长得快点,进度会好一些。而且,如果交了狗屎运,碰上好苗子,也有优先忽悠权,看能不能留下来。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2020-10-12 19:11 | 显示全部楼层

学校不要期望太多(最后你们花的大部份钱都会回来),你可以转换一下目标:比如看看有那些学生比较好,直接招过来(可以降低试用成本)。  让他们帮忙写论文  等等
我们跟某211配合了30-40个小项目,最后95%都不是善终

使用特权

评论回复
xujihu| | 2020-10-12 22:55 | 显示全部楼层
让学生做东西。。。,还在学习AD,都没布线过,能画好蓝牙的板子吗

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2020-10-13 09:00 | 显示全部楼层
吃瓜群众坐等后续,高校研发是最不可控的,基本都是黄了,或者东西只能看看样子,产品化要重来。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-10-13 10:18 回复TA
大学老师很大一部分是一个不负责任的群体 
cepoly|  楼主 | 2020-10-13 09:14 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2020-10-12 17:52
学校里做项目本来就慢,学生还要学习,而且时间不如工作的有保证。理解万岁吧。
最好看看他们的学 ...

你说的没错,也是我们企业目前实施的方法。平时在学校里跟着老师做项目,经费已经有给学生补贴了,另外高校离企业比较远,通勤时间不允许,当然能到企业来实习最好不过了

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-13 09:17 | 显示全部楼层
Ryanhsiung 发表于 2020-10-12 19:11
学校不要期望太多(最后你们花的大部份钱都会回来),你可以转换一下目标:比如看看有那些学生比较好,直接 ...

前车之鉴,可以试试

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-13 09:18 | 显示全部楼层
xujihu 发表于 2020-10-12 22:55
让学生做东西。。。,还在学习AD,都没布线过,能画好蓝牙的板子吗

所以很是头疼  

使用特权

评论回复
cepoly|  楼主 | 2020-10-13 09:19 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2020-10-13 09:00
吃瓜群众坐等后续,高校研发是最不可控的,基本都是黄了,或者东西只能看看样子,产品化要重来。 ...

看来大家都知道这个梗了

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-10-13 09:48 | 显示全部楼层

跟高校合作 = 研究生合作 = 新手合作,老师绝对不可能自己动手的,即使老师动手,实践经验也不见得好到那里,结果可想而知。我也有同学在大学做教授的,对外合作全都是套路,靠的是忽悠,以及实验室的那些仪器。
我以前成功做过几个项目,可能情况与楼主的不同,对仪器的要求不高,在此分享,供坛友借鉴。
我是做图像输出设备的,属于大幅面的专用打印机,需要把电脑中的图像数据经过转换后输出到设备,在数据输出过程中,数据不能中断,也不能出错。我不信任大学教授,自认为水平和能力都不比他们差,因此采取的做法是:
1. 确定整体技术方案,和关键元器件。这一步是早晚要做的,不论跟谁合作,最后都要把别人做的工作全盘接过来进行后期完善和维护的,就是说你早晚都要花时间去熟悉整个系统的,早熟悉就能掌握主动权,才能关注到某些重要的项目细节,才能把控项目进度确保项目成功;
2. 在淘宝和论坛搜索相关做过类似项目的人,协商工作内容,价格和进度,以及交付物的内容范围(电路原理图和PCB图、固件源代码和上位机的驱动软件等)。这一步其实非常关键,因为这样找来的人,用你确定的系统方案做过项目,有成功的经验可以借鉴,走弯路的可能性低,一次成功的概率很高;
3. 按照进度提供支持与配合,过程中可能会调整工作内容(有些实现的细节可能会跟自己的理解有差异);
4. 验收。

按照这个方法,结果是:完成项目时间短,工作成果可靠,成本低。

我做过的项目:1. PCI数据输出板;2. USB数据输出缓存板;3. DMD驱动板(TI的微镜反射投影器件)。这些项目用到的技术是FPGA,电脑底层的驱动,以及SDRAM和DDR驱动

使用特权

评论回复
评论
hugewinner 2020-10-14 09:11 回复TA
跟大学的砖家叫兽合作,多数都是忽悠人的,别想着有什么真正能转化的成果,企业对外合作高校有些也是为了挂个名花点钱狐假虎威!砖家叫兽借着合作也是获名套利,全都是套路,相互利用靠的是忽悠,比看谁更能够忽悠谁更无耻!双赢的是少数也是因为能够从第三方出血者处获利。 
憨厚诚实大叔 2020-10-13 10:19 回复TA
成功的绕过了高校合作这个大坑 
cepoly|  楼主 | 2020-10-13 09:57 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2020-10-13 09:48
跟高校合作 = 研究生合作 = 新手合作,老师绝对不可能自己动手的,即使老师动手,实践经验也不见得好到那里 ...

总结的不错,谢谢

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-10-13 10:19 回复TA
打着大学的照排到处行骗 
zlf1208 2020-10-13 10:19 回复TA
大学老师很大一部分是一个不负责任的群体 
发新帖 我要提问