如何开导孩子

448|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eyesee2008|  楼主 | 2020-10-15 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨晚的睡前故事,是教孩子遇到让自己不舒服的情绪时打开身体。
晚餐时,在给孩子松动即将脱落的乳牙时,我还没伸手过去,她已经用紧张的身体表情(紧闭双眼、紧缩眉头、缩紧身体)让自己“痛苦”了。我问她,“上次帮你拔掉完全松脱的牙牙时疼吗?”她回答我,“不疼”。“那我现在还没动手,你已经紧缩眉头,包裹自己的身体,表现出痛苦了。你发现没有,并不是牙让你疼痛,是你的想法和身体姿势让你感觉疼痛。因为妈妈还没伸出手来。那我们现在试着放松、深呼吸,抖动下身体,你还觉得痛苦吗?”
孩子照做,果然表现得平静了。
晚上睡前给孩子讲故事,就再次给她讲到这点。同时举例说,我们身体就像一个充气的气球,平时充有一定气,正常舒展,很自然、舒服的状态。如果出现“愤怒”等情绪就会包裹、挤压身体,那么这个气球里的气就会找地方漏出去,同时内部有一种力量想发泄出来。你感受下,你生气的时候能轻松地想到更好的办法吗?“
”不能。“
”是的,这个时候我们如果打开身体,深呼吸,再试试,能轻松地想到更好的办法吗?“
”可以。“
”那孩子你以后遇到不舒服的情绪时,应该怎么做?“
”放开眉毛,深呼吸。“
”孩子,你说得非常好。那你知道以后遇到情绪怎么做了,你是一个很聪明的孩子。“

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-1-27 23:38 回复TA
乐观,引导正确之路 
沙发
蒋博1026| | 2020-10-18 12:40 | 只看该作者
父母是孩子的最好的老师,好多孩子的性格都是跟环境有关系的

使用特权

评论回复
板凳
蒋博1026| | 2020-10-18 12:40 | 只看该作者
感觉楼主教育孩子的方式很好,学习了 ,同时感谢楼主能够分享故事,感谢楼主

使用特权

评论回复
地板
蒋博1026| | 2020-10-18 12:41 | 只看该作者
父母是孩子的最好的老师,好多孩子的性格都是跟环境有关系的,父母给孩子做了一个好榜样

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2020-10-18 12:41 | 只看该作者
感觉楼主教育孩子的方式很好,学习了 ,同时感谢楼主能够分享故事,感谢楼主,感谢感谢

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-10-31 23:31 | 只看该作者
熊孩子太多了,其实真的不好弄,现在的教育真的有问题

使用特权

评论回复
爱情海玩偶| | 2020-11-4 11:19 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-10-31 23:31
熊孩子太多了,其实真的不好弄,现在的教育真的有问题

有些人逗小孩就喜欢和小孩“打架”,然后小孩就喜欢学

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问