谁夹了我的手

414|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eyesee2008|  楼主 | 2020-10-15 13:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁夹了我的手

昨晚在做课件,小宝在旁边玩抽屉里的笔,大宝也过来了,手正好搭在抽屉处。

小宝玩完就突然把抽屉关上了,大宝"啊"地一声快速把手抽出来了,在旁边直咧嘴。我赶紧叫她去冰箱拿冰块敷一下。

大宝拿着冰块敷着手指过来了,对着小宝一脸的愤怒 。我知道她在责怪小宝夹到她的手了,这会不处理下情绪,估计一会有一场肢体交流

我打算用重定因果给孩子梳理下,就问大宝"你的手夹到了,有点疼,是吧?"我看了下只是一点红,无大碍,她的情绪还算平稳。

接着问她"你的手夹到了,你觉得有哪些原因导致的呢?"她立马说出来了"笑笑干的。"

"是的,笑笑在玩抽屉,所以夹到你的手了。那如果你的手不放在这里,会不会被夹到呢?你看妈妈手没放那里,笑笑玩抽屉就没夹到妈妈手。所以你也有一部分责任,是不是?"

大宝点点头,对小宝带着愤怒的眼神一下子缓和多了。

每件事情都有其相关因果,看到它因果之间的联系就能走出情绪和困境,找到解决办法。

使用特权

评论回复
沙发
蒋博1026| | 2020-10-18 12:43 | 只看该作者
楼主解决问题的办法真的是好,给孩子做了一个好榜样,学习了

使用特权

评论回复
板凳
蒋博1026| | 2020-10-18 12:43 | 只看该作者
感谢楼住分享生活中的教育孩子的真实故事,学习了,感谢楼住 感谢感谢

使用特权

评论回复
地板
蒋博1026| | 2020-10-18 12:44 | 只看该作者
楼主解决问题的办法真的是好,给孩子做了一个好榜样,学习了,感谢楼住

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2020-10-18 12:44 | 只看该作者
楼主解决问题的办法真的是好,给孩子做了一个好榜样,学习了,感谢楼主

使用特权

评论回复
父母才是孩子最好的人生导师,只有言传身教,孩子才能真正成长

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2020-10-18 12:45 | 只看该作者
父母才是孩子最好的人生导师,只有言传身教,孩子才能真正成长,真正懂得父母的良苦用心

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问