电工走到了岔路口,向左还是向右,望九天大哥指点

1979|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guliqun|  楼主 | 2012-1-30 14:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我先摆一下自己的工作经历吧,还是挺坎坷的。
我是07年毕业的,第一份工作稀里糊涂的就去了富士康(现在想想肠子都悔青了,在这里忠告即将工作的兄弟,第一步很重要,是方向性的问题),进了公司就被下放到了工厂,做代工的,浪费了一年的时间,就学会了电路板是怎么生产出来的。在我找第二份工作的期间,真是困难重重,有人说我没有研发经验,有人说我不是应届生,没有培养前途了,当然那时的自己也是笨。不管怎样,还是找到一份电子设计方面的工作,先从画电路板开始,这几年里学到很多东西(期间又换了份工作),先后用过51、pic、ATmega8,stm32(cotex M3)、AT91sam9260(arm920T)、K60(cotex M4)等处理器设计过产品,想想也不少了,但我总有一种不安全感,它促使我去学习更多的东西,很早我就在做硬件的同时学习编程了,买过51的开发板,三星2440的开发板,学习linux,移植过UBOOT、内核,写过小的驱动、读过内核,C语言我感觉理解的挺深了。但由于环境受限,也没有太多的编程项目实践。转回来再说说硬件,我本身是做集成开发的,工作就像是搭积木,高频偶有涉及,也不会是产品的大问题。DSP、FPGA很有分量,但在工作中没有用过,看过一些相关的电路图,如果单纯从硬件工程师的角度上讲,与其它处理器没太大的电路设计异同。
眼看就要奔三了,道路选择成了一个必须面对的问题,我是典型的工程师思维模式,难免局限,希望能够得到各位过来人的指点,在此谢过!

相关帖子

沙发
guliqun|  楼主 | 2012-1-30 14:36 | 只看该作者
做技术就要做到资深,可集成开发的边界在哪里呢,如果不是搞到电磁兼容、高频基带等,其它的都没什么深度可言,范围倒是很广。

使用特权

评论回复
板凳
drentsi| | 2012-1-30 19:08 | 只看该作者
哈哈,资深就是搞理论

使用特权

评论回复
地板
lwq030736| | 2012-1-30 20:50 | 只看该作者
搞到最后其实就是数学和物理

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2012-1-31 10:02 | 只看该作者
先后用过51、pic、ATmega8,stm32(cotex M3)、AT91sam9260(arm920T)、K60(cotex M4)等处理器设计过产品

你们项目周期大概多长呀?

使用特权

评论回复
corset| | 2012-1-31 13:34 | 只看该作者
;PLS开始找茬了.;P

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-1-31 14:49 | 只看该作者
硬件---软件---架构---系统---模型---理论。
看看你学会里哪几个

使用特权

评论回复
评分
guliqun + 1
guliqun|  楼主 | 2012-1-31 15:04 | 只看该作者
硬件---软件---架构---系统---模型---理论。
看看你在哪个阶段
zjp8683463 发表于 2012-1-31 14:23

赞一个,简明扼要,条理清晰,一步步更加抽象。
我现在应该是在硬件的后期,软件的前期,更对后面的几个阶段没有深的理解。这条路如果走下去会相当的漫长呀!
我困惑的是作为集成开发者,学硬件到了一定的阶段就比较难提高了(当然经验积累是一个比较漫长的过程),所以想着开拓一下软件方面的能力,如果自己想单干的话也方便,但毕竟是半路出家,功底不够深。尤其是接触操作系统后,需要掌握的知识面更多。
因为我们公司做硬件和软件有不同的人,不清楚什么样的公司职位一个人扛下软硬件。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-1-31 15:13 | 只看该作者

硬件和公司的工作内容关系很大,达到一定程度就很难提高。这个时候应该转向软件和架构。
转向软件,就是可以单干,接点小活。
转向架构,接着可以转向系统,可以当技术骨干和技术管理岗位
单单软件和硬件,很难向高层走。

使用特权

评论回复
guliqun|  楼主 | 2012-1-31 16:05 | 只看该作者
说着容易,软件的范围太广了,拿这个操作系统来说(好点的产品都会用到),先是移植boot,再是内核、文件系统,最后写驱动和应用程序,前几步还好,大的厂家都会提供或在网上找到很多资料,到了应用还有数据库、算法、网络应用等,太多了,毕竟人的精力有限。或者是这表明我还是懒惰?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-1-31 17:25 | 只看该作者
要走架构和系统那条路,何必一定要自己去编底层的东西.
你只要编算法,就比搞LINUX应用的NB多了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-1-31 17:27 | 只看该作者
就算你把软件和硬件都掌握,也就是NB的执行者.

使用特权

评论回复
guliqun|  楼主 | 2012-2-1 16:31 | 只看该作者
搞技术起先是智力劳动,到后来终会变成体力劳动,学习新技术都是为了填补心理上的疲惫。

使用特权

评论回复
guliqun|  楼主 | 2012-2-1 16:32 | 只看该作者
什么时候是个头呢

使用特权

评论回复
uuniao| | 2012-2-2 16:03 | 只看该作者
drentsi 说的对,资深就是理论了……

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-2 21:35 | 只看该作者
资深是理论和实践的结合

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2012-2-5 08:29 | 只看该作者
从现在起赶紧转向“要创造伟大的产品”!

使用特权

评论回复
qe123| | 2012-2-6 13:38 | 只看该作者
同样迷茫

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问