[开源硬件]

自制非常简单的LCR数字电桥

9566|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-18 17:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

去年夏天开始学做LCR表,断断续续到年底实现了单个频率测电容电感,后来玩别的就放下了,程序里面很多很多错误的地方,今年8月又重新捡起来改了改,改成测量频率100HZ、1KHZ、10KHZ、100KHZ,档位10欧、100欧、1K欧、10K欧、100K欧、1兆欧,增加幅度和相位矫正,本来想加上开路短路匹配校准,后来家里修房子和收玉米打断了,现在懒的加了。
电路仿许老师电桥,单片机改用STM32F030F4P6,去掉部分放大和检相部分,程序自己写的,简单1档放大,100KHZ由于振幅小外加自平衡运放相移动精度比前面的差,程序非常简单,就是ADC采集两个电压合并成正负电压的正弦波,10倍采样率采集256点DFT算实部虚部,就是档位比较多计算显示有点麻烦,BUG超级多,自动档位只采电压没做平均滤波有的档位来回跳,人懒就简单加了个简单换档延时又切换档位速度慢,总之缺点很多,测量需要切换上下臂还要切换ADC通道耽误很多时间,100HZ档位测量速度非常慢。。

1602第一行第一个数是档位,0=10欧、1=100欧、2=1K欧、3=10K欧、4=100K欧、5=1M欧,第二行第一个数表示频率,0=100HZ、1=1KHZ、2=10KHZ、3=100KHZ,第一行第二个数据显示的是串联阻抗,第二行第二个数据显示的电感和电容。一共三个按键,按键1是显示串联电容,按键1和按键2一块按是串联电感,按键3频率加循环,三个按键一块按进入相位和幅度校准模式,一共24组校准参数每组三个数据生成一个查询表,从10欧姆开始校100HZ-100KHZ,每个频率需要校准相位和幅度两个参数,按2和3键加减角度,最好用角度确定的电阻或者电容校,我这就用一般电阻调到0度,按1键保存进入幅度矫正,电阻校准到1000就行,按1键进入下一个频率。

电路

dianqiao.pdf (85.69 KB) kicad.zip (395.33 KB)
程序
程序.zip (20.87 KB)
https://github.com/yjmwxwx/stm32asm/blob/master/gcm0/dianqiao/xssxb/1.s
我做这个表没有OSM校准,只能手算了吧
5091-6553E.pdf (302.17 KB)
别的参数也手算吧
series-parallel-impedance-parameters-an.pdf (962.9 KB)
实物
实物高清图片.zip (11.88 MB)

正面

电路

插上后盖

木头自制夹子

简单测电容电阻电感视频

相位幅度校准演示视频,比较麻烦只演示10欧档

使用特权

评论回复
评论
hjl2832 2020-10-24 11:09 回复TA
自强不息,赞! 

相关帖子

沙发
yhgwork| | 2020-10-18 22:02 | 只看该作者
不错的DIY,LCR表精度怎么样。能达到老许那样的吗

使用特权

评论回复
板凳
次然| | 2020-10-18 23:29 | 只看该作者
牛X啊!

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2020-10-19 10:33 回复TA
这个表很简单的,就是ADC测个电压 
地板
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-19 10:33 | 只看该作者
yhgwork 发表于 2020-10-18 22:02
不错的DIY,LCR表精度怎么样。能达到老许那样的吗

没别的LCR表比对,也没标准件验证,反正幅度和相位都是可调的,不准了可以调一调。
成品LCR表实物我连见都没见过,就是网上看资料自学做的,也就是能用吧比许老师那个差多了。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2020-10-19 20:52 | 只看该作者
虽然惨忍睹,还是为楼主的DIY精神点赞。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-20 09:39 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-10-19 20:52
虽然惨忍睹,还是为楼主的DIY精神点赞。

谢谢鼓励
电路非常乱,程序比电路还要乱,

使用特权

评论回复
character| | 2020-10-21 08:04 | 只看该作者
看晕

使用特权

评论回复
bestchao| | 2020-10-21 17:41 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
john78| | 2020-10-30 20:07 | 只看该作者
LZ是朝代的?现在PCB打样很便宜

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-31 16:34 | 只看该作者
john78 发表于 2020-10-30 20:07
LZ是朝代的?现在PCB打样很便宜

不会画呗。。。我想学画PCB的那个年代快递不方便价格还贵,现在没动力学了他又快递方便价格便宜,每次打开画PCB的窗口想学总是犯困,没开多长时间就又关上了。

使用特权

评论回复
次然| | 2020-11-13 22:49 | 只看该作者
好牛X啊!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
kkstun| | 2020-11-18 10:58 | 只看该作者
啊这。。。非常简单?

使用特权

评论回复
ywm2008ic| | 2021-1-28 08:51 | 只看该作者
这动手能力,确实不一般,我接线的话眼睛早花了

使用特权

评论回复
gengyanjun888| | 2021-2-18 14:20 | 只看该作者
强大,diy精神可嘉

使用特权

评论回复
mousebat04| | 2021-3-5 11:56 | 只看该作者
大佬,你是之前做探伤机的那个么?

使用特权

评论回复
战将之斧| | 2021-7-14 21:49 | 只看该作者
神一样的操作,一般搞硬件的真拿不下来,

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2021-7-15 09:00 | 只看该作者
徒手算阻抗高手

使用特权

评论回复
tpy| | 2022-3-29 21:34 | 只看该作者
谢谢分享资料!学习了!

使用特权

评论回复
zhangmc419| | 2023-3-26 20:35 | 只看该作者
能否讲讲相敏检波电路原理

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2023-3-26 21:21 | 只看该作者
zhangmc419 发表于 2023-3-26 20:35
能否讲讲相敏检波电路原理

我也不懂,我都是单片机DFT。

相敏检波感觉就是和同频率相位差90度的两个方波相乘,就和收音机正交混频差不多,网上下本无线电的书看看里面应该有讲

你看收音机里面就是正交混频后得到实部和虚部

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问