高分和大家讨论下出现的奇怪问题!

5042|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

下图是给锂电池充放电的电路图,下面的管子是用来给锂电池放电的,上面的管子是用来给锂电池充电的,两个栅极的控制端通过一个TS5A22364的电子开关来切换,充电时下面MOS关断,放电时上面MOS管关断。
目前出现的情况是
1,在充电的时候情况正常,
2,但是在放电的时候,上面的MOS会流下来几个mA的电流,理论上来讲,上面的MOS的栅源电压是负压,阈值电压是2.1V,应该是完全截止了才对啊,怎么会流过一个电流呢?
3,另外说明下,栅极的控制电压是0-5V的模拟值,IRL520N的Vgs=0时的亚阈值电流是[email=25uA@25]25uA@25[/email]摄氏度,由于IRL520都外接散热片,放电时温度也就在40摄氏度左右。

相关帖子

沙发
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 10:18 | 只看该作者
新年了,先给大伙儿拜个年,祝各位工作顺利!

使用特权

评论回复
板凳
corset| | 2012-1-31 10:49 | 只看该作者
你放电的时候,TM17的S极电压也下来了。你试着量量TM17的GS电压就知道了嘛

使用特权

评论回复
地板
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 10:59 | 只看该作者
3# corset
S级是下来了啊,即使下来也在3V以上啊,这是的Vgs也达到了-3V的电压了,远小于阈值电压,并且MOS都接了散热片,就算亚阈值电流,也不可能这么大啊,

使用特权

评论回复
corset| | 2012-1-31 11:27 | 只看该作者

既然知道问题在哪儿,就直指关键吧。
换个关断电压更大的,或者在控制信号的处理上下点功夫吧

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 14:22 | 只看该作者
5# corset
关键是我觉得问题不在这里啊,因为IRF给的指标是,在Vds=100V,Vgs=0V时,漏电流等于25uA啊。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-1-31 14:32 | 只看该作者
AGND  PGND  怎么连一起的?

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 15:00 | 只看该作者
7# 谈的元
0欧电阻连接在一起的。

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-1-31 15:01 | 只看该作者
>>但是在放电的时候,上面的MOS会流下来几个mA的电流
这个几mA的电流是怎么测到的?

使用特权

评论回复
radking| | 2012-1-31 16:03 | 只看该作者
也部明白,等高手解惑

使用特权

评论回复
corset| | 2012-1-31 16:42 | 只看该作者
查查硬件其他部分,或者是换个器件试试。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 17:18 | 只看该作者
9# lymex
+POWER用的是5.5V的数显稳压电源,可以明显看到输出值是几个mA

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2012-1-31 18:33 | 只看该作者
这电路看起来很别扭,初步推断:
1. 楼主有钱。
2. 楼主电路设计不清爽。

我猜是LiCharger1/LiDischarger1来源有问题导致的,你说的问题是低频综合表现,但我们都看不到动态的细节。

建议改进方法,将电路功能要求说出,让坛里兄弟们出下主意。

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-1-31 19:34 | 只看该作者
9# lymex  
+POWER用的是5.5V的数显稳压电源,可以明显看到输出值是几个mA
yinsirjeff 发表于 2012-1-31 17:18

是否有可能是电源的电流表不准?单独把漏极断开再看看。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-1-31 19:47 | 只看该作者
从电路原理来说,应该不存在问题,诚如楼上所说会不会数显稳压电源本来就不准!

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 20:08 | 只看该作者
13# SmartEnergy
LiCharger1/LiDischarger1是一个DA的输出通过TS5A22364二选一链接过来的,被选中连接到DA输出,非被选中的直接连接到地。
我测过了,放电的时候,充电管子的栅极一直为0啊。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 20:10 | 只看该作者
14# lymex
不只是不准的问题,20毫欧采样电阻两端电压被差分放大之后,在接通电源后在运放端的输出值都发生了变化,

使用特权

评论回复
LONGXIA| | 2012-1-31 20:39 | 只看该作者
楼主错了吧?!
是不是电池通过上面的管子给电源放电?在充电电源串一个二极管试试。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-1-31 21:03 | 只看该作者
18# LONGXIA
没有错误,+POWER是5.6V,锂电池一般是3.8V-4.2V,不可能通过上面管子放电的。

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-1-31 21:21 | 只看该作者
可以直接用表测试一下上面MOSFET的GS电压,电压正常还有漏电,那就是坏了,换一个看看。其它可能原因还包括电路(板)漏电,电磁干扰,振荡。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问