有没有类似的情况

374|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
海中水|  楼主 | 2020-10-21 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实我有点反感孩子过早就接受过多的辅导机构的。主要原因有二:
1.回想一下自己小时候正是玩的年龄,让自己的儿子却要强制类的学习。
2.过早的接收培训,会不会让孩子在真正学习的时候就不认真。
其实从个人学习的经历来说,孩子们让自己能够学习是最好不过的,过多的干预会让孩子产生逆反。然并卵我还是给自己的孩子报了两个培训机构,一个是英文一个是数学的逻辑思维,最近在考虑给他再报一个篮球。报的原因如下:
1.在这里上的是公立学校,英文学习比较重要,但是幼儿园里却不怎么教所以报了英文。
2.对于数学的逻辑思维,是因为幼小衔接部分,看了一下对应的学习就教材,有点担心他会适应不了。所以也就报了,并**每次课和他一起上,一起学习。
3.而篮球课,其实就是想让他在规定的时间内锻炼一下身体。
唉!自我感觉有点把自己的抑制强加给了儿子,有点过分,大家伙有没有类似的情况?

使用特权

评论回复
评论
海中水 2020-10-29 10:58 回复TA
@LED2013 :这个到没有,希望他能比我强。 
LED2013 2020-10-27 10:50 回复TA
有孩子的都想把孩子变成自己的翻版 
海中水 2020-10-23 09:18 回复TA
@hobbye501 :过早了不是太好。 
hobbye501 2020-10-22 11:18 回复TA
赞同。前一阵子,有个早教机构来我们小区楼下搞活动,我拒绝了 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2020-10-21 13:53 | 只看该作者
你这算少的。我和一个女同事聊天,她说她女儿报了四五个班,钢琴停了,不过还有轮滑,舞蹈,音乐,书法。我说别把你女儿累着了,她说别人家的孩子都报10几个班。我天,幸亏我没结婚,否则10几个班,的话多少钱那,还不得把我累死。

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2020-10-22 11:19 | 只看该作者
早教机构说,6个月以上就可以早教了。。。各种东西学习,怎么怎么样的 我就回了她一句,能吃饱饭 不哭不闹不生病就行了  没时间。。。。。

使用特权

评论回复
地板
王小琪| | 2020-10-22 11:59 | 只看该作者
不可否认年代不一样了,80.90后还在为衣食冷暖发愁,能上学就不错了。自然没有多余的资源拿来培训,现在经济发展起来了,小孩的压力也就越来越大了,大人也焦虑,生怕小孩输在起跑线,本来小孩都不补课,大家同一起跑线也行,一旦有小孩补课,你不去培训,那就落后一大截了,最后累的是孩子,从结果来看,由于都补习了,反而看不出差距。但是从内在来看,小孩还是有收获的,至于收获和付出的时间是否成正比,仁者见仁咯~

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-10-27 10:53 回复TA
物质的提高,导致现在人的攀比,大家都过的好了,就富养孩子 
海中水|  楼主 | 2020-10-22 13:44 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-10-22 11:19
早教机构说,6个月以上就可以早教了。。。各种东西学习,怎么怎么样的 我就回了她一句,能吃饱饭 不哭不闹 ...

呢是太小了。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2020-10-22 13:46 | 只看该作者
王小琪 发表于 2020-10-22 11:59
不可否认年代不一样了,80.90后还在为衣食冷暖发愁,能上学就不错了。自然没有多余的资源拿来培训,现在经 ...

这个说的很中肯,我也是这么想的。不过我也在观察,看看学习的交过,以及到底孩子缺少那个方面。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2020-10-22 13:48 | 只看该作者
比神乐 发表于 2020-10-21 13:53
你这算少的。我和一个女同事聊天,她说她女儿报了四五个班,钢琴停了,不过还有轮滑,舞蹈,音乐,书法。我 ...

这个真的是,主课上报了两门。数学和英语。英语是因为我本身就差,也是为了让孩子有个环境。数学是因为我本身好,这个传统不能丢。还有就是这周打算报的篮球,就是想让他去锻炼身体。

使用特权

评论回复
王小琪| | 2020-10-22 14:03 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-10-22 13:46
这个说的很中肯,我也是这么想的。不过我也在观察,看看学习的交过,以及到底孩子缺少那个方面。 ...

寒暑假的话可以从学习上做点查漏补缺,因为时间比较长,太久不看书学习容易懈怠。平时周六周日可以报一点兴趣班,跳舞,钢琴之类的。毕竟孩子太小自己的规划和想法不够成熟和健全,不能由着他们的性子来,大人一定程度上要为他们做点规划,这也是为人父母的责任吧。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2020-10-23 09:18 | 只看该作者
王小琪 发表于 2020-10-22 14:03
寒暑假的话可以从学习上做点查漏补缺,因为时间比较长,太久不看书学习容易懈怠。平时周六周日可以报一点 ...

是的,现在的也是在规划。每天运动是少不了的,毕竟他现在身体是比较重要的。

使用特权

评论回复
王小琪| | 2020-10-23 11:23 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-10-23 09:18
是的,现在的也是在规划。每天运动是少不了的,毕竟他现在身体是比较重要的。 ...

如果条件允许的话,可以买一个switch+健身环在家运动,我就是这样,可以减少出门过程浪费的时间。当然如果家附近就有运动条件的话最好了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-10-27 10:56 回复TA
这个不错,有动力 
海中水|  楼主 | 2020-10-26 11:14 | 只看该作者
王小琪 发表于 2020-10-23 11:23
如果条件允许的话,可以买一个switch+健身环在家运动,我就是这样,可以减少出门过程浪费的时间。当然如 ...

昨天给他报了一个篮球课程,让他跟着联系吧。

使用特权

评论回复
就某个谁咯| | 2020-10-26 19:27 | 只看该作者
我身边同龄的有了孩子的 都打算多报班
都有一种 我的小孩不能输的感觉
但是我觉得 还是尽力而为咯,如果是孩子喜欢的,或者科目真的不行的再去补习,我觉得就差不多
不然真的整个童年都是学习学习,学完出来工作工作(当然如果很厉害的人除外)

使用特权

评论回复
评论
就某个谁咯 2020-10-27 14:07 回复TA
@LED2013 :是滴 我觉得还是学的有意义的好 没必要那么强迫 
LED2013 2020-10-27 10:55 回复TA
100个富养孩子,出不了90个天才 
LED2013| | 2020-10-27 10:55 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-10-22 13:48
这个真的是,主课上报了两门。数学和英语。英语是因为我本身就差,也是为了让孩子有个环境。数学是因为我 ...

家里有条件的话,还是该拼一下,但是,其实很多家长花掉几万几十万,培养一个几岁的孩子,其实真没啥用

使用特权

评论回复
就某个谁咯| | 2020-10-27 14:06 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-10-27 10:55
家里有条件的话,还是该拼一下,但是,其实很多家长花掉几万几十万,培养一个几岁的孩子,其实真没啥用 ...

是的 有条件的我觉得能学有意义的可以。但是你说什么拳击射箭(举例而已)我真的觉得没啥必要,除非你以后长期学,不然每一个学一点点..
我以前小学就学了好几年小提琴,后来不学,现在不就荒废了,就等于白学了..
有兴趣的,孩子能**的,真的是有必要学的 我觉得可以学一下

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2020-10-28 15:24 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-10-27 10:55
家里有条件的话,还是该拼一下,但是,其实很多家长花掉几万几十万,培养一个几岁的孩子,其实真没啥用 ...

确实,也确实感觉到孩子太累了。而且感觉有时候确实孩子没有了应该属于他们本性的东西。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-10-29 13:02 | 只看该作者
海中水 发表于 2020-10-28 15:24
确实,也确实感觉到孩子太累了。而且感觉有时候确实孩子没有了应该属于他们本性的东西。 ...

现在很多孩子学习的东西连我都看不懂,估计很多本科生硕士生也不懂,学校教的吓人呢

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-10-29 13:03 | 只看该作者
就某个谁咯 发表于 2020-10-27 14:06
是的 有条件的我觉得能学有意义的可以。但是你说什么拳击射箭(举例而已)我真的觉得没啥必要,除非你以 ...

很多钢琴啊围棋啊,各种辅导班,一点用也没有,但是砸钱的家长明显告诉我们,他们有钱

使用特权

评论回复
就某个谁咯| | 2020-10-29 13:59 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-10-29 13:03
很多钢琴啊围棋啊,各种辅导班,一点用也没有,但是砸钱的家长明显告诉我们,他们有钱 ...

哈哈哈哈哈哈有钱你真的就没办法了
所以才说没条件的就量力而为,孩子喜欢的 学的真的有用能**的 我觉得才比较好
只是为了比较而强制学的 我觉得只会适得其反

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2020-10-30 10:12 | 只看该作者
LED2013 发表于 2020-10-29 13:02
现在很多孩子学习的东西连我都看不懂,估计很多本科生硕士生也不懂,学校教的吓人呢 ...

那些确实有点过分了,我的娃现在还是幼儿园大班。是一些启蒙类的东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问