借钱的问题

4070|92
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
比神乐|  楼主 | 2020-10-21 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天表弟和我微信聊天,说要借钱。我很有感触。
这个表弟是我二姨家的,二姨生前对我不错,02年还是03年得肝癌去世。姨父得了半身不遂,后来治好了许多,
总之不能干重活。所以他们家情况不太好。表弟是学生物的,还是个研究生。毕业后在我们菏泽找了一份工作,
他今年也不小了,谈了个对象,是个本科,结过婚,有个7岁的女孩。现在他女朋友正在复习,准备考研究生。
表弟说,他投资比特币,一开始赚了些钱,后来加大投资力度,结果国家采取限制措施,他赔了30多万,
把结婚的钱快赔光了。他在菏泽买了房子,说装修完就没钱了。他还说,这事给他女朋友说了,他女朋友不介意。
所以他想跟她结婚。然后要找我借钱,也没说借多少,说帮一点是一点。现在暂时不借,他准备年后结婚。
我问他需要多少钱,他说大概15-20万。我就说,我的钱也不多,打算借给他两万。又问他其他钱怎么办?
他说找以前同事借。赔钱的事他没跟我姨父说,只跟两个姐姐说了。我那两个表妹都结婚了,都有小孩了。家里过的
一般。
我还跟我爸说了一下,爸爸说不要借给他,说还不了。还出主意,就说让我给表弟说,钱都交给他保管了,自己身上有很少的钱,
将将够花。我点头称是。挂了电话,我左思右想,感觉不借不好吧。如果不借,过年见了面岂不很尴尬。
而且我感觉表弟应该不会不还钱。我把这事跟我一个同事一说,他劝我听家里的,说了好几遍。他还说,不要借给亲戚,要不回来,
还不如借给一个公司的同事,天天见面,不会不还。我知道他是好意,可是心里老觉得有点那个。
现在我从心里还是想借给表弟钱,起码有比较大的倾向。也稍微有点那个,家里不让借,同事也劝我不要借。
记得上次借钱给一个外地同事,他骗我,借了两万块钱,说是考研究生报名,两个月还。结果后来这货买车了,钱也不是不还,
而是每月还1000.到现在还差4000.年前都不一定能还完。我呢,一个搞技术的,搞电子的,写程序,性格内向,不爱说话,
虽然年龄也不小了,工作有些年头,可是平时和人交往不多,不爱出去逛,喜欢宅在公司里(现在住公司宿舍),总之,社会
经验缺乏。我感觉,外地同事,不在一个城市的朋友什么的不能再借钱了,像那个同事,觉得以我对他的了解不会骗我,
结果还是看错了人。还好,他还**每月还钱。至于表弟吗,都是亲戚,虽然说一年见不了几次面,可是从我二姨那儿论,总觉得不借不好。
关于这件事,我总觉得有点。。。。。。虽然也听说过社会上借钱的一些事,借了钱不还什么的。难道都是这样吗?
这件事会摊在我身上吗?我有点迷茫。我发这个帖子,目的就是想听听大家的看法。我主要是想弄明白这件事,为什么会这样。
我想从思想上,道理上理解。亲戚借钱为什么要不回来呢?我觉得,表弟还没结婚,思想没有那么复杂吧?
我总感觉自己不成熟。也是因为这个,相了好多次亲也没成功,心灰意冷,干脆放弃了,不结婚了,太费劲。
一个人过得了。我甚至有时候想,表弟不会像那个外地同事一样骗我吧,胡思乱想。
我也不知道说什么好了,欢迎大佬指点指点我这个笨人,谢谢

使用特权

评论回复
评论
大头哥 2020-10-31 07:08 回复TA
"二姨家的",借吧。 
21ic小管家 2020-10-23 12:04 回复TA
@songchenping :不啊 我也有借出去没回来的 所以建议写借条 
songchenping 2020-10-23 11:13 回复TA
@21ic小管家 :只能说你碰见的都是讲诚信的人。 
21ic小管家 2020-10-23 08:49 回复TA
人都有难处 ,如果你实在想帮,亲兄弟明算账,写借条具有法律效益的 
比神乐 2020-10-22 14:23 回复TA
@hobbye501 :当然了,你想哪去了 
hobbye501 2020-10-22 11:12 回复TA
此二姨非彼二姨吧 哈哈 

相关帖子

123654789| | 2020-10-21 18:45 | 显示全部楼层
可以借,但是数额不能到达15万-20万,那么你就借2万吧,如果他不归还,也没有关系啦!

使用特权

评论回复
评论
xyz549040622 2020-10-21 20:21 回复TA
说的对! 
thinkabout4451| | 2020-10-21 19:07 | 显示全部楼层
这种情况,你愿意送多少钱给对方,就借这个额度。要不回来心里也不会有多少负担

使用特权

评论回复
评论
xyz549040622 2020-10-21 20:21 回复TA
正解! 
比神乐|  楼主 | 2020-10-21 19:25 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2020-10-21 18:45
可以借,但是数额不能到达15万-20万,那么你就借2万吧,如果他不归还,也没有关系啦! ...

嗯,说的有理,谢谢

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-21 19:26 | 显示全部楼层
thinkabout4451 发表于 2020-10-21 19:07
这种情况,你愿意送多少钱给对方,就借这个额度。要不回来心里也不会有多少负担 ...

对,谢谢

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-10-22 08:25 | 显示全部楼层

不要借钱,而是送钱,看你的能力能送多少是多少,这样不伤感情。而且送过一次,第二次就不好意思再来借了。

使用特权

评论回复
昨天| | 2020-10-22 08:48 | 显示全部楼层
        像这种亲戚,不是他没钱,而是投资到风险很大方面,急功近利生态高,可以借,但不能多(其实就是送钱了,不过多了个借字)。

使用特权

评论回复
ROSHEN_007| | 2020-10-22 09:06 | 显示全部楼层
如果你二姨对你很好,那看在她的面子上,借1-2万也合情合理,以后就说要不回来了也不必和二姨家撕破脸皮,自己不会过于纠结要钱的问题,借多了就不太好处理了,万一弄个不相往来就不太好了

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 09:30 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-22 08:23
可借。听你这说,表弟还会赚钱,劝他不要玩投机的比特币,回复到正常。学你比神乐。 ...

现在他不玩了。昨天给表妹聊天,说表弟从她那儿拿了20万,现在都不好意思再找她姐要钱了。

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 09:31 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2020-10-22 08:25
不要借钱,而是送钱,看你的能力能送多少是多少,这样不伤感情。而且送过一次,第二次就不好意思再来借了。 ...

我不想送钱,2万不是小数目,能收回来最好。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-10-22 10:01 回复TA
千年不赖万年不还,最终的结果就是送,还不如一开始就送 
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 09:33 | 显示全部楼层
昨天 发表于 2020-10-22 08:48
像这种亲戚,不是他没钱,而是投资到风险很大方面,急功近利生态高,可以借,但不能多(其实就是送 ...

我也不想多借

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 09:37 | 显示全部楼层
ROSHEN_007 发表于 2020-10-22 09:06
如果你二姨对你很好,那看在她的面子上,借1-2万也合情合理,以后就说要不回来了也不必和二姨家撕破脸皮, ...

说得对

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2020-10-22 10:08 | 显示全部楼层
我比较赞同楼上几位前辈的意思,不是借,是捐助或者赞助一笔钱。

从你的描述里,看的出你很善良,性格比较实在,而且你自己也比较倾向去帮助你弟弟。这是好品德,你爸爸和同事是怕你吃亏,才说不要借。

爸爸和同事们说的也有道理,有时候人心不可控,但是你既然愿意帮助弟弟,就捐助吧。

比如你最多能捐助五千、八千、一万、两万,具体看你自己心里底线,你就给弟弟这么多钱。

然后明确的跟他说【这不是借,是给你的,我这边钱也不多,但是大家都是自家人,以前二姨也特别照顾我,现在你要结婚了,有难处你先拿去用。但是我可能也就能拿出这么多,以后生活还得靠你自己,凡事谨慎些吧!】大概这种,跟弟弟交代下,不要去碰那些虚拟不靠谱的投资业务。

使用特权

评论回复
四度风云| | 2020-10-22 10:08 | 显示全部楼层
有赚块钱的经历很难戒掉的,我一朋友也是玩虚拟币,亏了一百多万,好在父母给了40万,剩下是自己的钱,两年时间没欠债了,建议楼主要表弟把征信给出来,看他还有没有其他外债,一个赌博的人集钱的能力是很强的。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-10-22 10:14 | 显示全部楼层
1、把大部分身家投入比特币。如果是钱多得花不完的,投资就当玩了。他这样的,今后用钱的地方多的是,居然还敢这么玩,他这叫投机。可以推测出:这人不踏实,有投机心理,做事缺少规划(还钱就更不可能有规划了。),又没多少本事。借钱给他,将来即便他有了钱,也会用在其他“投资”方面,不会紧着还亲戚的。
2、投机就投机,后果自负就好吧。可他实际上是让亲戚来分担他的风险。他自己生活没有规划,盲目投机,赔了就找亲戚借(其实大概率是还不上的)。。。人品也有问题。
3、不管你借多少,就别想着他能还了。要我说,你如果手头宽裕,不如这样:直接送他一笔钱。从你能借他2万看,送他个5千、1万的,应该能承受,就当被偷了。这样做的一个好处就是:可以堵上他将来再找你借钱的嘴。
当然,给钱也得有点技巧,比如可以当着几个在家族里说话算数的长辈的面,让大家都知道这事儿(千万别私底下悄没声息的);给的时候要吐够苦水,让人知道你花钱的地方也很多(比如房贷啊、孩子山上学啊),可以夸大一点,表现得足够肉疼(千万别让人觉得你钱多不在乎)。今后他在找你借钱,你就拿这事儿堵他的嘴,同时发起“吐苦水 V2.0”攻击。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-22 11:16 | 显示全部楼层
楼主跟我的性格很像啊。。。就按照自己的想法来吧 有时候 还是要自己做决定,问心无愧。。。不然心里老是有事试的 整体抑郁也很难受。借不借是咱自己的,还不还是他的事,咱也不要利息啥的,就是个人情吧

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-10-22 11:33 回复TA
@雪夜虫子 :少点相信媳妇会同意的 太多了 就算了吧 看个人经济条件 
雪夜虫子 2020-10-22 11:26 回复TA
你不在乎利息,你媳妇可能在乎。你想做人情,你媳妇可能不想。:)都是有家有口的了,钱的问题肯定不是自己一个人的问题。嘿嘿。 
tom_xu| | 2020-10-22 11:26 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2020-10-22 08:25
不要借钱,而是送钱,看你的能力能送多少是多少,这样不伤感情。而且送过一次,第二次就不好意思再来借了。 ...

有的人尝到甜头,下次还会来要的。

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-10-22 13:48 | 显示全部楼层
那个表弟,十几万的数额,他大言不惭,也能说出口。

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 14:18 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2020-10-22 10:08
我比较赞同楼上几位前辈的意思,不是借,是捐助或者赞助一笔钱。

从你的描述里,看的出你很善良,性格比较 ...

谢谢

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-22 14:19 | 显示全部楼层
四度风云 发表于 2020-10-22 10:08
有赚块钱的经历很难戒掉的,我一朋友也是玩虚拟币,亏了一百多万,好在父母给了40万,剩下是自己的钱,两年 ...

征信什么意思?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问