剃须刀坏了,想自己修理下,求帮助

5836|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yhf311|  楼主 | 2012-1-31 19:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT,用了一年多的剃须刀坏了,自己打开来看下内部电路也没有几个器件,无外乎充电电路加可充电电池,马达驱动电路和马达,外加指示灯,仔细看了下充电电路有个小高频变压器和M7二级管,还有一个电容,看样子应该是阻容降压电路,马达控制电路有6个三极管,有点像H桥驱动电路,板子很小,想抄板有点困难,所以在这边想请大家帮忙给个类似的图,我好方便维修下。

相关帖子

沙发
forgot| | 2012-1-31 20:44 | 只看该作者
剃须刀电路有难有易,LZ可以自己根据自己的剃须刀品牌查找下,不过修不好也没必要太折腾,当做学习是可以的,电路比较简单,这个和你说的比较接近

使用特权

评论回复
板凳
forgot| | 2012-1-31 20:50 | 只看该作者
说到底就是一个充电电路,整流滤波变压

使用特权

评论回复
地板
封剑藏刀| | 2012-1-31 20:56 | 只看该作者
这个事恒压充电!!!用的镍氢电池!!!

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-1-31 22:18 | 只看该作者
谢谢2楼,这个电路的按键很特别啊,我现在就感觉是按键这边有点问题,按下去又时候电动机转得快,有时候转的慢,感觉按键不是简单的开和关!

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-1-31 22:23 | 只看该作者
回4楼,我这方面接触的比较少,还需要一段时间来学习相关知识。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-1-31 23:17 | 只看该作者
剃须刀不会采用H桥来控制电机,剃须刀不需要控制电机旋转的方向,也不需要调速,楼主的剃须刀应该是交流市电直接充电的吧,那电路也就是ACDC加充电电路,充电电路应该还有指示,这都需要晶体管。检修时先判断ACDC电源是否完好,完好的话,再检查充电电路,注意重点检查晶体管和外表有烧毁痕迹的器件。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-2-1 08:15 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-2-1 08:28 | 只看该作者
谢谢2楼,这个电路的按键很特别啊,我现在就感觉是按键这边有点问题,按下去又时候电动机转得快,有时候转的慢,感觉按键不是简单的开和关!
yhf311 发表于 2012-1-31 22:18

这个就是按键坏了,接触电阻因压力而变化。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-1 08:29 | 只看该作者
还是春哥经验老道,顶~~~

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-2-1 10:49 | 只看该作者
回9楼,按键拆下来测量了一下,没有问题的,哎,没有电路图还真搞不定啊,哪位大侠提供一下电路图,我这个剃须刀是飞科的FS828,

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-2-1 12:01 | 只看该作者
LZ没必要非得找个电路图来,这种小电机充电开关电路给你看了道理还是差不多,除非你非得分析出某个阻容的问题,还不如多调试一下,看看具体现象,春哥已经讲的很透彻了,其实就那些东西,这种时快时慢故障,说个不好听的,是不是电机故障都不好说,最后建议用砂纸打磨一下按键接触面吧。

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2012-2-1 12:38 | 只看该作者
据楼主描述,不应该是春阳老师说的那样的。

使用特权

评论回复
stone6917713| | 2012-2-1 13:36 | 只看该作者
试着看下用于阻容降压的那个电容....

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-2-1 14:47 | 只看该作者
焊了下按键,直接焊盘都掉了,现在直接把马达拿出来,串上电池和拨码开关,简单的用了,呵呵,结贴给分了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问