[应用相关]

小白向科普--CPU运算器工作原理

566|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们所说的单片机(Single Chip Microcomputer)或者微控制器(Micro Controller Unit)MCU的运行与工作都离不开我们的CPU运算器控制器和存储器。

文本穿插图片不是很方便 下面一个楼一个楼慢慢讲吧

使用特权

评论回复
沙发
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:14 | 只看该作者
很多有些计算机基础的就会知道,MCU是集成电路的数字芯片,用数字电路传输数据。而芯片的运行用的是处理二进制码,也就是0或1。而每个1或者0占的位置我们称之为bit

使用特权

评论回复
板凳
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:16 | 只看该作者
isageko 发表于 2020-10-25 15:14
很多有些计算机基础的就会知道,MCU是集成电路的数字芯片,用数字电路传输数据。而芯片的运行用的是处理二 ...

我们经常用到的stm32中的32就是代表的32位(bit),stm8就是8位(bit)。

使用特权

评论回复
地板
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:19 | 只看该作者
然而在数字电路中我们并不是让电路输出1或者0,我们是用高电平来代表1,低电平来代表0。那么什么才算高电平 什么算低电平呢?
通常我们会给数字电路设置一个阈值电压,超过阈值都算高电平,比如5V和4.9V虽然有微小的差别,只要在阈值上都算是高电平。这样就能减少可能受到的电路干扰提高稳定性。

使用特权

评论回复
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:27 | 只看该作者
工作原理理解了,那么CPU又是用什么元器件控制电路的呢?
cpu是有transistor组成的,也就是我们常说的晶体管。最常见使用的则是三极管。
三极管相当于一个电子开关,左边的线就像手,控制着电流的导通和截至

使用特权

评论回复
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:33 | 只看该作者
三极管的不同组合形成了门电路(logic gate),包括我门熟知的与(AND)或(OR)非(NOT)。
不同的门电路用来对信号做出不同的处理。
相信有点编程基础的你们都能知道这些门的基本输出值

使用特权

评论回复
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:36 | 只看该作者
门电路的组合形成了加、减、位移等基本模块(basic modules)。如字面意思,这些模块用来对1和0数据做加减,在加减的基础上进而出现乘除,再进而出现更复杂的数**算

使用特权

评论回复
isageko|  楼主 | 2020-10-25 15:38 | 只看该作者
isageko 发表于 2020-10-25 15:36
门电路的组合形成了加、减、位移等基本模块(basic modules)。如字面意思,这些模块用来对1和0数据做加减 ...

数xue yun算

使用特权

评论回复
凯复Kane| | 2020-10-25 21:49 | 只看该作者
门的组合不单可以组成运算模块 也可以组成**模块

使用特权

评论回复
Jobs的梨子| | 2020-10-25 23:19 | 只看该作者
既然有阈值 那么阈值具体是到多少 难道就是一半也就是2.5吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问