[MCU]

互补滤波算法(双轮平衡车)

587|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
laocuo1142|  楼主 | 2020-10-26 09:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人菜鸟,最近在调融合互补滤波算法。我对算法的理解大概如下。陀螺仪的短期测得的值比较准,但是由于存在温漂,进过积分,长期就不能用了。所以要通过加速度计进行修正角度,但是加速度计的短期不行,噪声比较大,所以要将陀螺仪高通,加速度计低通后进行一定比列的融合。才能比较准确的反应角度的变化。
我是这样做的:陀螺仪和加速度计分别进行了递推和一阶滤波,得到的滤波结果再按一定的比例进行拟合,采样周期为0.3ms。但是出来的效果不理想。最终直立控制量=P*(融合滤波后的角度)+D*(角速度(即陀螺仪的值))
angle=(int)(0.99*(angle+(gyro-2940)*0.008)+0.01*(y_acc-3150))
int PIDCalc( unsigned int NextPoint )
{
  int PID;
  Error = standard - NextPoint;       // 偏差E(t)
  iError+=Error;                    //E(t)+E(t-1)+...+E(1)
  dError=Error-LastError;         //E(t)-E(t-1)
  PID=(int)(Proportion * Error        //比例
        +Integral*iError        //积分
            + Derivative * dError);          // 微分项
  PrevError = LastError;
  LastError = Error;
  return (
            PID
                        );  
}
void PIDBEGIN()
{
  Proportion = 6; // Set PID Coefficients 10
  Integral=0.002;
  Derivative = 120;         // 4
}
我用的传感器是mma-7361,enc-03
小车现象是抖动,站立不了多久,总是往一边倒去,不知道是不是陀螺仪温漂
然后传感器采的是AD值,不知道和角度的具体关系,所以不知道怎么调

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
kkzz| | 2020-11-2 14:40 | 只看该作者
怎么不试用mpu6050呢?   

使用特权

评论回复
板凳
hudi008| | 2020-11-2 14:40 | 只看该作者
这个的积累误差有多大呢?  

使用特权

评论回复
地板
lzmm| | 2020-11-2 14:41 | 只看该作者
通过加速度计进行修正角度吧   

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-11-2 14:42 | 只看该作者
融合的频率是多大的呢?   

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-11-2 14:42 | 只看该作者
需要调整什么参数呢   

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-11-2 14:42 | 只看该作者
融合互补滤波算法         

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-11-2 14:43 | 只看该作者
这个参考四旋翼的飞机的算法。   

使用特权

评论回复
sdlls| | 2020-11-2 14:43 | 只看该作者
陀螺仪和加速度能够实现。   

使用特权

评论回复
pixhw| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
其他的融合算法有吗   

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
能够到达50Hz的频率吗?   

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
使用卡尔曼滤波算法      

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
是PID的调整吗?     

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
单一的传感器误差太大了。   

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
IMU的融合算法很多呢。   

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
效果如何呢?           

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
网上的算法有很多可以参考。   

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
加速度和陀螺仪融合的。     

使用特权

评论回复
pixhw| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
PID的输出量怎么计算的呢?   

使用特权

评论回复
sdlls| | 2020-11-2 14:44 | 只看该作者
递推和一阶滤波的效果怎么样   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问