普源示波器测量不同电源奇葩问题

1038|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ图片20201026085719.png 图1

QQ图片20201026085711.png 图2

图3

示波器最近出了奇葩问题,最初测量明伟电源12V和开发板5V适配器电源都是上图1和图2类似的异常波形。

然后以为示波器坏了,联系卖家,在线指导后也没有解决,最后发给他们维修,但是他们接收到后测量的一切正常,我无语了,又让他们发回来。

奇葩的是,我接收到后再测,问题依旧。然后就怀疑是电源的事儿,找了一个电脑上的拆机电源(长城的),一测果然波形很正常,直溜溜的,如图3.

但是问题来了,你说我电源有问题吧,为什么这些电源供电的开发板和FPGA板工作很正常,而且图2是测量的开发板上5V转3.3V的开关电源的输出,怎么也是这样,不应该呀!?

使用特权

评论回复

相关帖子

steelen| | 2020-10-26 09:57 | 显示全部楼层
探头地线?

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-10-26 09:58 | 显示全部楼层
开关电源的PG没有接吧

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 10:26 | 显示全部楼层

探头接的直流电源,探头地接电源地

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 10:28 | 显示全部楼层
steelen 发表于 2020-10-26 09:58
开关电源的PG没有接吧

你说的PG是powergood吧,跟这个没有关系吧,开发版一切运行正常的,测量明伟电源12V输出也不对呀

使用特权

评论回复
原来no| | 2020-10-26 10:53 | 显示全部楼层
wozaihuayu 发表于 2020-10-26 10:28
你说的PG是powergood吧,跟这个没有关系吧,开发版一切运行正常的,测量明伟电源12V输出也不对呀 ...

就是你地线没接好,20ms/div,很明显就是工频纹波

使用特权

评论回复
评论
wozaihuayu 2020-10-26 13:44 回复TA
确实是地没接,是探头地线从里面断了!万用表量了量才发现,谢谢你的建议 
tom_xu| | 2020-10-26 11:01 | 显示全部楼层
干扰串进来了,我在泰克示波器上也遇到过类似问题,电源的测量有专门的文档介绍。

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 11:18 | 显示全部楼层
原来no 发表于 2020-10-26 10:53
就是你地线没接好,20ms/div,很明显就是工频纹波

QQ图片20201026111608.png 我也怀疑地没接好,但是哪里没接好,说不清啊

现在现象是,电源打开与否都是这个波形,好像没测量到,但是我反复确认,确实接触到了

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 11:20 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2020-10-26 11:01
干扰串进来了,我在泰克示波器上也遇到过类似问题,电源的测量有专门的文档介绍。 ...

干扰不至于测量成这样吧,平均值才几mV.

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-10-26 11:27 | 显示全部楼层
wozaihuayu 发表于 2020-10-26 11:18
我也怀疑地没接好,但是哪里没接好,说不清啊

现在现象是,电源打开与否都是这个波形 ...

典型的工频电容耦合波形。
只能明确的告诉你,被测量电源的GND,肯定不是你示波器夹的那,至于是什么点,那我们就不知道了。
说明白点,这波形,基本上被测量电源开不开,都会有这样的波形。

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 13:44 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2020-10-26 11:27
典型的工频电容耦合波形。
只能明确的告诉你,被测量电源的GND,肯定不是你示波器夹的那,至于是什么点, ...

确实是地没接,不是我接错地了,是探头地线从里面断了!

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-26 13:46 | 显示全部楼层
结贴,确实是地线的事儿,探头鳄鱼夹上的地线断了,奇怪的是两个探头都断了,真是中奖了

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-10-26 16:50 | 显示全部楼层
且,这种问题经常碰到,一般就是地线的问题

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2020-10-27 11:01 | 显示全部楼层
你这是差点让普源给你背锅了,。搞的我准备买普源示波器的都犹豫了哈哈

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-28 08:31 | 显示全部楼层
lhkjg 发表于 2020-10-27 11:01
你这是差点让普源给你背锅了,。搞的我准备买普源示波器的都犹豫了哈哈 ...

示波器用的还不错,就是夏天在厂房扔了一个月大概,有个旋钮不是很灵了

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-10-28 13:52 | 显示全部楼层
普源示波器时间久了,旋钮就不太好用了
镀金没有做好,不是减料就是工艺不行

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2020-10-28 16:00 | 显示全部楼层
steelen 发表于 2020-10-28 13:52
普源示波器时间久了,旋钮就不太好用了
镀金没有做好,不是减料就是工艺不行 ...

厂房里环境比较差,灰尘高温湿度大

使用特权

评论回复
深秋王| | 2020-10-28 16:12 | 显示全部楼层
显波器还是不错的

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-10-28 16:27 | 显示全部楼层
同样的环境,德实的就没有问题

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-10-28 16:34 | 显示全部楼层
我自己家里偶尔用,都10多年了,探头和旋钮都好的,自己的才会爱惜

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问