搜索

[技术支持] 芯圣003 多次上电程序丢失

279|27
 楼主 | 2020-10-26 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

用的芯圣003,用了ADC 定时器,FLASH 模块  发现频繁上电断电后,芯片会不能正常工作,重新烧录后正常,在频繁上电断电,又出现这个问题。有什么解决办法吗?

已解决

使用特权

评论回复
| 2020-10-28 11:44 | 显示全部楼层
楼主是什么问题导致的?

使用特权

评论回复
| 2020-10-28 11:46 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-10-29 21:21 | 显示全部楼层
应用FLASH官方建议启用LVD ,在LVD中开启了中断 ,却没处理,禁止LVD中断后,正常。但程序为什么丢失不知道。理论上重新上电在初始化里会清除LVD中断,由于能正常工作没在深究。

使用特权

评论回复

评论

bester 2020-11-26 19:25 回复TA
应该不是这个原因,禁止中断只是没有中断而已。 你可能只是没有再测试出来而已,因为程序丢失本来就是概率事件。 我用实验室稳压电源,怎么都测试不出来,但是在现场,重启几十次,就能碰到。 
| 2020-10-31 22:01 | 显示全部楼层
程序为什么丢失不知道

使用特权

评论回复
| 2020-11-4 10:15 | 显示全部楼层
364320889 发表于 2020-10-29 21:21
应用FLASH官方建议启用LVD ,在LVD中开启了中断 ,却没处理,禁止LVD中断后,正常。但程序为什么丢失不知道 ...

我用的是芯圣OTP,多次通断电会有几率单片机不工作,这芯圣真是一点都不靠谱,已经在做货了,这批货死了我不知道该怎么死

使用特权

评论回复
| 2020-11-4 13:55 | 显示全部楼层
根据楼主的描述,和电源电压有关系,可以调整电源电路,可以考虑外部复位

使用特权

评论回复
| 2020-11-5 08:13 | 显示全部楼层
364320889 发表于 2020-10-29 21:21
应用FLASH官方建议启用LVD ,在LVD中开启了中断 ,却没处理,禁止LVD中断后,正常。但程序为什么丢失不知道 ...

应用FLASH官方建议,是指芯圣的官方吗?还是你这个操作没看懂什么意思,可以说清楚点吗

使用特权

评论回复
| 2020-11-9 19:10 | 显示全部楼层
终于找到有和我一样的现象的了!!  小批量用了 五六千个芯圣003,有的莫名出现丢失程序,有的丢失数据参数,重新烧录就正常。 检查过自己的程序,判断了电压,等待电压稳定,多次读取flash的数据,对此判断。都没用。
我是不敢用这个芯片了。。 坑死人了。

使用特权

评论回复
| 2020-11-9 19:40 | 显示全部楼层
我怀疑是ISP程序的问题。

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 08:10 | 显示全部楼层
bester 发表于 2020-11-9 19:10
终于找到有和我一样的现象的了!!  小批量用了 五六千个芯圣003,有的莫名出现丢失程序,有的丢失数据参数 ...

五六千算什么,我八万的货,这下要害死我了

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 08:54 | 显示全部楼层
不可能吧,怎么会丢失呢?
上电就丢失吗?是不是哪里配置的有问题,或者是没有烧录成功呢?

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 11:33 | 显示全部楼层
里面有晴雨 发表于 2020-11-10 08:54
不可能吧,怎么会丢失呢?
上电就丢失吗?是不是哪里配置的有问题,或者是没有烧录成功呢?
...

烧录成功,并正常使用。 就是在通断电之后会有程序丢失的情况,目前一千个里面有二三十个吧。 我手里客户退回来的一大把了,正在紧急更换其他芯片。

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 11:36 | 显示全部楼层
单模先声 发表于 2020-11-10 08:10
五六千算什么,我八万的货,这下要害死我了

我怀疑是ISP程序的问题, 我在程序里反复判断了电压,读取flash也采用多次读取,多区备份。 但是都不行。 程序直接就不跑。 强烈怀疑是ISP程序有问题,应该是莫名的擦除了用户的程序。

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 11:57 | 显示全部楼层
bester 发表于 2020-11-10 11:36
我怀疑是ISP程序的问题, 我在程序里反复判断了电压,读取flash也采用多次读取,多区备份。 但是都不行。 ...

那你有没有试过重新上电?重新上电后是不是就正常了 ?

使用特权

评论回复
| 2020-11-10 12:00 | 显示全部楼层
单模先声 发表于 2020-11-10 11:57
那你有没有试过重新上电?重新上电后是不是就正常了 ?

没用了,一旦程序丢失,再怎么弄都没用了,只能重新烧录程序。

使用特权

评论回复
| 2020-11-11 15:33 | 显示全部楼层
从一开始就一直有程序丢失的问题.
问过技术支持,说是程序里用了读写内部FLASH模拟EEPROM保存数据的功能,然后低电压(上电断电)程序跑飞到擦写的位置...
解决办法:
1.读写Flash前判断电压;
2.LVD设置2.0V以上,越高越好;
3.烧录Option设置页读写保护.
这样做之后,确实有改善,丢失程序问题从百分之十降到千分之几,但是还是达不到正常生产要求.

我现在准备外加EEPROM保存数据试试.
请问有没哪位是没用到擦写Flash也出现程序丢失的?如果有就说明加外置EEPROM也没用,我也不用再拿几K产品去赌了.

使用特权

评论回复
| 2020-11-25 14:45 | 显示全部楼层
carychen17 发表于 2020-11-11 15:33
问过技术支持,说是程序里用了读写内部FLASH模拟EEPROM保存数据的功能,然 ...

我stc也碰到过这样的问题,解决办法是LVD不用,用比较器或者ad实现断电保存。

使用特权

评论回复
| 2020-11-26 08:42 | 显示全部楼层
如楼上说的,可能和电源电压有关系,可以调整电源电路,可以考虑外部复位

使用特权

评论回复
| 2020-11-26 09:51 | 显示全部楼层
carychen17 发表于 2020-11-11 15:33
问过技术支持,说是程序里用了读写内部FLASH模拟EEPROM保存数据的功能,然 ...

我也是,从一开始也是有,大约千分之几,最近这一批也是达到百分之十了,我客户都给我发飙了,客户的蟾皮按照到山上的,每个更换要开车几个小时,一个省市就要几周才能跑完,损失巨大。 这样的产品不敢用,这些年用其他家的MCU还从来没出现过这种情况。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖