发贴纪念下自己加入创业公司的半年艰辛历程

2740|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
thinkabout4451|  楼主 | 2020-10-27 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先说明下,已经退出来了,故且算是友好分手吧,退出的原因:
1,预期的收入不太理想,收益与付出比太低,股权最后签的时候只是代持的;
2,996太辛苦,大龄老司机,不适合这么拼身体了,显著感觉到身体抗不住;
3,行业太小,这个也是第1条的判断的条件之一吧;
4,其它多种原因等等

经过:
1,相识于论坛,被拉过去整整半年,薪资+股权;
2,半年的工作成果,个人认为还是相当丰硕的,直到离开,几个事情也算是做的有始有终的;
3,提出离开,创始人心里可能一直有疙瘩,余下的工资卡了近5个月才给(上门去要的,
   表示是财务那边给忘了,希望确实是忘了吧)
4,重新回归965工作,虽然疫情期间找工作不易;

总结:
1,创业公司慎去,不是不能去,毕竟大部分公司都是一步一步起来的;
2,行业很重要,所在的行业往往决定利润率,而利润会决定老板是否“大气”;
2,跟对人是很重要的,老板的眼界和能力,大概率会影响你的能力上限(当然这个也和前面的行业其实是有关联的);
3,股权和薪资两码事,不要轻易降薪;
4,大股东的诚意很重要,这个也算是第2条说的东西吧,一言难尽

随笔写的

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:43 回复TA
一个好的老板才有我们的一切 
thinkabout4451 2020-10-31 23:11 回复TA
@hobbye501 :是啊,身体也顶不住,半年搞了七八个通宵。。。。出来后差不多三个多月身体能缓过来 
zlf1208 2020-10-29 10:22 回复TA
不要被大众创新万众创业给忽悠了,创新和创业都是少数人的事,绝对不是大众的事 
dirtwillfly 2020-10-28 19:57 回复TA
初创公司,老板的人品很重要。遇到过一个人品很差的创业老板 
YDCMAN 2020-10-28 11:36 回复TA
见事不对,及早撤退是明智的,好聚好散;免得一地鸡毛,以后别说朋友,成仇都有可能的 
hobbye501 2020-10-28 08:41 回复TA
初创公司是不太容易的,尤其是原始人,操心的东西太多,人还少,心有余而力不足啊 

相关帖子

thinkabout4451|  楼主 | 2020-10-27 22:37 | 显示全部楼层
老规矩,自己沙发;

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-28 08:42 | 显示全部楼层
曾经自己也和你一样,去了初创公司,都是前公司同事和领导开的公司,也是劳心劳累的,做不出成绩,压力大最后自己提出辞职了

使用特权

评论回复
weichao4808335| | 2020-10-28 09:56 | 显示全部楼层
做什么行业的?

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2020-10-28 10:05 | 显示全部楼层
股权都是扯,薪资很重要,否则后面留也不是,走也不是

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:44 回复TA
确实。股权不如实际的钱有意义,就像,固定资产不如流动资产 
憨厚诚实大叔| | 2020-10-28 10:18 | 显示全部楼层
2,行业很重要,所在的行业往往决定利润率,而利润会决定老板是否“大气”;
3,跟对人是很重要的,老板的眼界和能力,大概率会影响你的能力上限(当然这个也和前面的行业其实是有关联的);

说得太对了,公司不赚钱,利润率不行,手头事情做得再好你都是想提没办法提,而且很多时候领导决策层都不知道自己想要做什么,或者这也想要那也想要,结果。。。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:44 回复TA
其实是什么行业什么岗位不重要,老板好,比什么都好 
feilusia| | 2020-10-28 10:33 | 显示全部楼层
我跟我合伙人创业,是双方先谈好了如果一直不赚钱,至少可以一起待多久?我们定下三年。我拿着底薪,现在快第4年了。
我们实际收回成本也是第3年,再往后才是赚钱的。

你的半年,只是创业刚开始。前3年能活下来的公司就已经很难得了,你想着半年能赚钱,马云也做不到的。
这半年经历会成为你日后再创业的门槛,以后你很可能也不会再创业了。

另外你的合伙人不够好是真的,底薪是每个月发的,我也不明白你是怎么被欠5个月的。欠第一个月时就已经可以合作结束了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:45 回复TA
也许是面子,是人情 
YDCMAN| | 2020-10-28 11:47 | 显示全部楼层
见过很多中国式“合伙人创业”,绝大多数股东间是反目成仇,或者最后不了了之,有一个成功的,但最后原始创建人(最大股东)选择撤离,重建新公司,难道原先已经成规模的企业不香吗?所以很佩服马云,一直在思考,当初那些人怎么肯跟着他?才能有后面的“十八罗汉”,后来加入的蔡崇信才是行业佼佼者,所以创始人的人格魅力和格局很关键。
假如换一个其他人带领阿里巴巴,即使他对技术、市场、运营有独到的优势,企业也可能会成功,会发展,但很快接触到天花板,而且无法突破,很难做到现在这种国际化公司。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:45 回复TA
为了钱,闹分手的多了去了 
就某个谁咯| | 2020-10-28 13:50 | 显示全部楼层
创业还是很难的
我之前去过创业型公司
真的是你什么都要做,事无大小
而且累、加班、还得陪客户
压力是真的非常的大,感觉顶着很多奇怪的压力在身上..

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-10-28 14:19 | 显示全部楼层
代持股还是比较坑的。说句不好听的,他要是出个车祸挂了,他替你代持的那些股份就成遗产了吧?

使用特权

评论回复
blust5| | 2020-10-28 15:04 | 显示全部楼层
我刚毕业去的就是创业型公司,在里面干了3年多吧。对于创业型公司来说,累是肯定的,不累是做不下去的。
我也算跟着公司一起看公司从四五个人变成四五十个人,经历过拉投资以及投资人撤资等问题,后面离开也是觉得压力比较大,自己也不太适合做管理。

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2020-10-28 15:23 | 显示全部楼层
进来看看、
有点启发
谢谢

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2020-10-28 15:29 | 显示全部楼层
您说的对,股权和薪资两码事,不要轻易降薪;

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2020-10-28 16:08 | 显示全部楼层
一身债,哎,轻易不要去创业,不要跨行,好在我都是一个人拼,连累了家庭,付出了很沉重的代价,现在又回归码农了

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-10-28 16:31 | 显示全部楼层
5个月都没有薪水,怎么活下来的?

使用特权

评论回复
thinkabout4451|  楼主 | 2020-10-29 08:01 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2020-10-28 10:33
我跟我合伙人创业,是双方先谈好了如果一直不赚钱,至少可以一起待多久?我们定下三年。我拿着底薪,现在快 ...

其实加入前公司已经有业务,并且算是可以自负盈亏甚至略有利润,只是业务扩展需要,以及产品还存在问题。

这半年,大概也搞了7,8个通宵(解决bug和紧急生产)。

离开的根本原因,还是人吧,我觉得完全有机会做大,但到时估计自己的收入充其量和之前的也差不多,关键自己付出的时间,甚至也完全没有个人能力的提升。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:46 回复TA
也许未来很多成果一时看不到 
thinkabout4451|  楼主 | 2020-10-29 08:01 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2020-10-28 16:31
5个月都没有薪水,怎么活下来的?

是这样的,约定每个月发4成的工资,剩下60%年底,所以我提前退出,需要要回余下的,

最根本的我觉得自己这半年的价值完全超过我的应得,所以拖欠几个月,心里还是有点郁闷的,希望果真是他忘了

使用特权

评论回复
thinkabout4451|  楼主 | 2020-10-29 08:11 | 显示全部楼层
CI-KE 发表于 2020-10-28 10:05
股权都是扯,薪资很重要,否则后面留也不是,走也不是

是的,还是看人,对于不懂公司经营的安心拿工资即可,
不过话说回头,等产品研发完成,大老板是否还会安心得一直给你发高薪就难说了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 22:47 回复TA
大部分人的眼光还是放在眼前的 
brandnew| | 2020-10-29 09:13 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2020-10-28 16:08
一身债,哎,轻易不要去创业,不要跨行,好在我都是一个人拼,连累了家庭,付出了很沉重的代价,现在又回归 ...

码农能过35,40,45岁吗?
到时间,老板不要你滚吗?

使用特权

评论回复
lylwff91128| | 2020-10-29 09:38 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2020-10-29 09:13
码农能过35,40,45岁吗?
到时间,老板不要你滚吗?

B哥这话其实和年龄无绝对关系,最主要的人家是老板,你给他做事,只是他生产资料的一个环节。是一种依附关系。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问