[STM32H7]

Stm32H7A3 Nucleo 板卡评测

965|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
早些天收到了Stm32H7A3 Nucleo 的板卡,最近忙于秋季校招一直在找工作,所以一直没有时间分享,现在工作有一个保底的,正好可以拿H7A3来测试一番。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 17:20 | 显示全部楼层

Nucleo-H7A3板载的是STM32H7A3ZIT6Q的芯片,最高到280M的主频,2M的Flash,1.4M的SRAM,对于一般的控制来说这个芯片已经属于高配版本了,开发完全足够了,最值得一提的是,这里集成了ST-Link ,而这里的ST-LInk的主控和以往的不同,以往的都是使用F103C8T6来做的STLink端,这块板子上的ST-Link确是使用的STM32F732TEK6,算得上是下了猛料,一块F7来配H7,也是够下血本了。好多网友都说H7A3 Nucleo去掉PHY芯片和以太网接口,因为它不支持哈,因此去掉了,  可不是故意不焊接的。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 17:21 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 17:21 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 17:29 | 显示全部楼层
ST中文官网搜索stm32CubeH7,选择一个版本下载H7对应的HAL工程库:

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 18:02 | 显示全部楼层
趁着下载的功夫,咱们大致浏览一下STM32H7A3的使用手册,看一下STM32H7A3设备的系统架构。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 18:02 | 显示全部楼层
简单了解一下H7A3的外设: 有四种DMA  : DMA2D 、DMA、MDMA、BDMA

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 18:03 | 显示全部楼层
特意查了一下四种DMA的区别:
如果非要排个顺序的话,个人预测DMA2D > MDMA > DMA = BDMA。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 18:14 | 显示全部楼层
此外H7A3还有一些特殊的外设,比如低功耗串口LPUART,LPUART是一种UART,它可以工作在有限的功耗。只需32.768kHz 的LSE时钟即可启用UART。具有灵活数据速率的控制器局域网(FDCAN),高速CAN。真随机数数发生器RNG等。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 20:21 | 显示全部楼层
好了,我们来测试一个实例,打开基于HAL库 STM32H7A3 Nucleo 板卡的工程,我们来测试几个工程实例,有很多,简单列举几个。
一些基础的外设例子,比如:ADC、CRC、DMA、RNG、GPIO…….

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 20:21 | 显示全部楼层
这里看到了DMA2D的Demo

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 20:23 | 显示全部楼层
在应用层,ST还为我们移植好了EEPROM、文件系统、FreeRTOS实时操作系统、USB等。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 20:56 | 显示全部楼层
测试部分:
测试STM32H7A3 的GPIO,打开基于Nucleo STM32H7A3板卡的GPIO工程,HAL库实现了对LD1和LD2的翻转操作。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 20:56 | 显示全部楼层
通过板载的ST-Link下载到板卡,成功实现一键点灯。

使用特权

评论回复
通过板载的ST-Link虚拟串口测试,成功打印字符串。

使用特权

评论回复
caigang13| | 2020-10-28 21:09 | 显示全部楼层
H7性能不错

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 21:11 | 显示全部楼层
好了就先评测到这里,后面的功能大家慢慢玩

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2020-10-28 21:12 | 显示全部楼层

性能很棒,这个H7A3

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-11-2 16:00 | 显示全部楼层
STM32H7高性能单片机   

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-11-2 16:00 | 显示全部楼层
排在第一位的就是STM32H7系列MCU。  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问