俺就29岁多了,想问35岁以后还可以继续做单片机软件吗?

15199|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
潇洒哥1号|  楼主 | 2012-2-1 13:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俺听说,35岁以后工程师的思维变差了,不适合再继续做单片机软件编程了,那这样看来俺只好进步做做管理了,但是那么多29岁的同行,都能做管理吗?如果做一个国产芯片原厂的FAE主管算是入门产业高层了吗?

相关帖子

沙发
ZRL700424| | 2012-2-1 15:17 | 只看该作者
做单片机开发的基本上只是在涉及某一个领域,等你35岁时已经有很丰富的经验了,到那时基本上只需要复制粘贴就行了,思维差点没关系。
偶今年42了,打算再做10年就退休。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2012-12-7 18:10 回复TA
单片机行业比较简单,可以复制粘贴.arm再复制粘贴,只能自掘坟墓了 
评分
yudie + 1
板凳
zhaoyu2005| | 2012-2-1 15:39 | 只看该作者
我今年33了,我倒是觉得现在看问题比以前更全面了,思维也更严谨了,当然奇思怪想不如以前了

使用特权

评论回复
地板
zaianda| | 2012-2-1 15:56 | 只看该作者
以前单位的当家单片机工程师40+了,他掌握一个很重要的算法,老板离不开他。

使用特权

评论回复
reallsy| | 2012-2-1 17:26 | 只看该作者
单片机软件只是把你具体思路和想法实现的一种手段, 经验和想法才是最重要的。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2012-2-1 19:25 | 只看该作者
嗯,
你没有分清事业和职业的区别。

麦当劳的老板问别人自己是干什么的,别人笑着说,你不就是卖汉堡包的嘛。
他说不对,我是搞房地产的。
如今,麦当劳的地产已经超过了天主教会,
麦当劳拥有世界上最多黄金地段的地产。

你搞单片机的就是去做单片机吗?

有人问窗帘公司老板你是干什么的,
他说,我是控制光线的,
看看,
如果他只说他是做窗帘的那他就只能做一辈子窗帘了,
可他说自己是控制光线的,
那他就可以发明百叶窗。

所以哩,
你得分清自己的事业和职业。

比如:
我的职业是做伟哥的,但我的事业是促进人类幸福。
我的职业是做哲学的,但我的事业是人类精神导师。

也许你的职业是单片机,但你的事业可能是拯救全人类哩;P

使用特权

评论回复
评分
442017031 + 2 很给力!
dong_abc + 1 赞一个!
McuPlayer + 4
icecut| | 2012-2-1 20:29 | 只看该作者
我说千万别听那个复制粘贴的

软件行业就是怕复制粘贴,bug烦死人.....

俺从来就怕复制粘贴,,,只要一粘贴,必然害死人

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-2-1 21:13 | 只看该作者
应该讲,随着年龄的增长,确实动手速度变慢了,熬夜能力不行了。但是,经验丰富了,想问题全面了,动手成功率更高了,可以向其它领域拓展的空间更大了。

我有点不理解,为什么一直到35岁还在搞单片机软件,难不成没有ARM、DSP、FPGA之类的工作需要你去承担?

就我对DSP的粗浅认识来说,单就DSP软件,如果上了RTOS操作系统,那么在单片机上采用的编程技术就要有很大的转变,如果自学并完成一个DSP软件项目的话,半年时间恐怕是不够的,如果是一个人的话,基本很难满足工期要求——即便你是个单片机软件高手。

我的意思是,学无止境,工作的需求也没有止境。如果十几年都在拷贝粘贴代码,我想说,你早该放弃这个工作了。除非你是个不喜欢挑战、害怕变化的软件工程师。

软件这个行业本身就是充满变化、日新月异的工种,是永远都在推陈出新的行当。如果说干软件的还觉得无聊,还要费心劳神地琢磨自己该干什么,这是我无论如何也无法理解的事情。

还是那句话,不要听别人瞎说,什么35岁干管理的鬼话(我其实想说屁话)。35岁,刚够年纪做个像样的工程师,其它的想法都是急功近利。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-2-1 22:09 | 只看该作者
没有什么不可以的,但要注意与时俱进,很多人年龄大了会变懒,因懒导致的结果他们当然不敢承认,其他的不过都是托词而已,真的持续用心于技术,越老只会越厉害。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 6
反质子 + 1
shizaigaole + 1
mxh0506 + 1 说的太对了
eehomer + 1

Cortex-M0| | 2012-2-2 06:28 | 只看该作者
春哥正解~~~

春哥是越老越勤劳的模范~~~ :victory:

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-2 06:30 | 只看该作者
支持 8楼

35岁,刚够年纪做个像样的工程师。

使用特权

评论回复
高工老头| | 2012-2-2 13:05 | 只看该作者
以前单位的当家单片机工程师40+了,他掌握一个很重要的算法,老板离不开他。
zaianda 发表于 2012-2-1 15:56

你们公司不需要提交源代码吗?只要交出源代码,老板就可以离开他了,况且工作产生的源代码是属于公司的,你那工程师本应交出源代码。

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-2-2 13:42 | 只看该作者
俗话说,人过三十日过午。到了三十以后,人的体力就处于下降时期,特别是五十以后体力和精力的下降更加明显。多数公司,特别是技术一般的那些,喜欢用年轻人是正常的,因为他们“腿勤”。但有些公司还是喜欢年长者。
   对于年龄大的,只要思维方法不落后,能接受新事物;技术上愿攀高峰,不断学习实践,还是可以弥补缺点的

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-2-2 14:12 | 只看该作者
人过来三十才慢慢走上正道,三十前还是父母的小孩,所以三十才是男人在事业,家庭的开端。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2012-2-3 00:51 | 只看该作者
思维好的,差也还是思维好。思维不好的,不差也还是思维不好。

使用特权

评论回复
dld2| | 2012-2-3 08:58 | 只看该作者
到35岁就该有丰富的行业经验。

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-2-3 09:35 | 只看该作者
单片机行业的经验,是被人踩到脚底下的经验......
30岁之前最好学的差不多,
35岁之前,最好走到行业的顶端........

使用特权

评论回复
dbtonny| | 2012-2-3 10:09 | 只看该作者
路过   学习

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-2-3 10:50 | 只看该作者
没有什么不可以的,但要注意与时俱进,很多人年龄大了会变懒,因懒导致的结果他们当然不敢承认,其他的不过都是托词而已,真的持续用心于技术,越老只会越厉害。 ...
chunyang 发表于 2012-2-1 22:09

真是这样!我发现我是越来越懒了,往往想法不少,行动没有。
结果很多东西,皆是空中阁楼。

使用特权

评论回复
liudandan2110| | 2012-2-3 11:00 | 只看该作者
年龄越大越有经验,怎么会说不行了呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问