一个潜在创业者的自白---我们都是追梦人

5218|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YDCMAN|  楼主 | 2020-10-31 09:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天是本人阶段计划的最后一天,仅以此贴纪念本阶段,以后当我老了,翻出来此贴来应该很有意思。
     作为一个电子爱好者,经常来二姨家,看帖子,下载资料,提问和解答问题...,相对于其他坛,
姨论坛还是比较开放和包容,经常看一些大神们在撕B,虽然我一般不参与,但还是觉得蛮有意思的!
感谢二姨给我们提供个交流的平台,和坛友们相互为师,共同学习,二姨陪伴着我们共同成长。
     最近论坛里最火的帖子就是关于:“35岁之后怎么办?”,“我的创业经历”之类的话题,问题比较搞笑,
把年龄当做个坎,每个人都会到这个年龄的。本人已经超过这个年龄了,在此之前也有过类似的忧虑,
“现在的工作看不到出路,我以后能做什么?”,“难道没有其他选择,这种生活是我想要的吗?”,想创业
面对“三无”:没能力,没钱,没渠道;理想与现实的落差让人崩溃、失眠,未来的不确定性,每当想换工
作前,都思考好长时间,失眠好几个夜晚,最终下定决心,也就是从一个坑爬出来跳进另一个坑,但能怎
办?新的职位至少有新鲜感,提起激情,冲吧!
     本人工作二十年,工作6个月以上的公司,将近有十家,假如算上工作过的,有二十家,一开始决定离
职也会有内疚感,这么多公司都做不下来,是不是我的错?遇到的公司有倒闭的,有欠薪的,有试用期半
年不缴社保把我开了(理由水平不行),但更多的自己决定离开的,家中老人劝我,你这样频繁换工作下
去,这样会把名声搞坏了,说明你人品不行。
      为了规范自己的行为,我制定了一个《BOSS评价表格》,一直按照这个表格进行操作,虽然这些年工
作也不稳定,但是总体趋势是越来越好,加入也是有理由的,离开是有理由的,避免互相伤害;经过多次挫
折,我慢慢明白了一个道理,对于绝大多数用人单位,只是把打工人,当做工具,并不是当人来看,只能共
患难,没有分享意识,企业经营者目光相当短视。选择是双向的,企业老是抱怨人员流动性大也是有原因的,
既然社会允许存在众多没有社会责任感的公司,也能接受没有职业“忠诚”的员工,有的人虽然比较老实,
但也不是傻子,吃过亏,上过当,不就明白道理了 。
     想通了这个道理,内心的负疚感消失了,打工者与公司只能当做一桩买卖,既然是买卖,就按照做买卖的思
路去操作, 路越走越宽,个人收入也在增长,芝麻信用分超过了800,不存在家人担心的人品不行的问题了,此
处或许有人说芝麻信用分不能代表人品,不好意思我只相信他;在2018年,本人觉得自己的职业生涯收入已经
到顶了,未来顶多会持缓慢增长,总体呈下降趋势,按照马斯洛的需求层次,目前已经满足第三层,但自己感觉
能够做的更好,也能做的更好,可以尝试往上去走,人生就是不停地折腾啊!

觉得别人不行你可以自己去做,我把自己的忧虑和想法和LP说了后,LP说你想做什么就去做,成功了最好,
若是不成功,好好上班过日子,假如现在不让你做,你老了会后悔的。
#########################对后浪们的建议########################

1.你现在拥有什么?除了年龄,拥有的不要失去,争取去得到更多。
2.你想做过什么样的生活?你想成为什么样的人?希望会给我们激情,千万不要放弃希望!
3.每个人都会超过35周岁,为了应对未来你能做了什么?还有你做了什么?
4.为了自己的目标,一定要守住底线,否则你以后会后悔的。

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-2 08:39 回复TA
@hobbye501 :嗯,很多事情不是自己决定的,是在特定环境下,最优化选择,人只有适应社会,才能活得更精彩! 
hobbye501 2020-11-2 08:26 回复TA
前辈啊 回想自己工作的这10年 和其类似呢。。。频繁换工作 

相关帖子

沙发
123654789| | 2020-10-31 10:19 | 只看该作者
沙发

使用特权

评论回复
板凳
coco7890| | 2020-10-31 12:52 | 只看该作者
“了规范自己的行为,我制定了一个《BOSS评价表格》,一直按照这个表格进行操作”

我很好奇,你这BOSS评价表的内容是要给BOSS打分吗?

国内的就业环境跟国外不一样,那些把人品挂嘴边的人其实是最没品的人,你也不用内疚什么。

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-2 08:43 回复TA
遇到过一家单位,面试时大谈职业道德,但进去之后,发现人品实在不敢恭维,非常易怒,还会骂人,当然没骂我,骂前面的开发小伙子,项目开发停滞了一年多,后来帮他搞出了个雏形,在试用期满的前一天提出离职,再三挽留我都没肯。 
YDCMAN 2020-10-31 13:09 回复TA
哈哈,一开始都是打分存档的,后来凭经验评估。 
地板
不闲不要钱| | 2020-10-31 15:10 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2020-10-31 13:49
###########################开  篇##########################
      有了LP的支持和理解,我下定决心创立 ...

大佬
快更

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-10-31 19:56 回复TA
谢谢关注! 
YDCMAN|  楼主 | 2020-10-31 15:33 | 只看该作者

###############################发  展###############################
       买了个云服务器,把网站搭建起来;以前有一些技术积累(与工作内容无关),整理了一下,写了8个实用新型和一个发明,
别人介绍了几个项目,做好技术方案,并报价后没有下文了,说我报价高,晕死,价格可以谈,说明你们就是找技术方案的
不知道自己下一步要干什么?那就找工作吧,很快就有两家公司喊我去,选择了一家公司去上班,公司就放在那儿吧,好好
工作吧,因为很长时间没上班,所以做事特别有激情,从技术上来说,帮这家公司做了很多事情,开了三个新品,也帮他解
决了老产品生产中的问题,帮他申请了好几个专利,其中审批下来有3个,觉得对得起付我的工资了,但老板人品很差,后
来公司融资不顺,长期不发工资,提出辞职,还给脸色看。经过这件事,让我很失望,遇到格局低、人品不行的直接闪,不用犹豫。

上次写的专利,授权了4个实用新型,辞职后,又写了几个专利和软著,一边找工作,也有两家公司喊我去,二选一,觉得W博士和W硕士比较厚道,工作内容符合我的职业规划路线,就跟着他们做吧;事先看的没错,和他们合作还是很愉快的,至于后面离职的原因可以看这个帖子:https://bbs.21ic.com/icview-2984438-1-1.html
他们对我还是很满意的,后来说介绍我去苏州工作,后续找到融资后继续找我开发,不管是客套还是真心的,说明人家有这份心。
我把所有的设计文档整理后,打包发给了他们,哈哈,让他们不用内疚,答应不管后续找谁开发,遇到问题可以来找我。

################################职业规划路线###########################
1.找工作首选,具备70%从事过,有30%是新的领域;
2.学习路线,有30%达到了解,尚有70%未了解;
3.只在主流应用领域范围,做开发设计工作。

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2020-10-31 15:54 | 只看该作者

谢谢关注,本回复已删除!

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-2 11:11 回复TA
@zlf1208 :干的漂亮! 
zlf1208 2020-11-2 11:00 回复TA
@YDCMAN :所以办企业有来自各方的压力,稍有闪失,就会全军覆没。辛亏当年是我赢了,否则十年前公司就关门了。 
zlf1208 2020-11-2 10:57 回复TA
@YDCMAN :最后是我赢的,对方就歇菜了 
YDCMAN 2020-11-2 09:55 回复TA
@zlf1208 :哈哈,这么明目张胆的和人说话,也太欺负人了吧,互相伤害,都打到你家门口了,还犹豫啥?进入战斗模式吧! 
YDCMAN 2020-11-2 09:41 回复TA
@zlf1208 :我还没遇到专利的,但遇到商标的,又不犯法,想打官司你就去呗,正好我想见识一下,整个流程是怎么一回事?可能和对方的道德品质相关,最好是双赢:就是我放弃商标,对方补偿一笔钱。 
zlf1208 2020-11-2 09:28 回复TA
@windows100 :我遇到过恶意利用实用新型的情况,竞争对手说:申请一个3000元,打个官司请律师至少5万(十年前现在不清楚),所以申请一堆差不多但是有没什么用的,一个一个跟你打官司,小公司耗不起,可能就到下了 
zlf1208 2020-11-2 09:24 回复TA
@windows100 :下面一条有打字错误。至于软著,想想更奇葩,Windows会申请软著吗?感觉就是为了多收专利费,然后用于评职称等非技术用途 
zlf1208 2020-11-2 09:22 回复TA
@windows100 :至于软著,想想更奇葩,Windows会申请软著吗?感觉就是为了多收资料费,然后用于评职称等非技术用途。 
zlf1208 2020-11-2 09:19 回复TA
@windows100 :实用新型是很奇葩的,国外没有这一类,而且我们的专利有很大一部分都不是一个设备的整体,二是局部,这个跟国外差别非常大,国外的专利都是设备的整体。 
YDCMAN 2020-11-2 08:54 回复TA
@windows100 :若你们专利公开了,已经丧失新颖性了,你得不到授权,别人也得不到,我理解应是处于申请阶段,还未授权或公开,这种可能性是存在的。 
lg1004839880| | 2020-10-31 16:09 | 只看该作者
小板凳

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2020-10-31 16:53 | 只看该作者
坐等大佬更新,以人为镜,很重要,年纪确实不是理由,能力和心气才是关键。

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2020-10-31 17:29 | 只看该作者

############################吃瓜时间###############################
      在形势渐渐明朗后,确定潜在的机遇,很大可能不存在,我于本月中旬,开始刷简历,有两家公司喊我去面试,简
称A公司和B公司,A公司是有JG背景的,其创始人在十年前,多次喊我去,但我没肯,后来不知怎么联系到我,去年
就给我打电话让我去跟他做,言下之意再这样下去,你把最好的时光浪费了。但本人自认比较蠢,被人骗怕了,当有
对我过于热情,反而会怀疑:“是不是有什么企图啊?”,大家说说,这是不是病啊?若是有病就得治。

觉得不够了解,所以就没搭理,这次找工作时,通过其他公司联系上了我,后来我通过网络查到了该公司,但已
经答应HR,就过去看看吧,“岁月如飞刀,刀刀催人老”,十年前见他时还是花白头发,现在已经全白了,但精神状态还
很好的,也是前辈了,和我交流了一些技术和项目的问题,估计这些年一直在关注我,也没问啥高深的技术理论,哈哈,问了我也说不出来啊!就问我想不想过来试试?对薪资要求怎样?觉得他的产品设计方向,对自己的职业规划帮助不大,不想去。
        我就坦诚相告,十年前见过您一面,而且你们公司会有更好的选择,你们是JG企业,我这个人喜欢自由,万一
哪天不想干了很麻烦。前辈有点生气, 任何一家公司都有自己的制度,即使你再有能耐,也不能由着自己性子来,再说,
你自己也开了公司,会允许这样的人吗?我都近80岁的人了,还在上班,你这个年龄怎么克服不了?噼里啪啦把我说了一通,
被自己爷爷辈的人训,我能说什么了,啥也不说呗,最后他让我考虑考虑,想好了给他打电话。
        B公司是一家初创企业,查了一下背景,属于海龟创立的,招嵌入式主板开发的,原先他们的软件是自己做的,嵌入式主板
是外包的,想招人自己做,上来先做了职业背景测试,做了两张A4的卷子,然后面试官是做JAVA软件的,问我通常怎么进行网络
通讯?我就说用SOKET套接字,问内存池调用方法,线程与进程的区别,一堆问题,另一个非技术的,据说是项目经理,问项目
风险把控方法等等,感觉面试不是很理想,但即使通过也不会过去,因为他们对产品理解不是很到位,他们团队是高学历,年轻化,
自己年龄偏大,工作肯定不舒心。

###############################开动脑筋##################################
       1.一个老板招工人干活七天,每天的报酬是1/7的金条,薪水是必须按天支付,老板手上有一根金条,如何只分割两次,让工人
每天都拿到薪水?

2.一共有八个铁球,其中一个铁球重量偏重,有一个天平,但没有砝码,最少需要几次能够将这个铁球找出来?

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-12 21:48 回复TA
第一题答案:7=4+3=4+2+1; 第二题答案:8=4+4=4+2+2=4+2+1+1,三次 
brandnew| | 2020-10-31 21:49 | 只看该作者
JG背景,是什么意思?

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-1 07:07 回复TA
给步对供货的,在ANQUAN局管控下的,里面都是透明人,为了避免关键字被检索。 
tohope| | 2020-10-31 23:39 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2020-10-31 15:54
###########################潜在的发展规划############################   

公司计划未来继续专注于从事 ...

利润率是不是太高了,40%以上的净利润率,太高了,真的。你申请商标,写软著和专利这个倒是可以借鉴,头脑很灵活啊!

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-11-1 14:37 回复TA
@zlf1208 :你觉得拼夕夕成功了吗?照你的思路,贾跃亭也成功了 
zlf1208 2020-11-1 14:17 回复TA
拼多多能成功,主要是背后的马化腾是大股东 
zlf1208 2020-11-1 14:15 回复TA
@YDCMAN :超过这个利润率的事就不用麻烦你做了,市面上的大资本多得是,如果市场不大,大公司没兴趣,然后有一百家与你一样的公司在竞争,最终的利润率低得只够吃饭的,想发展难上难。你想想,你认为自己是出类拔萃的还是一个水平略高的工程师?如果是后者,那这样的人实在是太多了。 
YDCMAN 2020-11-1 07:47 回复TA
@YDCMAN :年轻时不懂事,曾经帮人做担保,开证明时写个人收入,我就实话实说,去找经理盖章,经理说你这种收入别人怎么可能审批,去改高点。道理也是一样的,既然是科技型企业,就不能按照传统企业的回报率,而且据我了解很多行业产品回报率确实很高,但有的是投入研发,有的是管理不善,费用成本过高冲抵了,更多的是通过一些手法规避了。 
YDCMAN 2020-11-1 07:05 回复TA
这是预期利润,可以大胆想象,小心论证,在很多行业远远超出了这个利润率。 
YDCMAN|  楼主 | 2020-11-1 15:11 | 只看该作者
###########################潜在的发展规划############################   

感谢zlf208网友的热心回复,我们对一些问题和想法进行了交流!
      但说明一下,此贴只是基于职场分享和创业体会MARK,有点显摆的成分,但不存在介绍公司,或企图通过此种途径进行融资,几十万的资金很多人都拿的出来,本人也不例外;但事情一码归一码,事业和家庭不能混为一谈,个人的想法,
人生就是不停地折腾,但应有所为,有所不为。
    对于职场,好比围城,里面的人想出来,外面的人想进去,流动才有活力嘛。
每个人都会超过35岁,当你去找工作时,被“后浪”们鄙视,有些“后浪”观点很搞笑,这么大年龄了,还在找工作,肯定水平不行,
混得不好!哈哈,更正一下,不是每个人都是在混,真正混日子的,你没机会见到或者你没感觉到,你也有老的时候,如果
不爱,不要伤害,脱离你自身的平台,你能创造什么?你能产生多少剩余价值?

关于创业与打工的选择,要考虑各个方面,客观条件、机遇、自身能力、激情,每个人成长路线不一样,就好比买彩票,有人很容易就中大奖,而绝大多数人买了n次,只能中个5、20元的小奖,有概率成分,但也有运气的成分,但是一概归为游戏规则问题,那就不要买呗,机会损失和机会收益都为零。
   在本人职场中遇到过一个互联网大厂出来的“大牛”,实际水平应该有点,但感觉不够宽容,自以为是,这种心态如何接纳新的知识?必定会相生相杀,热衷于卡位,所以我认为他顶多算个高级点“码农”,我们的差距远没到质变的地步,假如我愿意,可以通过时间进行弥补。
     关于利润率的问题,只是一个推测估计,但很多人对此比较持疑虑,可能接触的行业不一样,就本人在做项目经理投标时,假如一个项目,硬件成本为主要成本,第1~5套,开始会以硬件成本的3-4倍进行报价,同行基本和我们的报价差不多,绝不会以考虑低价进行倾销,一旦中标之后,间隔时间短,后续紧接着招标,会适当提高报价,即使同行中标,也没关系,大家共同进步,这也是替公司着想,存在技术风险,否则很有可能,吃下去消化不了。     
对这个疑问,我的答复是:

1.只是一个推测数字,不必较真;
2.论坛里有很多大神,他们知道,但不会回答这种问题;
3.行业不一样,不能一概而论;
4.谋其上者得其中,谋其中者的其下,谋其下者则无所得。

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2020-11-1 15:15 | 只看该作者

############################休闲时光###############################
     自从8月辞职后,一直在家,闲下来做了几块板子,拿出来晒晒。

上图中,最左边是MQTT服务器终端,给朋友帮忙定制的,样机已经给他了。
             中间的是多功能控制终端,具体功能还没想好,在构思中。
             最右边是工业控制器,是朋友介绍定制的,样机已经给他了。

晒晒我的工具宝箱:

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-11-2 08:27 | 只看该作者
我现在也马上35了。这几年已经到了 瓶颈期 。。。还没找到下个十年的目标

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-11-2 15:22 回复TA
@YDCMAN :嗯 确实 各有各的活法 以前也是总会羡慕嫉妒恨 想尝试 。。 现在越来越没那么胆了 
YDCMAN 2020-11-2 09:09 回复TA
不要着急,努力就行了,有很多事情是看机会的,也曾羡慕那些成功卡位的人士,但见多了也就是那么回事,各人有各人的活法。 
YDCMAN|  楼主 | 2020-11-2 09:50 | 只看该作者

############################停止线##############################

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2020-11-2 15:43 | 只看该作者

@windows100 ,@zlf1208 就我知道的在专利获得授权后,同样该被授予其他厂家的,在某些行业出现过,在一家公司曾写过的一个发明专利,授权之后,同样被授予其他同行厂家,但应该有补偿或获得入场资格为前提条件的。

知道在更久之前一个专利,厂家获得授权后,被要求把所有资料公开给同行,以获得该行业入场资格。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2020-11-12 19:54 | 只看该作者
没有那么多为什么,l 不断尝试创业就好了,  直到成功

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2020-11-12 21:12 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2020-11-12 19:54
没有那么多为什么,l 不断尝试创业就好了,  直到成功

谢谢兄弟鼓励!

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2020-11-13 11:18 | 只看该作者
进来看看,确认一下
35、36真的是一个坎了

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2020-11-21 21:07 | 只看该作者
没到的时候觉得真是一个坎
过去了发现也就这样:)
小意思而已,本来还在为这个坎着急呢

一转眼都快40了,现在天天拿这个坎吓唬年轻同事玩:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问