[51单片机]

单片机如何平滑控制交流风扇

731|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gtbestom|  楼主 | 2020-11-4 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
叶春勇| | 2020-11-4 12:18 | 只看该作者
我记得阀门与流量也是非线性关系。不影响流量的调节。

使用特权

评论回复
板凳
andy520520| | 2020-11-4 12:34 | 只看该作者

这个得把正弦半波等分分成100份或者是200份面积相等的区域,比喻分成100份,线性增加1%,平均电压就是线性增加的,你用PID控制也是线性调整这个占空比
积分求面积,很容易算出每份从零点开始延时的时间
提示下,用归一法,正弦半波面积为2, 与正弦等高等半周期的底围成的面积是PI , 正弦占整个面积的2/PI,这样很容易求出来你要的延时时间

使用特权

评论回复
地板
gtbestom|  楼主 | 2020-11-4 13:56 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-11-4 12:34
这个得把正弦半波等分分成100份或者是200份面积相等的区域,比喻分成100份,线性增加1%,平均电压就是线性 ...

谢谢大佬,是按面积区域等分呢,还是面积平方区域,PWM因为电压都是一样的,电压平方区域也都一样。能不能用查表直接一一对应,这个表得算算。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-11-4 14:16 | 只看该作者
要看你什么交流电机了。
交流电机最佳的调速方法是变频控制。
或者采用励磁电机,控制励磁电流,来控制转速。
普通的异步交流电机,如果你用可控硅导通角来控制转速,效果很差,非线性很大,效率和杂波大。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2020-11-4 21:47 回复TA
@gtbestom :可控硅调速范围窄,或者说导通角变化很小,转速变化很大,如果导通角的变化分辨率较高才可以,软件算法比较快才可以。即使硬件调速,效果也不好。既然是软件,非线性可以补偿的,但这不是关键。 
gtbestom 2020-11-4 18:16 回复TA
是可控硅导通角来控制转速,非线性的,我想把它转换成线性的进行PID控制,不知道怎么处理。或者PID有没有必要处理成线性。 
cnb12345| | 2020-11-4 16:35 | 只看该作者

应该不是交流的原因,我过去做BLENDER pid 控制的很好
新型真空车载充电器

使用特权

评论回复
gtbestom|  楼主 | 2020-11-4 18:17 | 只看该作者
cnb12345 发表于 2020-11-4 16:35
应该不是交流的原因,我过去做BLENDER pid 控制的很好
新型真空车载充电器

嗯,可能中间经过转换成线性的了。

使用特权

评论回复
gdgdx| | 2020-11-7 19:18 | 只看该作者
我做过,可控硅直接整周控制,效果不错

使用特权

评论回复
gtbestom|  楼主 | 2020-11-9 16:44 | 只看该作者
gdgdx 发表于 2020-11-7 19:18
我做过,可控硅直接整周控制,效果不错

怎么做到的呢,我现在是一个目标值调好PID无过冲也很快到目标值,但是我提高目标值,就会超调,降低目标值,就会较慢到达目标值,我怀疑是交流可控硅控制,低速高速非线性的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问