[RISC-V MCU 应用开发]

【RISC-V MCU CH32V103测评】Part1:王小琪开箱测评+吐槽

481|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今天收到了CH32V103的开发板, 说实话,这是第一次收到白**的开发板,内心还是很激动的,回到家就迫不及待的拆开来看了下,虽然说板子是白**的,但还是要做基本的测评,我觉得这个是一个良性的循环,一方面厂商可以收集使用者的问题进行改进,另一方面使用者得到了白**的机会,这样往小了说对双方都是有利的,往大了说也能促进中国的电子业的蓬勃发展,废话不多说,下面开始开箱测评,多图预警!
我不知道是因为BUG还是什么其他的原因,导致我截图不能复制到这个版块的这个帖子,所以我只能通过附件的方式发帖,但这个方式影响我发帖的体验感,同时也会影响看这个帖子的体验感,这算是个简单的吐槽吧~@21ic小管家
既然不能截图发图,那就简单的用文字说一下我的感受吧
优点:1.这个板子的架构是RISC-V,相对来说比较新,也是我之前没有接触过的,相信大家和我一样很多人玩单片机都是STM32,这个是ARM的架构;而X86一般是PC上的芯片,用的人就更少了。而电子行业都是要紧跟新技术,所以RISC-V架构的开发板在我看来还是很有吸引力的。
2.传统开发板多是usb口,板子搭载了一个type c的接口,也是比较新,而很显然type c大有一统天下的趋势,所以这个时候配置type c的开发板也算是一个优点。
3.仿真调试器一个转接板里面有程序下载功能和USB转串口的功能,这个集成化在我看来也是一大亮点,甚至是最吸引我的一个地方。
缺点/吐槽:1.我的图片里面有展示,仿真调试器的PCB歪了,我不知道是我这个板子个别的不良,还是本身就是这样设计的。这个不能算缺点,因为功能上没有问题,只是个人审美不一样,对于强迫症的我看来,这个歪的地方很难受。
2.仿真调试器上的引脚定义和开发板上丝印不一样。这个我本来想截图展现,但是我截不了图,就大概说一下吧。仿真调试器的下载口几个定义是SWCLK/SWDIO/GND/3V3/5V,而开发板上是+5V/PA13/PA14/NRST/GND,这个就很难受了,对于初学者来说甚至都不知道这两者要相连,个人觉得统一更好。串口也是,仿真调试器上定义是RX/TX/GND/3F3/5V,而开发板是3V3/PA9/PA10/GND,虽然玩过STM32的都知道PA9/PA10是串口,但并分不清哪个是RX,哪个是TX,如果只能通过测试不过就换个方向,这样觉得不是一个合格的开发板应该有的态度。
以上就是我收到板子第一眼的感觉,只是单纯的从外观上进行一些个人见解的表达,后续会从环境搭建,硬件,软件,功能测试等方面进行测评,另外希望@21ic小管家  @21小跑堂能帮忙看一下为啥不能截图复制。
PS:主控芯片为CH32V103C8T6

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-9 11:15 回复TA
@21ic小管家 :好哒,按照你的方法一会试试,成功的话给你五星好评哦~ 
21ic小管家 2020-11-9 11:13 回复TA
@王小琪 :哈哈 笨蛋 上传之后 在传好的那个页面,点一下他就会出现在帖子正文里了! 
王小琪 2020-11-9 10:55 回复TA
@21ic小管家 :可是我之前的帖子都是可以直接复制粘贴。不知道是不是因为我在这个子论坛帖子发的少所以不能直接粘贴复制。另外如果是上传图片的话,图片只能全部放在文章后面,不如粘贴复制想放哪就放哪 
21ic小管家 2020-11-9 08:46 回复TA
截图的话直接复制进来有可能不显示的,如果我需要发截图的帖子的话我都是先粘贴在桌面上,然后上传图片,传完之后点一下传好的图片,就会出现在帖子里了