一同事面试的电源电路,我也不懂,希望得到解决。

4973|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caiys|  楼主 | 2012-2-3 12:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
caiys|  楼主 | 2012-2-3 16:11 | 只看该作者
先顶一下,小弟的问题太简单了吗?

使用特权

评论回复
板凳
xiang2586| | 2012-2-3 16:34 | 只看该作者
就是充电电路吧,还带自控制。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2012-2-4 11:43 | 只看该作者
必须先定R1才能算C1,R6,RV1的参数呀。

使用特权

评论回复
xj0126| | 2012-2-4 12:24 | 只看该作者
好像见过这题。。

使用特权

评论回复
haiping0823| | 2012-2-4 15:14 | 只看该作者
黑白电视机里面的电源供电电路   负反馈电路

使用特权

评论回复
caiys|  楼主 | 2012-2-4 22:00 | 只看该作者
除了C1的值没法算出来,其它的都已经计算出来了,求纹波大小与输入和输出电容的计算方法,来人对纹波的控制一无所知,望知情人士多多指点。

使用特权

评论回复
james_zhangwk| | 2012-2-5 13:35 | 只看该作者
这是模电里面的线性稳压器电路

使用特权

评论回复
silen071027| | 2012-2-5 17:06 | 只看该作者
不是有2个输出吗。是以那一个输出为标准?

使用特权

评论回复
caiys|  楼主 | 2012-2-5 23:33 | 只看该作者
就一个输出啊,VCC

使用特权

评论回复
degdr| | 2012-2-6 14:47 | 只看该作者
带取样,脉冲调制的电源

使用特权

评论回复
tou007| | 2012-2-6 21:37 | 只看该作者
这个简单的串联型稳压电路,只是加了个滑动电阻RV1,采样电压可变,Q1、Q2组成调整管,D3、R3构成基准电压,Q3为比较放大。

使用特权

评论回复
tou007| | 2012-2-6 22:08 | 只看该作者
由输出2A,Q1、Q2的放大倍数,可得经过R1的电流为0.4mA,即R1为3.5K欧,由输出12+-1V可得RV1为1.2K欧,R6为7.9K欧,由波纹小于10mV可得C1=? 哈哈

使用特权

评论回复
zilibrave| | 2012-2-7 08:29 | 只看该作者
我思考了一下,是不是说:调节RV1上的采样电压来改变Q3的集电极电流,也就是改变了R1两端电压,从而改变Q2基级电压,也就最终改变了输出电压值。如果是这样的话,需要知道Q3的电流放大倍数和变压器的匝比。至于C1的计算,根据变压器2次电压和输出电流算出等效串联电阻,充电时间t为二次整流电压周期的一半(=一次端周期的4分之一),取5RC=t算出C=t/5R。

使用特权

评论回复
tianqinian0605| | 2012-2-22 22:30 | 只看该作者
似乎不简单。。。

使用特权

评论回复
fancy_xp| | 2012-2-22 23:45 | 只看该作者
应该告知你变压器次级电压才好,要不也得说说需要满足电压的波动范围是多少。
模电没有绝对的,C1 可以按经验值取。

使用特权

评论回复
lichuanfa| | 2012-2-23 08:23 | 只看该作者

典型的直流稳压电路

使用特权

评论回复
tuzheng| | 2012-2-24 14:27 | 只看该作者
1. C1 的容量按照输入功率(暂且按2uF/W)算,12V*2A=24W,考虑转换效率70%(随便估的),输入功率=24/70%=34W, 2*34=68(uF), 电容的耐压取决于变压器的次级电压(也就是变压器匝比);
2. 再算R6,D3=6.2V, Q3发射结压降0.7V,忽略R2两端的压降,则R4,R6之间的电压=6.2+0.7=6.9V,根据分压比计算:输出11V时,下偏电阻=7.9K; 输出13V时,下偏电阻=5.3K;所以R6取小=5.3K
3. RV1=7.9-5.3=2.6K;
4. R1的取值。由输出2A,Q1、Q2的放大倍数,可得经过Q2的基极电流为0.4mA,再考虑D3的工作电流1mA, 所以R1必须提供1.4mA的电流;Q2的基极电压=13.4V;假定C1的电压是Vi, 则R1=(Vi-13.4)/1.4(单位:千欧),所以和第一点一样,还需要知道变压器的输出电压。

使用特权

评论回复
评分
tenme1 + 1 很给力! 就是第一点,不明白为什么电容大小.
zzu119| | 2012-2-25 23:11 | 只看该作者
典型的LDO
模电书翻翻就有思路了

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-2-26 14:08 | 只看该作者
C1我还真不太会算,应该要算稳压电路的PSRR,根据10mv和C1上的压差可得ESR和电容量要求

告诉他不要折磨自己了,两块钱随便买个ADJ型的三端稳压器即可,PSRR 温漂比自己搭的强

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问