[研电赛技术支持]

请教GD32E230C的PB引脚问题

651|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我准备驱动RD117模块,这个模块是用I2C通讯的,原来准备用固件I2C,开发板上已经将I2C直接连接AT24C02了,不方便与RD117共用(虽然可以将AT24C02的引脚1断开,然后用跳线作片选信号,但RD117却没有可作片选控制的引脚)。我查找了相关的资料,确定用PB3、PB5和PB8来控制RD117,板上引脚的安排见下图:

但在测试时却发现,PB3和
PB8不知被系统的哪个功能占用了,PB3输出了类似时钟的波形,PB8则不断输出一些数据,如下图所示,我可以确定这些信号不是我的代码形成的,但又查不到是系统的哪个功能占用的。

另外PB5则无法控制,就象失效了一样,我的配置代码如下,应该不会有问题吧?
  •     rcu_periph_clock_enable(RCU_GPIOB);       //打开PB时钟
  •     gpio_mode_set(GPIOB, GPIO_MODE_OUTPUT, GPIO_PUPD_NONE, GPIO_PIN_5);
  •     gpio_output_options_set(GPIOB, GPIO_OTYPE_PP, GPIO_OSPEED_50MHZ, GPIO_PIN_5);

复制代码

已经弄了两天了仍无头绪,请各位帮忙,谢谢!

使用特权

评论回复
沙发
castle520| | 2020-11-12 20:49 | 只看该作者

楼主你好,我这边使用这几个引脚测试了模拟I2C是没有问题的,如果不是代码问题,应该就是硬件方面有问题,具体使用的哪一块开发板呢,GD每个开发板都有原理图的,可以看下引脚接在哪里了,比如我刚刚看了下GD32E230C_EVAL开发板的PB3引脚就被接到Jtag上了。网盘地址在下面,进去可以查看开发板资料找到GD每个开发板的原理图:

https://pan.baidu.com/s/1mhQsNpu

IIC的话可以通过地址匹配从机的,理论上和AT24C02共用也行,另外230系列部分支援两个硬件I2C,可以看看有没有另外的。

代码配置看着是没有问题的

使用特权

评论回复
板凳
八层楼| | 2020-12-4 11:47 | 只看该作者
我建议楼主先卡看这个引脚是不是用于下载程序了  这是最大的可能

使用特权

评论回复
地板
观海| | 2020-12-4 11:48 | 只看该作者
哈哈哈  基本可以肯定就是jtag口了

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2020-12-4 11:50 | 只看该作者
是不是下载程序之后还可以用来当成普通的io口用啊

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2020-12-4 11:52 | 只看该作者
楼主看看 是不是已经发现问题了啊

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2020-12-4 11:53 | 只看该作者
反正我不敢复用 怕出问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问