[应用相关]

STM32垂直应用挑战第1周+信息安全学习与应用

262|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
isageko|  楼主 | 2020-11-17 22:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感谢二姨 @21小跑堂 基于咱的这个又能学习又能申请开发板的活动,希望二姨越做越好多点搞这样的活动。

知识点还蛮多的貌似不是一天能学完的样子,不如就俺每日学的来更新。
Day1:
今天的学习内容是密码学的基本原理。链接放上:密码学的基本原理 如果无法跳转可以复制 https://www.stmcu.com.cn/ecosystem/app/information-security2

信息的不安全就像这个悲惨的爱情故事一样脆弱

解决这个问题拯救这个爱情的方法:
1. 交换机密confidential
2. 确保信息的完整性message integrity
3. 认证authentication
每一关都需要加密与解密

两大加解密机制:
1. 对称加密/对称密匙Symmetric: 双方各有一个加密密匙和解密密匙,方便快捷加解密,就是管理不方便
2. 非对称加密/Asymmetric:公匙与私匙分开,对应公匙加密的只能对应私匙解密,对应公匙签名的只能对应私匙验签。稍微运算复杂但是方便管理。

用非对称技术发送对称密匙,然后用对称密匙对大量数据的交互加密解密。
结合了两者的优点啊

AN4230.pdf

540.73 KB

UM1924.pdf

2.76 MB

使用特权

评论回复
沙发
isageko|  楼主 | 2020-11-17 22:07 | 只看该作者
阿这 好像有一段被截掉了
UM19224是stm32加密库,库还蛮全的。
然后AN4230是《使用NIST统计测试套件验证STM32微控制器随机数生成》
很不错的应用,可以验证一下随机数生成的真实随机性,具体怎么做到此等随机性的我也还没学到(大概是芯片算法吧有空查查

使用特权

评论回复
板凳
函数不想导| | 2020-11-17 23:23 | 只看该作者
楼主蛮用心的 顶一个吧但是学的要更深入些好

使用特权

评论回复
地板
氧化二氢| | 2020-11-17 23:50 | 只看该作者
还没看这章 这个例子笑死我了

使用特权

评论回复
尼罗河L| | 2020-11-18 23:24 | 只看该作者
写得不错 给楼主顶一个 好好学习天天向上

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问