[技术求助]

热插拔芯片

471|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiaxw|  楼主 | 2020-11-18 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
TPS2590,昨天在使用过程中烧了一块经检查发现是模式设置问题,datasheet中说明,芯片的6号脚来选择芯片的工作模式,
低为打嗝模式,悬空(芯片内部上拉)为非打嗝模式。
我使用的是悬空的,但是实际测试却发现有大量的芯片处于打嗝模式,在后端短路的情况下芯片会不断尝试启动而导致发热,并最终烧毁。

使用特权

评论回复

相关帖子

shimx| | 2020-11-18 23:44 | 显示全部楼层
什么意思?不是很明白你说的什么,能再解释一下这个现象吗

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-18 23:47 | 显示全部楼层
测量6号脚发现其电压为2.3V

使用特权

评论回复
spark周| | 2020-11-18 23:51 | 显示全部楼层
芯片自己的问题?

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2020-11-18 23:55 | 显示全部楼层
从数据手册看:
RTRY: When pulled low the TPS2590 will attempt to restart after a fault. If left floating or ulled high the TPS2590 will latch off after a fault. This pin is internally clamped at 3 V and is pulled to the internal 3-V supply by a diode in series with a 100-kΩ resistor.
如果上拉或者浮空, 应该是遇到故障后, 会自动锁定故障状态.

不过看芯片的逻辑功能图, CT 和 EN 也会影响锁定的故障状态, 可以再看看你的外围电路的情况.

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 19:33 | 显示全部楼层
从解锁角度去考虑,datasheet上说EN和VIN的重置会解锁,但我的VIN一直接12V,EN接地,应该不会有重置的状态。

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 19:38 | 显示全部楼层

至于CT是接电容的,影响时间参数,更解锁没什么关系。

使用特权

评论回复
spark周| | 2020-11-19 19:42 | 显示全部楼层
全部都坏?

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 19:46 | 显示全部楼层
我的板子是有的好有的坏,不是全部都坏,我把好的板子上的芯片和坏的板子上的芯片对调后,问题跟着芯片走。

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 19:51 | 显示全部楼层
对了,我的原理图是参照TI的demo板的图,除了EN(16脚)直接接地,FLT(15脚)悬空外,其他完全一样。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2020-11-19 19:54 | 显示全部楼层
不懂,帮顶吧

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 19:58 | 显示全部楼层
芯片的6号脚is pulled to the internal 3-V supply by a diode in series with a 100-kΩ resistor.
那量出来是2.3V正常吗?

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 20:10 | 显示全部楼层

还有我把此引脚100K上拉到VIN(12V),芯片还是处于打嗝模式,引脚电压量出来是10V(此时的VIN为10V,因为有压降),我觉得很不正常。
想了一下觉得由于某种原因被解锁的理论比较符合逻辑

使用特权

评论回复
heweibig| | 2020-11-19 20:15 | 显示全部楼层
好复杂啊,不懂

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 20:26 | 显示全部楼层

对于有问题的板子,不管6号脚上拉还是接地结果一样,负载电流超过保护条件时开始打嗝保护(断电后马上恢复),电流越大打嗝的速度越快,期间EN与VIN的波形稳定无毛刺,6号脚有一个向下的毛刺,周期与打嗝的速度一致,每次打嗝都会产生一个毛刺,加了一个1uf的对地电容后毛刺消失,但问题依旧存在。

对于没问题的板子,6号脚悬空,负载电流超过保护条件后保护,不会恢复,6号脚接地,负载电流超过保护条件后保护,然后我缓慢降低负载电流,直到0.3mA左右,自动解锁。

由于datasheet没有对打嗝的方式做具体描述,我也不确定那种打嗝的方式是正确的。

使用特权

评论回复
jiahy| | 2020-11-19 20:26 | 显示全部楼层
如果出现时好时坏,估计是接触的问题,不一定烧坏了

使用特权

评论回复
lizye| | 2020-11-19 20:30 | 显示全部楼层
外加工贴片的成功率低造成的

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2020-11-19 20:37 | 显示全部楼层
还没用到的,具体的性能的就不得而知了

使用特权

评论回复
wenfen| | 2020-11-19 20:43 | 显示全部楼层
芯片内部没有正常上拉么?

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2020-11-19 20:47 | 显示全部楼层
多谢大家讨论这么多哈,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问