搜索

通过检测 热插拔模块的电流大小来作热插拔检测。可靠吗?

111|9
| 2020-11-19 16:39 | 显示全部楼层
万一遇到低功耗设备就不好办了
建议接口上多加一个脚,设备将此脚接地,
或串口定时查询

使用特权

评论回复
| 2020-11-19 16:40 | 显示全部楼层
检测负载接入用电流法当然可以,但热插拔的可靠性涉及很多方面,不知你说的“可靠”到底指什么?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-11-19 17:54 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2020-11-19 16:39
万一遇到低功耗设备就不好办了
建议接口上多加一个脚,设备将此脚接地,
或串口定时查询

目前就是不能加引脚才出此策略的啊。想不到什么办法了

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-11-19 17:57 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2020-11-19 16:40
检测负载接入用电流法当然可以,但热插拔的可靠性涉及很多方面,不知你说的“可靠”到底指什么? ...

最低级的就  有和没有两个区分就可以了 带电插入时可以可靠知道,拔掉后也可得知道。就可以了。
不用太快,分辨率有200毫秒就足够了。

使用特权

评论回复
| 2020-11-20 08:35 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-11-19 17:54

那就检测电流吧,可以的,说不定用三极管也行,集成电路的话INA199了解一下。

使用特权

评论回复
| 2020-11-20 10:08 | 显示全部楼层
硬件上可以加个电流霍尔传感器。
软件上不知道你的串口模块工作原理,不过既然是串口模块肯定有AT命令或其它命令,这样的话,主板定时通过TX发送数据,探测有无应答也可以侦测你的串口模块是否插入。
我的原则是能用软件实现的功能尽量不要去改硬件。

使用特权

评论回复
| 2020-11-20 10:34 | 显示全部楼层
netjob 发表于 2020-11-19 17:54

不能加引脚,检测结果怎么接收?
如果主控还有多余引脚,弄个红外反射、微动开关,也可以检测模块的插拔。

使用特权

评论回复
| 2020-11-20 19:28 | 显示全部楼层
应该是主板检测子板的插入,通过检测电源电流变化,关键是要知道子板的特性。
肯定不可靠,如果子板有大电容,插入瞬间有大电流,如果没有大电容,就要看子板的特性。
有些子板,短时间内电流增加,也是可能的,比如子板有脉冲周期工作特性,平时待机休眠,就很容易误测。

使用特权

评论回复
| 2020-11-24 16:20 | 显示全部楼层
最土的办法往往是最靠谱的方法,我也看看论坛别的大神的意见,貌似我也有这样的疑问。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖