[应用相关]

STM32 智能家居的无线网关

705|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在硬件方面,该控制网关系统采用以单片机为硬件控制平台,以供电模块、
时钟模块、EEPROM 模块等众多外围电路模块为辅助,结合 ZigBee 与 Wi Fi 无
线通讯技术,完成对智能家居网关系统的搭建工作。该网关系统的单片机采用功
能强大、价格低廉基于 ARM 32 位 Cortex™-M3 的 STM32F103RCT6,它主要负
责对家居环境的任务调度,智能控制;ZigBee 部分采用主芯片为 CC2530 的无线
通信模块,该模块主要包括两个部分:协调器和终端节点,终端节点除了通信部
分,还包括温湿度传感器、光线传感器、烟感传感器等部分,它负责完成对数据
的采集、打包和发送工作,协调器则负责把终端节点发送的数据进行重新打包然
后通过串口传送给主控模块;Wi Fi 部分采用的是价格低廉、功能实用的 ESP8266
Wi Fi 通信模块,该模块有三种工作模式:STA、AP 和 STA/AP,使得 Wi Fi 部分
兼具连接热点和发送热点两种功能,该模块负责智能家居控制单元和外界通信的
工作,它通过串口和控制单元通信,然后通过 Wi Fi 网络发送接收信息。

使用特权

评论回复
沙发
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:10 | 只看该作者
智能家居以小区为平台,运用计算机技术、自动化技术、射频识别技术以及
现代通讯技术等多种技术[1],把家居生活中的家用电器、安防设备等集中在一个
主控制器单元上进行集中系统化管理,该主控单元不仅可以实现对家用电器的自
动控制和对家居安全状况自动报警等智能操作,还可以对家居环境,比如光照、
温度、湿度等进行采集,并通过网络把家居环境数据传送给人们,实现人们对家
居环境的远程控制。
随着电子信息技术的快速发展,上世纪八十年代初期世界上出现了电子化的
家用机器,家用电器开始逐渐进入了电子化时代;到八十年代中期,通信技术的
快速发展和互联网技术的不断进步,智能家居开始从概念慢慢走进人们的生活;
随着九十年代物联网技术的兴起,智能家居得到了快速发展,智能小区开始增多;
时至今日,智能家居的发展方向除了实现了智能化之外更加侧重于全面化、人性
化,用户的体验成为智能家居公司追求的终极目标,这使得人们可以更好的享受
技术进步带来的快乐。

使用特权

评论回复
板凳
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:10 | 只看该作者
智能家居是物联网时代一个典型的代表,它是利用网络技术、嵌入式技术以
及通信技术把家居中的各个智能电器子系统合理的集合在一起,通过综合管理,
实现远程控制功能,从而使人们的生活更加便捷。在智能家居设计上主要存在两
个问题,第一个问题是智能家居布线比较复杂,这不仅增加成本,而且占用空间,
还可能影响美观;第二个问题是通讯形式的问题,采用哪一种或几种相结合的通
信方式可以达到最佳通讯效果。
针对第一个问题,采用无线通讯可以很好的解决这个问题。智能家居早期普
遍采用有线的方式进行通信,这种方式固然有它的优点,比如传输速度较快,传
输比较稳定等,不过它的缺点也很明显,成本比较高,布线比较复杂等。不过随
着无线通信技术的发展,目前通过无线通信已经可以满足智能家居各个模块之间
的信息交互,所以在选择通信方式上,采用无线通信方式。

使用特权

评论回复
地板
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 21:59 | 只看该作者
虽然最近ST出了很多可以联网的物料

但是感觉 有时候 是用外挂的一些模块 价格多出去十几块左右 但是这样似乎来得更快一些。。
最近我对无线模块比较感兴趣

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-19 22:01 | 只看该作者
以后 继续给大家一起分享吧!

使用特权

评论回复
dalianmao2020| | 2020-11-20 14:48 | 只看该作者
楼主用心了  膜拜

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-11-22 18:33 | 只看该作者

共同学习学习!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问