求助:关于方波过LPF的问题

3382|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leshak|  楼主 | 2012-2-4 21:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dqyubsh| | 2012-2-4 21:27 | 只看该作者
一般先用软件过一遍,AD就有滤波器的仿真。把输入信号跑一下,看看结果是否符合要求,然后再用示波器验证。

算下来大概的截至频率是7.2KHz,貌似不应该弄成这样。==看看大家的意见。

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-2-4 22:16 | 只看该作者
你接成高通滤波器了吧

使用特权

评论回复
地板
leshak|  楼主 | 2012-2-4 23:18 | 只看该作者
没啊,我把线路附上吧。输入是8254OUT,然后在C110上得到了下面那张图的“抬高”的波形。信号经过C113和RW11 R115的高通滤波得到三角波,后面的U21B的线路是带通滤波,我查了资料查不到这个电路的详细计算方法不知谁能提供下....
另外有个疑问就是,为什么选择了R112和R116下地?直接下地不行嘛?谢谢哈。

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/1049860158/QQ/WinTemp/RichOle/G)IWX7@57_R]EKBD_%({Q0C.jpg

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-2-4 23:20 | 只看该作者
贴上线路

使用特权

评论回复
caiys| | 2012-2-4 23:29 | 只看该作者
电路是低通滤波器,但截止频率为72KHz,参数选的不对。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-5 00:41 | 只看该作者
晕...你这个叫低通,那啥叫高通?

使用特权

评论回复
caiys| | 2012-2-5 00:53 | 只看该作者
楼主,后面那个运放是实现什么功能的?说说工作原理。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-2-5 12:09 | 只看该作者
出现尖峰,说明是高通了。

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-2-5 13:03 | 只看该作者
对这个电路我也只能看懂一部分。
To zjp8683463,R110和C110组成的是RC低频响应电路吧,截止频率大概70KHZ...我记得30---300KHZ都属于低频范围吧....图片上示波器信号频率是4KHZ....
后面的U21B的线路是带通滤波,我查了资料查不到这个电路的详细计算方法,哪位朋友有这方面的资料麻烦提供下,感谢!
另外有个疑问就是,为什么选择了R112和R116下地?直接下地不行嘛?谢谢哈。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-5 19:56 | 只看该作者
前级是带低通的反相放大器,后级再带通滤波,中心频率处增1>1。R112,R116平衡电阻。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-5 20:08 | 只看该作者
二阶有源带通滤波电路设计
http://www.838dz.com/danyuan/lvbo/1464.html[/url]
楼主还得补下运放知识才行呀

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-2-5 21:26 | 只看该作者
嗯,谢谢楼上的朋友。
还有个问题为什么输入的方波经过低通电路后波形变成了下面“抬高”的波形。我查阅了相关资料,只找到方波的傅里叶变换正弦函数的叠加,低通会滤除高次谐波分量。从波形图上看起来解释不通“抬高”的现象。望各位大侠帮忙,谢谢。

使用特权

评论回复
weishiding| | 2012-2-6 09:22 | 只看该作者
怀疑电路接的不对,你不知道什么是平衡电阻,只是抄来的你还没理解.

使用特权

评论回复
weishiding| | 2012-2-6 09:25 | 只看该作者
平衡电阻是指正负输入端的直流阻抗相等,避免直流偏置电流导致两端电位不平衡.
你这个根本不等,都接一个5.1K还不行
R112=4.7K,R116=18K

使用特权

评论回复
caiys| | 2012-2-6 09:41 | 只看该作者
平衡电阻是指正负输入端的直流阻抗相等,避免直流偏置电流导致两端电位不平衡.
你这个根本不等,都接一个5.1K还不行
R112=4.7K,R116=18K
weishiding 发表于 2012-2-6 09:25

说说R112=4.7K,R116=18K 是怎么得到的?

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2012-2-6 09:51 | 只看该作者
如果你去掉C110,波形绝对是几乎不变的。C110实在是太小了。
E110实际就是高通滤波用的电容。

使用特权

评论回复
VIP4会员| | 2012-2-6 09:53 | 只看该作者
最好是C110后面再加个跟随器,这样可以单独调试低通,可以很清楚看到效果。

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2012-2-6 09:55 | 只看该作者
16# caiys
所谓平衡电阻呢,就是运放的正负输入端的等效并联电阻应该相等。
我不知道上面的仁兄是怎么计算出来的,但是按照这个原则的话,应该首先计算出实现放大倍数的电阻的值,然后两个电阻的并联值来作为负端得接地电阻

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2012-2-6 09:58 | 只看该作者
10# leshak
直接下地会有偏置电流的影响,会影响精度。最好的方法就是保证运放的正负输入端的等效电阻相等,那么就可以消除这个影响了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问