Enjoy学习贴---从基础做起

1660|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lifeinjoy|  楼主 | 2012-2-5 13:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是10年毕业的,本科,学的专业是电子信息工程,大学其实就是瞎混过来的,什么都不懂。晃荡了接近一年后,11年6月来的北京,开始找工作,准备做技术类的。第一份工作是做的硬件助理,我所在的部门负责集中器的技术研发,主控芯片是三星的ARM9,有个老员工教我PROTELL99画图,整整一个月的试用期,我都在不断的修改一个GPRS板的PCB图,那个老员工特别认真,每个小细节都不放过,每次都能挑出PCB里面的问题,我就按照他的要求,改了画,画了改,反反复复了不知改了多少回,最后是终于达到他的要求了,在这个期间学会了简单的PROTELL画图技能;工作期间还去过一次生产部门,在那边学了一天的焊接,焊接水平相当烂,本来想多去几次的,无奈经理没安排,就不了了之了。
    后来又重新找了一个工作,所在部门是负责智能电表技术研发的,刚进去的时候是做测试,还要修电表,各种体力劳动。周末时间自己学习,确切的说是9月份才开始接触单片机这一块的,从网上看的郭天祥的教学视频,十一放假的时候把HORTON的C语言入门完整看了一遍,只能做到简单的指针使用,指针数组、数组指针、函数指针有点难了,到现在都没用过,内存分配方面,只简单了解malloc函数,了解内存管理、内存泄露方面的概念,也一直没用过这个函数。十一假期后经理给我安排了第一个开发任务,制作一个测试用的工装,主控芯片是51,原理图、版图、焊接、程序编写、调试都是自己一个人负责,有问题可以跟同事请教。我用了2个月的时间才把这个东西完整的做出来,焊接了10套使用,大家反应效果还可以,后期准备再生产一批;这是自己第一次做东西,许多个不会,都是一点点摸索出来的。这个工装涉及的东西也不多,就是串口数据的解析和收发、液晶屏显示、按键输入(每个按键负责一个命令),还有一个对红外接收命令的响应;通过这个项目的实践,算是知道单片机是怎么一回事了,也会写一些简单的程序了,算是入了入门的门吧;
    周末和空闲的时候仍然以学习为主,从二姨家下了好多PDF,看的比较仔细的是《C语言深度剖析》(作者陈正冲),已经看了2遍,现在还在看,内容非常经典,感觉很适合写程序的过程中参考;
    11月底的时候接到第二个项目,制作一个给公司芯片下载程序的下载板,往上和上位机软件通过串口连接(通信协议是之前就设计好的),往下和芯片通过I2C总线通信,(不是标准的I2C总线,公司有2个系列的芯片,下载时序不一样,之前是各配一个下载版,现在要把两者融合在一起)目前这个功能已经实现,后面会添加按键和一个E2,事先把程序烧进E2里,通过按键把E2里的程序烧进芯片里,实现离线下载的功能;
    工作中涉及到的技术问题暂时就这些,希望各位大虾不要见笑,谁叫我现在还是菜鸟呢......
    现在的学习情况是,51开发板一块,准备实现的功能:
    1、AD采集电压,送数码管显示;
    2、温度传感器采集温度,送数码管显示;