[个人承接]

光耦3021控制可控硅,输出电流与输入电流电流是什么关系

980|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
tyw| | 2020-11-22 12:13 | 只看该作者

光耦MOC3061资料.pdf (3.72 MB)
过零点触发双硅输出光耦MOC3061经典应用.pdf (913.6 KB)
R1是触发BT136的限流电阻,计算方法参考上面资料

使用特权

评论回复
评论
piaoyiliu03 2020-11-22 12:30 回复TA
非常感谢 
板凳
piaoyiliu03|  楼主 | 2020-11-22 22:17 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-11-22 12:13
R1是触发BT136的限流电阻,计算方法参考上面资料

选择电阻300R,1A,那功率岂不是要300W的电阻了吗?那电阻功率应该为多大,谢谢

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2020-11-23 07:49 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2020-11-22 22:17
选择电阻300R,1A,那功率岂不是要300W的电阻了吗?那电阻功率应该为多大,谢谢 ...

是浪涌1A,G极电流一般20mA

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-11-23 11:08 | 只看该作者
关键你要搞清楚整个触发的过程和原理。
当光耦导通,R1有电流流过,触发后级的可控硅。
只要后级可控硅没有问题,可靠触发,R1的电流就归零了,所以,只是瞬间的电流,可控硅的触发电流一般只需要几十毫安而已,而且是瞬间的。
别把极限电流、极限瞬间功率和额定功率搞错了。

使用特权

评论回复
评论
piaoyiliu03 2020-12-8 22:20 回复TA
请问R1电阻怎么选择,同时这个电阻怎么计算的,谢谢 
评分
tyw + 15 很给力!
谭翬| | 2020-11-23 11:36 | 只看该作者
1、MOC3061是过零光耦,只能控制可控硅通断,上图的结果是能是有电压、无电压;
2、MOC3021是非过零光耦,结合交流的过零检测,计算导通角,然后输出控制,可实现调压输出。

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2020-12-8 22:30 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-11-23 07:49
是浪涌1A,G极电流一般20mA

请问这个怎么计算电阻R1阻值,请提供下计算方法,谢谢

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-12-9 06:56 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2020-12-8 22:30
请问这个怎么计算电阻R1阻值,请提供下计算方法,谢谢

使用特权

评论回复
评论
piaoyiliu03 2020-12-9 20:25 回复TA
问题是输出没有接VCC,那VCC应该多少呢?谢谢 
发新帖 我要提问