MCU-FLASH被意外擦除是何故?

5111|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ningling_21|  楼主 | 2012-2-6 07:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yewuyi| | 2012-2-6 08:57 | 只看该作者
如果电源不稳定的情况下操作FLASH,FLASH会坏的很快,而且还可能把一些别的数据误擦除掉

使用特权

评论回复
板凳
DianGongN| | 2012-2-6 09:19 | 只看该作者
C8051F系列都有这样的问题,主要原因是干扰进入了单片机系统。
解决方法:
1、抗干扰
2、换单片机

使用特权

评论回复
地板
ningling_21|  楼主 | 2012-2-6 15:55 | 只看该作者
C8051F系列都有这样的问题,主要原因是干扰进入了单片机系统。
解决方法:
1、抗干扰
2、换单片机
DianGongN 发表于 2012-2-6 09:19

到产品的最后时刻了,换单片机改动太大不可能了。抗干扰倒是可以考虑。

使用特权

评论回复
kongjw| | 2012-2-6 17:15 | 只看该作者
C8051F340 这个芯片我用过,主要用到它的USB接口和双串口,感觉还比较稳定。
建议楼主仔细检查软件,不一定是flash被擦除,也可能是程序的问题,例如内存空间被用完等。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-2-6 17:31 | 只看该作者
可能根本没有升级成功,升级过程中出现异常!

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2012-2-6 18:46 | 只看该作者
C8051F340 这个芯片我用过,主要用到它的USB接口和双串口,感觉还比较稳定。
建议楼主仔细检查软件,不一定是flash被擦除,也可能是程序的问题,例如内存空间被用完等。 ...
kongjw 发表于 2012-2-6 17:15

最后连上下电都不能恢复了,程序肯定被擦除了,因为曾出现过这种现象,但没解决...

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2012-2-6 18:49 | 只看该作者
可能根本没有升级成功,升级过程中出现异常!
Ryanhsiung 发表于 2012-2-6 17:31

之前的一次升级应该完成了,最后是在反复复位后出现的,难道是反复复位的过程中产生了异常?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-6 20:49 | 只看该作者

c8051f系列用过350,060,120,程序确实容易被擦除。
最后确定都是干扰问题引起,例如驱动继电器一定要用光耦隔离。485通讯也要用光耦隔离。
只要抗干扰做得好,工业现场也能长期可靠运行。
51中,这个系列是我见过的抗干扰能力最弱的。

使用特权

评论回复
110xia| | 2012-2-6 22:06 | 只看该作者
个人认为这和 flash 擦除的时序有关!!!
曾经遇到类似的情况.
Rest时受干扰,误入擦除flash.

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2012-2-6 23:03 | 只看该作者
C8051F340这款芯片我们用了不少(C8051F的也就只用过这一种),感觉还是很皮实的,比之前用的P89V51RD2好很多,但该芯片有个我们认为的缺点,就是内置的上电复位和监视电路复位时间太短(不到1ms),因此建议外加CAT809S复位芯片,能解决很多问题。

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2012-2-7 14:16 | 只看该作者
回11楼:
系统中用 的就是外部看门狗芯片,但系统需要复位时,靠强制复位命令复位的。

使用特权

评论回复
迷失的野郎| | 2015-2-14 15:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
linqing171| | 2015-2-19 17:43 | 只看该作者
把程序的写Flash功能给去了.
flash的key做到boot的协议中由上位机发过来.
一点点心得.

使用特权

评论回复
wxw0927| | 2017-4-1 18:12 | 只看该作者
请问你的问题找到原因了吗??我也出现了同样的问题,无法解决,多谢多谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问