老姚的STC现在搞的挺漂亮啊

1680|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
henangongda123|  楼主 | 2020-11-25 16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听闻STM8S现在也要涨价了,就申请了一套STC的开发工具和样品,顺丰很快就寄来了,很漂亮!想当年(十几年前)STC的名气很差劲,都不敢用,现在应该好很多了吧?

使用特权

评论回复
评论
触觉的爱 2020-11-27 17:20 回复TA
也十几年前,用的第一片 MCU就是STC的,赠送下载器、价格相对透明、容易购买、下载方便,这是在当时的优势。名气、性能反而次要,毕竟当时也不是做什么重要产品。 第一次用,是给网友做个电机控制板,记得当时 汇编看过就忘了,C51也不熟……还好找到本单片机教材,对着书用汇编来编写,费了一天时间……挣下的第一笔外快,印象深刻 

相关帖子

沙发
henangongda123|  楼主 | 2020-11-26 10:30 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-11-25 17:34
你这 …… 我们STC名气一直很好啊

扯 以前的时候问题很多,老姚自己都搞不定

使用特权

评论回复
板凳
autopccopy| | 2020-11-26 12:40 | 只看该作者
我见过很多问题其实是初学者或所谓“砖家”不规范使用或外围的设计问题。。。

使用特权

评论回复
评论
sdwys 2020-12-1 13:51 回复TA
支持,用过STC15做为几十千瓦软启动器的主控,产品稳定可靠,MCU外围和电路板设计是很重要的, 
地板
henangongda123|  楼主 | 2020-11-26 14:13 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2020-11-26 12:40
我见过很多问题其实是初学者或所谓“砖家”不规范使用或外围的设计问题。。。 ...

这个不是太清楚,51是很多初学者的入门级单片机,但那时候我们学会后都不太愿意用它做应用设计,那时候主要是抗干扰能力差,程序容易跑飞,内置的资源也很少,设计受限,像我们现在随便搞的一个产品,都要好几个定时中断去处理,而且要稳定可靠,所以学完51很快就学了ST的。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2020-11-26 14:14 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-11-26 11:13
这是给我们进步的机会啊,,骂声中成长,感谢您一如既往的支持

不好意思啊,一直没支持过,十几年了,没买过一片,以后可能会批量用

使用特权

评论回复
谭翬| | 2020-11-26 15:21 | 只看该作者
我做了一个基于STC单片机(28脚,共26个IO口)的应用模块,配置如下:
1、7路继电器输出,板内1路蜂鸣器;
2、4路光耦输入,板内1路交流过零信号输入;
3、3路AD输入,可直接接热敏电阻,实现0-100度温度检测;
4、2路RS232,3路RS485,可方便与PC机、迪文触摸屏、各种RS485模块、变频器连接。
模块通过RS485组成主从控制系统,完成较为复杂的应用系统。

使用特权

评论回复
谭翬| | 2020-11-26 15:38 | 只看该作者
最近想改用STC8系列,吸引我的理由:
1、RAM8K,做了一个重量分选控制系统,需要记录600个果盘的重量,可以满足系统对数据量的要求;
2、12位的AD,以前用10位AD,通过热敏电阻测精度度不够(0-40度可以精确到0.1度,40-99度精度下降);采用12为AD,0-99度都可精确到0.1度。

使用特权

评论回复
评论
mailshichao 2020-11-30 08:25 回复TA
分辨率不能代表精度哦,存储固定的值也可以用flash吧 
hobbye501| | 2020-11-27 09:37 | 只看该作者
STC啊 想当初是我们入门51单片机的必选芯片啊

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2020-11-27 12:39 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2020-11-26 14:13
这个不是太清楚,51是很多初学者的入门级单片机,但那时候我们学会后都不太愿意用它做应用设计,那时候主 ...

多实践一下,不要人云亦云。别人说好或不好可参考,但以自己实践为准。不做浮躁的工程师~~~~

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-11-29 13:53 | 只看该作者
**这么多年下来, 确实也不容易. 8 位机走向下坡路的时代,  是该发展一些高效性的内核了

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2020-11-30 12:13 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-11-29 13:53
**这么多年下来, 确实也不容易. 8 位机走向下坡路的时代,  是该发展一些高效性的内核了 ...

还是有一定市场的,有些场合不需要那么高端的单片机

使用特权

评论回复
hwpga| | 2020-11-30 15:55 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-11-29 13:53
**这么多年下来, 确实也不容易. 8 位机走向下坡路的时代,  是该发展一些高效性的内核了 ...
其实现在的51内核,配合时间片轮询已经足够强了
可能以后51内核会带个DMA之类,外设可能更丰富

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-12-1 16:26 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2020-11-30 12:13
还是有一定市场的,有些场合不需要那么高端的单片机

但是从价格上来说,M0的一些芯片都比他又优势。但是51的写代码方便,操作简单。一些成本不怎么敏感的场合,为了开发方便,还是会使用的,我个人是这么认为的。

使用特权

评论回复
ks11900| | 2020-12-2 09:18 | 只看该作者
家里以前弄了很多1t51和stc89c52。。全扔那了。。主要是用了stm32的调试后就再也回不去了。。。swd真方便。。。啥时候51也弄个就好了。。

使用特权

评论回复
ks11900| | 2020-12-2 09:41 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-12-2 09:36
还是 不知道 STC 从 2011 年就开发了 OCD 仿真技术, 一个MCU 本身就是仿真芯片, STC8G/STC8H 系列通过串 ...

串口仿真我知道,,我说的是实时变量的仿真查看。。看变量啥的的确很方便。。。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2020-12-2 11:26 | 只看该作者
ks11900 发表于 2020-12-2 09:41
串口仿真我知道,,我说的是实时变量的仿真查看。。看变量啥的的确很方便。。。 ...

同感,能解决不少问题

使用特权

评论回复
谭翬| | 2020-12-3 10:59 | 只看该作者
单片机不管什么型号,用好了都一样。
1、系统配置满足需求就好,处理速度、内存;STC目前的处理速度还可以,内存要是能到1M就完美;
2、形成自己程序处理风格,全局变量、中断、主程序循环,合理架构。

使用特权

评论回复
15625004279| | 2020-12-4 17:18 | 只看该作者
我就想说下STC的官网,这么多年了,打开还是一如既往的眼花缭乱,看得眼睛疼啊

使用特权

评论回复
座机呀| | 2020-12-5 22:59 | 只看该作者
小家电还是挺适合用STC,复杂点的还是用M0以上的吧,现在国产的M0也好多家挺便宜的了

使用特权

评论回复
泽文i| | 2021-3-2 00:04 | 只看该作者
推荐一个我开发的 8051 ELL函数库 完美支持STC8系列 https://gitee.com/zeweni/ELL-8051-LIB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问