发新帖我要提问
[其他]

【已结束】【有奖话题】老年人如何适应电子化时代?

楼主: 21ic小喇叭
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
被补完的卍解| | 2020-11-29 11:12 | 显示全部楼层
感觉这个话题自己没啥话语权,,,
小生的老爹,是位蛮厉害的工程师,那种60后,没啥很高学历,但是嘛都懂的工程师
我找老爹咨询一些电子相关的技术问题,总会被嘲笑小儿科,,,,而且他总是能很快理解现在的一些新技术手段,搞的我在父母面前总是很卑微,后悔没好好学习啊
------------------------
回来这个话题嘛,我爹在电子产品的使用上,绝大多数产品都能快速适应,我妈这方面不行,但是我爹会教她一些,我妈也刷抖音刷快手之类的
我爹也比较习惯现在大家的支付方式之类的东西,电脑操作啥的也很6
但是有些东西是长辈的缺点,技术手段老爹能耐心的搞明白,但是有些生活上的东西,反而不会有耐心搞明白
比如说有些搞保险推销的,会假装银行存款利息高之类的手段,骗老人买保险【大家也要注意,我爹最近又上了当】
为啥说“又”呢。。。。。确实不止一次了
我分析是啥原因呢,老爹的经历确实非常丰富,他总会自认为没人能忽悠他,大意了
但是现在总有些年轻人不讲武德,诈骗手段更新换代比咱们技术手段更新都快,,,,,,
现在的AI电话销售,技术手段确实很猛,我有两次经验,我聊了将近30秒,才发现电话的那头是机器人,不是真人,很可怕

换做是有这种类似诈骗的推销手段找我,我有很多方法来辨别,但是老人不一定,他们的心理可能真是我分析的那样,很大意的
就我家的情况,我也没啥好法子帮我父母,没事的时候多打电话,多聊聊呗

请大家也注意注意家里的这种情况,爹妈辛苦一辈子不容易,可不能让骗子给骗了,我家去年就被骗了个大的,还好我已经工作四五年了,不至于让父母因为我太担心

其他生活上的便利性问题,逐渐会有改善的
前段时间不是有位奶奶去办业务,结果人家不收现金
最近有官方发声,说*币是不能拒收的,还要集中整改类似现象
多关注爹妈的生活情况呗,也没啥好办法,,,

使用特权

评论回复
xb0314| | 2020-11-29 14:52 | 显示全部楼层
很多老人无法适应于手机的使用,对于他们来说,打接电话还行,使用各类APP就比较困难,但是目前像健康码这些又是出行的必须使用的,所以给老人们带来了很多烦恼,这个问题其实不好解决的

使用特权

评论回复
grhr| | 2020-11-29 14:59 | 显示全部楼层
其实我个人认为,老人跟不上时代,很大原因在于我们这杯的年轻人,就拿我自己说,我一直都怕我妈被人受骗,所以我跟我妈说还是用现金,不要支付宝扫码。。。
每次去医院,看着医院门口人工窗口排着长长的老人的队伍,其实还是蛮有感触的,填表,填表,无数的表格真的让人很揪心。欺负的往往是这样的弱势群体。
其实,如果身份*里面能多一点信息就好了。或者是一张专门给老人的卡,可以坐公交,可以刷医保,比这些各种扫码要方便的多。

使用特权

评论回复
WoodData| | 2020-11-29 17:59 | 显示全部楼层
时代发展太快了,互联网高速发展才二十年左右,现在都讲究物联网,大数据,电子化办公。网络的高速发展,技术不断提高升级,把人都养懒惰了。现在都流行网上人脸识别,网上办事自动化,拿个手机在家衣食住行都搞定了。对年轻人来说没什么,对老年人就有点困难了。要是老人身边有儿女在也还好。但是现在多数是老人在家,儿女在外打工。所以现在需要一个过渡的过程。老话说规矩是死的,人是活的。规矩要遵守,但是要关注一些特殊群体的困难,办事要人性化。

使用特权

评论回复
帅气的小柿子| | 2020-11-29 18:14 | 显示全部楼层
还是需要人服务教导的,不然老人没办法接轨到电子世界。就像以前家里的爷爷奶奶,电饭锅的用法教了很多遍 就是不会。宁愿用自己的瓦罐烧饭,用柴火煮,这样自己安心。毕竟电子产品是新鲜事物。老人需要年轻人更多的关心还要关爱指导。不然大多应该都会抵触而且不会用。(除非大城市里必须用,天天要接触到的,像在村里老家,没有电子产品,老人照样过的舒服。是不会想着去学习用电子产品的)也不会主动去适应迎合这个电子化的时代。。。。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2020-11-29 18:52 | 显示全部楼层
我就不会用手机,搞不懂破手机有什么好用的,简单事情复杂化还要让别人适应,反正我拿起手机看一会就心烦,搞不懂年轻人怎么有毅力整天盯着手机看,手机这东西真那么好玩?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问